«В спорте я еще сделала не все»

Иван ПАВЛИНА

Как и почему призер Азиады по гандболу решила добиться успеха в легкой атлетике

Кристина РАДАЕВА (КАПРАЛОВА) - спортсменка, с которой в Костанайской области ассоциировался гандбол. Несколько лет назад она сменила игровой вид спорта на индивидуальный - легкую атлетику. В гандболе Кристина стала призером Азиатских игр, а на новом поприще у нее уже есть весьма высокие результаты - победы на чемпионате РК и на Всероссийской универсиаде. Сейчас участвует в чемпионате РК по легкой атлетике, который проходит в Алматы.

Отборочный этап на Всероссийскую универсиаду. Челябинск, 2021 год

Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. Можно сказать, что этот вид является базовым для всех остальных видов спорта, так как именно в легкой атлетике учат бегать быстро или долго, прыгать далеко или высоко, метать, развивают все основные физические качества. Часто спортсмены, начиная свою спортивную карьеру в легкой атлетике, впоследствии выбирают другой вид спорта. Но есть случаи, когда все происходит в обратном порядке. Как это и произошло с Кристиной Радаевой.

Право на выбор

- Кристина, как ты вообще попала в спорт?

- Я была очень разносторонним и активным ребенком. Занималась танцами в школе. В то время уже сама записалась и училась в художественной школе второй год. Тут появился гандбол в моей жизни. Первый год (4-й класс) я еще как-то совмещала, а потом ушла из художественной школы, окончив только подготовительный и первый классы (всего 4 класса обучения, 5 лет нужно было учиться).

Думаю, выбор пал в пользу гандбола потому, что там много девочек, рядом с домом тренировки проходили, в нашей же школе, все-таки активная деятельность. Но первый год я еще колебалась. По воскресеньям мы ездили на игровую тренировку в «Трудовые резервы», я могла ее пропустить и променять на бассейн с папой в выходной. Потом после года занятий тренер открывает спорткласс в затобольской школе-гимназии, даже сейчас такое - редкость. Жила я в Костанае, в районе «Рассвета», добираться до школы приходилось на двух автобусах. После занятий мы всей командой ездили на тренировку в ОДЮСШ № 1. Тогда-то я и поняла, что попала серьезно.

На Всероссийской универсиаде 2021 года в Москве с наградами

Сейчас, став взрослой, я благодарна родителям за то, что они всегда поддерживали меня. В любых начинаниях. Уйти из художественной школы и заниматься гандболом - поддержка, хоть и было очень много средств вложено в это обучение. 10-11-летнему ребенку ездить в школу в Затобольск, чтобы она занималась спортом, - поддержка. И всегда давали мне право выбора - заниматься тем, что мне действительно нравится. Никогда не заставляли

- Как ты относишься к мнению, что спорт - это здоровье?

- Думаю, со мной согласится любой человек, кто занимался или как-то был связан со спортом, что между этими двумя понятиями мало общего. Занятия физкультурой - это здоровье, рекреация - это здоровье, но никак не спорт. Даже в любительском спорте встречаются травмы, а любая травма - это уже патология. Так что говоря о спорте профессиональном, можете быть уверены в том, что вы не найдете ни одного абсолютно здорового профессионального спортсмена. Потому что наша деятельность связана с преодолениями околопредельных и предельных нагрузок, огромной психологической нагрузкой и многими другими факторами. В момент, когда вы отдаете ребенка в спорт, при должном подходе тренера занятия будут идти только на пользу и развитие здоровья. Но с возрастанием профессионализма возрастают и риски

«Отмазка была - свадьба»

- Гандбол и легкая атлетика, как так получилось?

- Занимаясь командным видом спорта, мне всегда хотелось выделиться. Были даже такие моменты, что, если команда выигрывала, а у меня игра не шла, я расстраивалась, хотя общая цель и была достигнута. Или наоборот: я сыграла отлично, но команда проиграла - все-таки довольство собой перевешивало отрицательные эмоции. Потом, с опытом и мастерством, я научилась быть более командным игроком и мыслить иначе. Это было не только удовлетворение своих амбиций и лидерских качеств, за этим стоял некий здоровый эгоизм.

В школьные годы, да и во время учебы в колледже, университете, я, как активистка, всегда выступала на всяких соревнованиях, кроссах, эстафетах, многоборьях, если не всегда выигрывала, то в призах всегда была точно. Мне это нравилось. И вот как-то мы выступали на Малых олимпийских играх Костанайской области за нашу ДЮСШ в легкоатлетических программах. Нужно было выбрать 3 вида. Одним из них была эстафета 4х100, а два других - наши предпочтения. Почему-то тогда я не захотела бегать и решила прыгать, выбрала прыжки в длину и тройной. Хотя я даже знать не знала, что такое тройной прыжок. Пришла в сектор, объяснили, и я начала прыгать. В общем, в длине я тогда стала второй, кажется, а вот в тройном обпрыгала даже легкоатлеток. Пришла просто в кедах, ничего не зная о прыжках. Девочки даже плакали, многие были старше меня и не на один год. Мне в тот момент, кажется, было 13 лет.

Через два года, на следующих соревнованиях, ситуация повторилась, только теперь я уже выиграла в обоих видах прыжков. Помню, меня тогда родители спрашивали: «Может, ты уйдешь в легкую атлетику?» Наверное, с ними связывались. Да и с тренером моим. Но она меня отстаивала, как коршун, да я как-то тогда не задумывалась о переходе и осталась в гандболе.

