Сыр надобно запечь

Дора ГОЛОДНАЯ

Чем пять раз оспорить, раз приготовьте

Предмет спора - популярный рецепт из TikTok. Один из вариантов приготовления пасты. С запеченными овощами и сыром фета. Забавно, что мнения о блюде, в основе которого лежат самые что ни на есть классические ингредиенты, столь полярны. От «волшебного вкуса» до «соленое, кислятина, все выкинул». Тем более следует хотя бы разок приготовить. Из спортивного интереса.

 

Паста с томатно-сырным соусом

Мне в рецепте импонирует то, что часть работы делает духовка. Сварил макароны, а остальное для соуса запеклось. Помидоры требуются хорошие. Спелые и сладкие. Типа черри. Сыр по рецепту нужен фета, но можно взять фетаксу, что-то подобное.

В форму для запекания кладем помидоры, порезанные на половинки, а в середину формы между ними кусок сыра. Приправляем то и другое перчиком, сухими пряными травами, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Полчаса держим при температуре 200 градусов, чтобы помидоры совершенно размягчились. Сыр за это время слегка раздуется от жара, а верх его зарумянится.

Пока вся эта штука печется, надо сварить макароны. Воду для варки солите очень мало.

Сыр запекается до румянца

Форму с сыром вынуть из духовки, содержимое ее энергично перемешать, превращая в соус. Запеченная фета будет напоминать по консистенции суфле. Кстати, прямо-таки кремообразной консистенции, о которой пишет автор рецепта, добиться не удалось. Скорее творожистой масса получается, но мелкозернистая. Возможно, из фетаксы будет по-другому. Соединить соус с пастой, еще раз перемешать.

Если вам покажется, что в тарелке слишком густо, добавьте немного воды, в которой варились макароны. Блюдо надо обязательно сдобрить свежей зеленью и чесночком. Лучше всего базиликом, можно кинзой.

Вот и все. Неземного вкуса, пожалуй, ждать не стоит. Но получается вполне съедобно.

 Ингредиенты

На 250 г макаронных изделий - 200 г феты, 300-400 г томатов.

Фото Доры ГОЛОДНОЙ