Сухости - нет

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим курятину для бутербродов

Мое убеждение: летом, вообще в жару, дома должна быть заначка холодного мяса. Хорошо приготовленного. Желательно домашнего. Чтобы не одни овощи точить. А вот салатик из огурцов с зеленью да шмат ветчины - достойный обед, ужин и так далее. О запекании свинины или баранины при нынешних температурах думать не хочется. Есть более щадящий вариант.

Ветчина из куриной грудки - это возможно / Фото vilki.net

Подобие ветчины можно приготовить из куриной или индюшиной грудки. И сухо не будет, если действовать правильно. Практиковаться советую на курице. Либо грудку индейки разрезать на пару кусков, по размеру примерно совпадающих с филе куриных грудок.

Секрета особого нет. Перед запеканием или варкой на пару курятину надо подержать в рассоле. Не натирать солью и специями, что неизбежно вытянет влагу из куска и середину его не просолит, а поместить в рассол. На самом деле так поступают с большинством деликатесных мясопродуктов: перед копчением, скажем, свиного окорока, его выдерживают именно в рассоле. Кусок поэтому остается сочным внутри. Влага в мясе замещается влагой извне, поэтому выдержанные в нем куски равномерно просолены.

Кстати, если есть время, то перед зажариванием курицы, утки, я сутки выдерживаю их в воде со специями, солью, сахаром.

То же самый финт надо провернуть с куриными грудками. Сварить пряный рассол, полностью охладить его. Набор специй - на ваше усмотрение. Я, например, люблю гвоздику. Многие не любят. Поместить в рассол филе. Если используете именно грудки, то снимите кожу и разрежьте мякоть на две части. Отправьте замоченную курятину на 6-8 часов в холодильник.

Перед запеканием куски достать, дать стечь жидкости, можно даже обсушить салфеткой. В мисочке сделать смесь измельченных специй. Куски филе смазать растительным маслом - оливковым, кунжутным, арахисовым. Любым хорошим, потом густо обвалять в специях. Отдельно - о чесноке. С некоторых пор я подсела на сухой измельченный чеснок. Он не горит в духовке так, как свежий. Аромат менее сильный, но его вполне хватает. Удобная штука. (А как им хорошо ароматизировать сливочное масло).

Духовку разогреть до 180 градусов, потом снизить температуру до 140-120 градусов. На таком огне запекать курятину на решетке. Если ее нет, замочите на пару часов деревянные шпажки для мини-шашлыка или палочки для китайской еды, положите крест-накрест в противень. Печь грудки надо минут 40-45, потом проколоть мясо. Если сок прозрачный, выключайте. Остывать курятина должна вне духовки. 

 Ингредиенты

На два-три средних по размеру филе куриной грудки - 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка гранулированного (или просто измельченного) чеснока, 2 ч. ложки молотого кориандра, ½ ч. ложки молотой смеси перцев, 1 ст. ложка хлопьев паприки.

Для рассола - 1,5 л воды, 70 г соли, 20 г сахара, лавровый лист, 5 горошин душистого перца,   1 ч. ложка зерен кориандра, 1 ст. ложка зерен горчицы.