А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!

Мария МОСТОВАЯ

Когда-то такие люди, как механизатор Багила ЖУНУСОВА, составляли славу области

Началом этого материала стала фотография. Портрет женщины, которую знаю очень давно. Со снимка смотрит молодая красавица - механизатор из Джетыгаринского района Багила Жунусова. Ее судьба - часть истории Казахстана, советского и постсоветского. Живой истории, настоящей, без прикрас.

 Не бойся машины

В начале 70-х годов прошлого века в Кустанайской области трактористка совхоза «Харьковский» Камшат Доненбаева обратилась к женщинам с призывом овладевать техникой, пополнять ряды хлеборобов. В те годы совхозы экономически крепли, увеличивали посевные площади, наращивали производство кормов. Рабочих рук не хватало. Повсеместно открывались курсы по подготовке механизаторов, филиалы сельских училищ.

Багила Жунусова в начале своей механизаторской карьеры. 1973 г.

Багила Жунусова окончила 8 классов, так как в джетыгаринском совхозе «Волгоградский» средней школы не было, и стала работать на ферме. Призыв заслуженной трактористки и настойчивые советы директора хозяйства Константина Воловецкого не прошли мимо сознания девушки. Она и сама присматривалась к работе механизаторов, даже потихоньку завидовала им - главные люди на селе. И вот есть возможность стать такой же, как они.

Ее отец давно оставил семью, а мать была против учебы: «Не женская это работа. Да и здоровье у тебя слабое». Поначалу дочь слушалась, но потом все-таки пошла на курсы. Училась старательно, теорию и вождение одолела в совхозе, а экзамен на права сдала в Забеловском училище механизации и сельского хозяйства. Это было в марте 1973 года.

Багиле, как и всем выпускникам, доверили старенький МТЗ-2, в апреле она уже была в полеводческой бригаде. Нормы ей как новичку и как женщине снизили на 10%, и вообще, особых требований не предъявляли.

Так началась ее первая посевная. Многое было непредсказуемым. Она и сегодня вспоминает, как что-то стыло внутри, когда трактор вдруг останавливался: если не найдет причину, мужики засмеют. Но бригадир и директор ее поддерживали: «Не бойся машины, она будет послушной».

Нормы она поначалу не выполняла, потом поднапряглась, взяла курс на Кушербая Акмурзина, с которым вместе училась. Тракторы у них одинаковые, и оба ведут прикатывание почвы. Сколько радости было, когда их дневная выработка сравнялась, а под конец сезона Багила даже обогнала Кушербая.

Несмотря на трудное начало механизаторской биографии, сейчас то далекое время ей, пенсионерке, кажется счастливым. И не только потому, что уверовала в свой выбор и была молодой и здоровой. Еще и потому, что в совхозе была какая-то благодушная атмосфера.

Константин Андреевич Воловецкий, кроме производства зерна, молока и мяса, заботился и о том, чтобы степной поселок, самый дальний в районе, стал привлекательным для жителей. Строились объекты соцкультбыта, а озеленение шло ударными темпами: по обеим сторонам улиц в несколько рядов зазеленели деревья. За цветники и клумбы в общественных местах в ответе была специально назначенная женщина. Сельсовет проводил конкурсы на лучший двор, лучшую улицу, за красоту поощряли.

 Круглый год в труде

Для Багилы в течение всего года находилась работа, она ни от чего не отказывалась. После посевной начинался сенокос, двумя тележками доставляла сено к местам зимовки скота или скошенную массу кукурузы к силосным траншеям. Выезжала к животноводам на отгонные пастбища.

Когда начиналась уборочная, возила зерно от комбайнов на тока, бывало, работа длилась от зари до зари. Нравилась Багиле осенняя обработка почвы. Часто в поле работала в одиночку, раскрывала дверцы в кабине и на приволье пела. Зимой обслуживала фермы, подвозила корма к базам. А то и, оставив трактор, становилась животноводом. Когда они вдвоем с Есеном Жумагуловым ухаживали за молодняком крупного рогатого скота, привесы их подопечных были выше, чем в других гуртах. Усилия комсомолки Жунусовой не оставались незамеченными. К 60-летию ВЛКСМ ей вручили приз имени Камшат Доненбаевой, которая уже стала Героем Социалистического Труда и депутатом Верховного Совета СССР.

Багилу избрали делегатом на ХIII съезд комсомола республики. В 1975 году она стала коммунистом, через два года - секретарем цеховой парторганизации. В числе 13 лучших трактористок области Жунусовой вручили трактор МТЗ-50.

