За природой наблюдай, да сам не плошай

Евгений ПОЛУЯНОВ, ng@ng.kz, фото автора

О народных приметах и агротехнике выращивания репчатого лука, моркови и огурцов

Май - особый месяц для каждого увлеченного дачей и огородом человека. Ему неспроста посвящено множество пословиц, поговорок и примет: «Майский день год кормит», «Пришел май - только успевай, да не зевай», «Дождь в мае хлеба подымает». Ведь издревле народ, наблюдая за окружающей его природой, собирая верные приметы, составлял календарь полевых работ, который вполне согласуется с агротехникой выращивания той или иной культуры.

Соблюдая несложную агротехнику, можно получить хороший урожай моркови

По народным приметам, лучшим временем для начала земляных работ или сева является та или иная фаза развития дикорастущих цветов, кустарников и деревьев. Помните, раньше говорили: когда лист березы станет с пятикопеечную монету, значит, пора сажать картофель. Эта и другие приметы актуальны и сейчас.

Так, если расцвела мать-и-мачеха и другие первоцветы, время сеять редис, щавель, петрушку, ревень, кресс-салат, лук-батун, морковь. Цветет вишня - самое время для посева укропа, кинзы, базилика, кукурузы. Белоснежное цветение черемухи подсказывает о времени посева бобов, гороха, фасоли, высадки рассады сельдерея и лука-севка. Цветут калина, акация желтая и сирень - в открытый грунт уже можно посеять огурцы, тыкву, патиссоны и кабачки. Капустная рассада даст огромные крепкие кочаны, если начинать ее высадку 18 мая, на Арину-рассадницу. А цветение шиповника подсказывает о начале высадки в грядки рассады томатов, перцев и баклажанов, ведь, согласно примете, утренних заморозков уже не будет.

Посев лука-чернушки

Репчатый лук у предков было принято начинать сеять с 5 мая, дня Святого Луки. Поговорка так и гласила: «На Луку высаживают лук в гряду». К этому времени снег уже сошел, а почва прогрелась достаточно для этой культуры. Медлить с посадкой не стоит, это чревато поздним созреванием и снижением урожайности.

Чтобы головка была крупная, необходимо соблюдать расстояние при посеве и вовремя прореживать

Лук любит рыхлую, питательную почву. Грядку можно приготовить даже с осени. Наилучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, картофель и капуста. Если под них вносился навоз, то перед посевом чернушки вносить его уже не требуется. Достаточно удобрить суперфосфатом (20-30 г/кв. м), древесной золой (50-70 г/кв. м), на дно бороздки посыпать чистый песок. Хорошо зарекомендовал себя горчичный жмых, который вносят в грядку при перекопке в количестве 40-60 г/кв. м. Он действует не только как удобрение, но и обладает фитосанитарными свойствами, отпугивая луковую муху.

Семена лука сеют в бороздки, расстояние между которыми - 20-25 см, между семенами - 4-6 см. Глубина заделки семян - 1-1,5 см, а на легких песчаных почвах - до 2 см. После посева семена в бороздках присыпаются рыхлым грунтом, смешанным с перепревшим перегноем или компостом. Полив рекомендуется сразу не производить, так как это может привести к образованию на почве корки, что может затруднить прорастание молодых перьев. Лучше хорошо увлажнить землю в бороздках перед посевом. Для более быстрого и равномерного прорастания и при неустойчивой погоде можно накрыть грядку пленкой.

Даже в нашем регионе репчатый лук можно вырастить не хуже южного, главное - посеять пораньше

При температуре +16-18 градусов всходы появляются в течение 10-20 дней. Когда на всходах будет по 2 пера, необходимо провести первое прореживание. Слабые ростки стоит удалить, а между здоровыми должно быть расстояние не менее 2 см. После того как луковицы образуют по 4 взрослых пера, делают второе прореживание. Важно в этот раз между луковицами увеличить расстояние до 6 см.

В дальнейшем уход заключается в поливе по мере подсыхания почвы (1-2 раза в неделю), регулярном рыхлении на следующий день после полива или дождя, удалении сорняков и подкормок минеральными комплексными и органическими удобрениями.

Благоприятно на урожайность лука влияет соседство с морковью. Она предупреждает появление луковой мухи, а лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху.

Посев моркови

По народным приметам, время от распускания листьев на березе до цветения черемухи чрезвычайно удачно для огородничества, в том числе и посева моркови. По старинной традиции с Егория Весеннего (6 мая) начинали сеять свеклу и морковь, приговаривая: «Сей на Георгия, будет щей вдоволь».