Потом решила, что обязательно должна попробовать, иначе пожалею. Так вот неоднократно пересекалась судьба гандболистки с судьбой легкоатлетки. Конечно, иногда непривычно приходить одной на стадион и проводить тренировку, но, с другой стороны, твой результат зависит только от тебя - это самое крутое в легкой атлетике.

Кристина Капралова в составе Национальной сборной РК по гандболу на Азиатских играх

- Как восприняли твой переход окружающие: тренер, команда?

- Переход дался мне очень долго и тяжело, было много мыслей. Я раздумывала об этом около двух лет. Потом пришел момент, я поняла: сейчас или никогда. Кроме огромного желания попробовать, я ничего не успела подготовить и мало что знала о легкой атлетике в Казахстане и в нашей области. Да что говорить, я практически ничего не знала.

После неудачного выступления на Азиатских играх прошел чемпионат Азии в Японии, на котором мы отобрались на предстоящий ЧМ. Но я уже тогда четко знала, что я на него не поеду, это мои последние соревнования в качестве игрока национальной сборной по гандболу. Хотя соблазн был огромный, может, еще год, еще выступить, еще поиграть...

В декабре 2018 года у меня закончился контракт, продлевать я его не стала. Первое время чувствовала какую-то невероятную свободу, мне впервые за много лет не нужно было куда-то ехать, что-то планировать и куда-то спешить. Плохо помню, что делала в те моменты, но, кажется, отсыпалась месяца два и наслаждалась ничегонеделанием чуть ли не впервые за 12 лет.

С марта в моей жизни появилась легкая атлетика, об этом знал только очень ограниченный круг лиц. Когда я делилась своими мыслями о переходе в команде, не слышала ничего, кроме: «У тебя получится!», «Круто!», «Нужно попробовать обязательно!» Только слова поддержки. Не помню ни одного человека, кто бы говорил, что не стоит, не получится, уже слишком поздно. Видимо, я умею выбирать правильных людей. Я очень скрытная, знали об этом переходе несколько человек. Не помню, говорила ли я тренеру, почему именно ушла, отмазка была одна - свадьба, но истинная причина - совсем другая. Основная масса народа узнала после моих первых успехов, после моего дебюта на зимнем чемпионате Казахстана. Мне удалось молчать об этом практически год. Думаю, удалось удивить всех

«Сомневаться - это нормально»

- Часто ли бывают моменты, когда теряешь веру в себя? Что делать в таких случаях?

- Моменты такие бывают не часто. Когда занят процессом, нет времени отвлекаться. Но, если такое случается, как правило, дается это тяжело. Раз я уже 16-й год в спорте, значит, мне удается это преодолеть. В эти моменты я вспоминаю, сколько всего сил и труда вложено, сколько всего уже пройдено. Кроме того, я всегда задумываюсь, что не одна сталкиваюсь с такими мыслями, сколько человек сдались, так и не дойдя до цели от бессилия или в силу каких-то других обстоятельств. Мне всегда кажется, что вот пройди еще чуть-чуть и станет легче. И всегда становится легче, всегда прошу дать мне какой-то знак, всегда появляются знаки. Возможно, это мое самовнушение, но действует всегда успешно.

А еще никогда не ругаю себя за такие мысли, потому что сомневаться - это нормально. Ненормально быть фанатиком, который не обдумывает свои действия. Кроме того, я всегда задаю себе вопрос, который обдумываю с холодной головой, отбросив эмоции: «Если я сейчас все брошу, стану ли я жалеть об этом в будущем?» И всегда мой ответ: «Да». Думаю, прекращу тогда, когда этот ответ изменится.

Также мне дает веру мысль о том, что сделала для достижения своей цели не все, что могла, во мне еще есть ресурсы. Много общалась со спортсменами, которые в силу различных обстоятельств не реализовали себя и жалеют сейчас об этом. Мысли о них также подбадривают меня, я беру на себя ответственность реализовать не только свои мечты, но и мечты тех, у кого это не получилось.

На чемпионате Казахстана 2021 года в Алматы

- Как отдыхаешь от спорта? Какой досуг любимый?

- Люблю проводить время со своей семьей и собакой, этого действительно не хватает. Встречаться с друзьями, общаться. Люблю активный отдых и активные развлечения, путешествия, природу. Главное, чтобы компания была хорошая. Весь мой отдых, так или иначе, связан со спортом, от этого никуда не деться. Это когда я дома. Когда на сборах или соревнованиях, люблю побыть в одиночестве, читать, занимаюсь учебой, прогуливаюсь. Зависит от моего местонахождения, там, где у меня есть друзья и знакомые, всегда рада провести с ними время. Также я всегда стараюсь развиваться и учиться чему-то новому.

- После окончания спортивной карьеры планируешь стать тренером или будешь отдыхать от спорта?

- Планирую стать тренером, но не в конкретном виде спорта. После поступления в магистратуру я увлеклась реабилитацией и спортивной адаптацией. Сейчас заканчиваю магистерскую программу. И, помимо университета, проходила множество обучений. Мне это очень интересно, планирую работать в этом направлении. Только еще не решила, буду ли я углубляться в медицину. Я понимаю, что сейчас это очень актуально. Здорово, что фитнес, любительский бег стали чем-то модным. Если люди ранее меньше заботились о своем здоровье и здоровье своих детей, то сейчас они это делают под воздействием трендов. Как говорится, спрос рождает продолжение, появляется множество тренеров, не все из которых обладают необходимой квалификацией, попасть в неправильные руки может быть опасно.

Фото из личного архива Кристины РАДАЕВОЙ

Автор - гражданский журналист «НГ»