Очень жаркая была посевная

Галина КАТКОВА

В Костанайской области раньше обычного завершили важнейшую сельскохозяйственную кампанию

Уже к 1 июня аграрии региона отсеялись на 99%, а 2 июня, по сведениям областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, все районы области отчитались о завершении посевной. В прежние годы, даже по официальным данным, обычно эта кампания финишировала 5-6 июня, а неофициально тянулась гораздо позже, вплоть до окончания второй декады июня. В этом году сеять быстрее заставляла майская жара.

Посевная в Сарыкольском районе. Эта кампания уже позади / Фото пользователя сайта ng.kz

«Впервые за много лет ни на один день не зашли в июнь», - написал на своей странице в Facebook генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ, чья компания работает на бывших землях «Иволги». И добавил в посте, что людям приходилось трудиться очень интенсивно.

Аграрии стремились ухватить остатки влаги в почве, чтобы гарантированно получить всходы.

- Причем начинать посевную очень рано для нас тоже смысла нет. Важно же, чтобы потом всходы попали под нужные для вегетации июльские дожди, - объяснял корреспонденту «НГ» руководитель АО «Заря» Александр КЛИМКО две недели назад.

В этом году посевная площадь в Костанайской области составила 5,2 млн га, практически столько же сеяли в прошлом. По-прежнему доминируют зерновые и зернобобовые, которые расположились на площади 3,9 млн га. Масличные культуры - лен, рапс, подсолнечник - занимают около 600 тыс. га, а 272 тыс. га отданы под кормовые культуры, в том числе 190 тыс. га под кормовые травы, что важно для развития животноводства.

Эта схема посевных площадей «устаканилась» достаточно давно и радикальной диверсификации не подвергается, хотя посевы масличных из года в год понемногу увеличиваются. Но в этом году под угрозой рапсовые поля, на которых появился агрессивный вредитель - рапсовый листоед. Заодно его следует опасаться и хозяевам овощных делянок, где культивируют крестоцветные.

Растениеводство в резко континентальном климате всегда является рискованным. Но каждый год имеет в этом плане особенности. Что наиболее беспокоит предпринимателей-аграрников в этом? Установившиеся в мае на срок более двух недель аномально высокие температуры и отсутствие при этом продуктивных дождей. Кто не закрыл влагу или закрыл плохо, уже начинают прогнозировать потери. Тем более что предсказания синоптиков на июнь тоже не обнадеживают. На днях на брифинге в СЦК вице-министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ сообщил, что июнь ожидается преимущественно жарким на всей территории Казахстана, а количество осадков предполагается чуть меньше среднемноголетней нормы.

То же АО «Заря» к массовому севу приступило 18 мая, а 28 мая завершило его, отсеялись в самые что ни на есть оптимальные сроки, влага была своевременно закрыта. Однако директор уже тревожится: если простоит жара без дождей еще неделю, это начнет сказываться на состоянии посевов.

Кроме того, он уже заметил, что начинают желтеть, подсыхать выпасы для скота. И это в срединном Мендыкаринском районе. Юг области традиционно поджаривается интенсивнее. На вопросы «НГ» директор денисовского ТОО «Сарыагаш», где имеется крупнотоварное животноводческое производство, отвечал лаконично и без оптимизма: сушь, жара, сено уже горит.

Еще одна напасть этого года, о которой говорят аграрии, - вредители. Их много, они сравнительно рано стали проявлять активность. Причина тому - тоже аномальная майская жара. В природе все взаимосвязано. Зной иссушает вегетативную массу растений, насекомые стараются сейчас, пока еще есть свежая зелень, обеспечить свой цикл размножения. Над полями сейчас густо вьется луговой мотылек, серенькая бабочка - многоядный особо опасный вредитель, гусеницы которого способны повреждать бобовые и пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу. Особенно на засоренных полях. И мотылек не одинок.

- Мы 12 мая посеяли зерносмесь на сенаж и через время обнаружили, что там вовсю орудует блошка, - рассказал Александр Климко, - уже пришлось провести обработку инсектицидом. И впредь придется быть настороже.

По всему видно, что в этом году расход средств защиты будет большой, соответственно, вырастут и затраты на это. А тут профильное министерство расстаралось - ввело новый порядок сертификации сельхозхимии. В дополнение ко всем сложностям наступившего сельскохозяйственного года.