«По одной из каждого района нас пригласили в Кустанай, - рассказывала она, - состоялось торжественное собрание, потом все вышли на площадь, где уже стояли новенькие голубые машины, каждая была подписана. Нас поздравляли, вручили документы. Эти необычные дорогие подарки на грузовиках мы повезли в районы».

Багила Жунусова на экскурсиях в Москве (1979 г.)

Как передовик Багила получала бесплатные туристические путевки, ездила в Минск, Брест, Москву. Очень понравился Ленинград. Несколько раз она была участницей ВДНХ. На выставке, вспоминала, все поражало, начиная от фонтана «Дружба народов» и до спутника Земли в павильоне «Космос». Была удивлена, увидев среди достижений народного хозяйства коров, которые давали по 6 тысяч литров молока в год.

Багилу Ибраевну наградили медалью «За трудовое отличие»: она имела высокую выработку и большую экономию горюче-смазочных материалов и запчастей.

 Вместо советского

Почти 10 лет (без нескольких месяцев) она работала на тракторе, не оставила его, даже создав семью. Ей хотелось изучить и мощный К-700, и комбайн. Но болезнь (астма, отягощенная аллергией) зачеркнула все эти планы. А начавшаяся перестройка вообще перевернула жизнь и ее, и родного села.

Как-то из совхоза, за 100 км с тяжелым приступом привезли ее в районную больницу. Три дня она задыхалась на койке, не получая лечения, потому что не имела денег на лекарства. Больные стали звонить во все концы, чтобы чиновники досрочно выдали ей пенсию. Так жестоко рыночные отношения входили в жизнь человека, еще недавно создававшего славу району.

В Бресте (1973 г.)

Со временем Багила Ибрагимовна и ее сестра Сауле, урезая себя во всем, скопили пенсии (получали по 44 тысячи тенге) и в городе купили квартиру, чтобы быть поближе к врачам. Неоднократные обращения по поводу жилья к акимам разных уровней ничего не дали.

Работники нашей районной газеты «Авангард» охотно ездили в «Волгоградский», всякий раз сообщая своим читателям что-нибудь интересное оттуда. Вот директор Воловецкий закупил много ягодных саженцев и семян цветов, чтобы каждый житель выращивал их у себя, тем более что проведен для полива водопровод. На его личном участке насчитывается до 40 видов деревьев, кустарников. Художнику заказаны лучшие портреты тружеников совхоза, среди них - Герои Социалистического Труда, бригадир Степан Крыжановский и животновод Аскар Истаев; награжденные орденом Ленина механизаторы Николай Мокрота, Василий Ткаченко, Иван Федоров, заслуженный животновод Каз. ССР Аккуль Телеубаев. В числе лучших была и Багила Жунусова.

На совхозном отделении Чикей, которым руководила Людмила Викторовна Кашигина, единственная в районе женщина-управляющий, организовали производство кумыса, тоже единственное в районе. Снабжали целебным напитком тубдиспансер.

В 2008 году я побывала в этом совхозе. К тому времени он уже несколько лет был «вотчиной» ТОО «Казагротрейд». Пришлые инвесторы из года в год вывозили все зерно, стала таять техника, скот был пущен на бартер, фермы брошены. В селе не стало бани, пекарни, медработника, в колонках вода с перебоями, автобус не ходил. Люди разъезжались, остались лишь те, кому некуда деваться. Школа была накануне закрытия. Та самая школа, которая при Воловецком стала средней и которая воспитывала будущего Героя России Владимира Усачева, погибшего в Чечне в 2000-м. Пенсионеры села были в шоке оттого, что они сами должны добывать топливо и корм для скота. Но где? Ни сил, ни средств. Помню, спрашивала тогда оставшихся волгоградцев, у кого их земельные паи. Отвечали: «А кому эти паи вообще нужны? Недавно уехали 7 семей, что, они землю с собой заберут?»

Без ничего уехали из родных мест и сестры Жунусовы. Горько! Очень!

Когда-то поэт С. Викулов писал: «Всему начало - плуг и борозда, //поскольку борозда под вешним небом //имеет свойство обернуться хлебом». Так он оценил значение труда земледельцев для жизни общества. Но, чтобы борозда обернулась хлебом, еще надо приложить старательные руки. Иначе непреложный закон не работает.

Когда-то портрет передовой трактористки Багилы Жунусовой разместили в актовом зале ее родной школы как ориентир для воспитания. Теперь он висит у нее дома. 

Фото из личного архива Багилы ЖУНУСОВОЙ