Морковь - универсальный корнеплод, который подходит для приготовления множества блюд, в свежем виде похрустеть любят многие. Поэтому его выращивают с незапамятных времен. Сделать это не сложно. Но для начала надо иметь в виду, что это теплолюбивая культура и сможете получить хороший урожай на открытых солнечных участках. Посеянная под деревьями и с теневой стороны забора, дома морковь урожаем вас не порадует.

Не рекомендуется сажать морковь и на одном месте несколько лет подряд и после зонтичных культур: укропа, фенхеля, пастернака, тмина, кориандра. Она любит рыхлую, глубоко обработанную, водопроницаемую почву, которая бывает после копки картофеля. У них нет и общих заболеваний. Поэтому лучшим предшественником для моркови будет именно картофель, а также томаты, огурцы, лук, чеснок и капуста.

Не стоит вносить в грядку под морковь свежий навоз. Если почва тяжелая, добавьте песка, опилки или толченую яичную скорлупу. Семена высевают только после того, как температура воздуха стабилизируется и будет составлять не менее +15 градусов, а почва прогреется до +7-8 градусов. Заделку семян моркови проводят на глубину 1-1,5 см, по схеме 5 х 15-20 см. Основной уход за посадками включает регулярные прополки, поливы, внесение удобрений и прореживание всходов.

Посев огурцов

Во второй половине мая целых два дня своими названиями связаны с огурцами. По дню Иова-огуречника, 19 мая, определяли будущий урожай на эту культуру. Если в этот день случалась большая роса и ясная погода, то обильный урожай огурцов порадует огородников в этом году.

Яркий цвет семенам огурцов придает фунгицид, поэтому замачивания они не требуют

А с Сидора-огуречника, 27 мая, наступает благоприятное время для посева огурцов в открытый грунт. «Придут Сидоры - минуют и сиверы (холода)», - верили наши предки. Если весь день будет ясно, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши.

Эта культура требует тепла, влаги, освещения и плодородной, рыхлой почвы. Для размещения огуречной грядки выбирают солнечное место, защищенное от северного ветра строением, плотным кустарником, забором, посаженными кукурузой или подсолнечником. Выращивать огурцы можно как в традиционной грядке, так и высокой. В обоих случаях на дно траншеи глубиной более 30 см укладывают солому, траву, листья, если грядка готовится заранее, или перепревшие навоз и компост. Проливается теплым раствором марганцовки и сверху присыпается плодородной садовой землей слоем в 15-20 см с добавлением древесной золы и гранулированного комплексного минерального удобрения (например, «Азофоска»).

Подготовленную грядку еще раз проливают раствором марганца и накрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Посев огурцов делают при температуре воздуха +17-20 градусов и прогретой до +15 градусов почвы. Посев во влажную почву при низкой температуре чреват долгим прорастанием или даже загниванием семян. При соблюдении температурного режима всходы огурцов появляются через 5-7 дней.

Начало мая - время посева огурцов. Но пока под пленку

Как правило, семена огурцов не требуют какой-то предпосевной обработки. Многие гибриды уже обработаны фунгицидом тирамом и имеют яркую зеленую или оранжевую оболочку. Если вы сомневаетесь в чистоте семян, можно обеззаразить в растворе «Фитоспорина», марганцовки или соке алоэ в разведении 1:2 на полчаса. Ускорить прорастание семян поможет простое замачивание во влажной ткани (салфетке) на 1-2 дня. Набухшие и наклюнувшие семена высаживают в открытый грунт либо в торфостаканчики объемом 0,3-0,5 л.

Посев огурцов в открытый грунт производят на глубину 2-3 см. Семена раскладывают на расстоянии 40-50 см друг от друга рядами, между которыми 60-80 см. Присыпав рыхлой землей, хорошо поливают. При высадке рассады ямки делают больше, растения аккуратно вынимают, не нарушая земляной ком, заглубляют в почву до семядольных листочков.

В зависимости от погоды грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, нетканым укрывным материалом в один или два слоя. До появления всходов пленку стоит размещать на высоте 5 см от почвы, а затем заменить ее на укрывной материал, натянутый на дуги. Он спасет не только от возможных заморозков, но и чрезмерного весеннего солнца.

Примерно через 4-5 дней после появления всходов или высадки рассады надо провести аккуратное рыхление почвы в грядке с окучиванием растений до семядольных листочков. По мере роста обеспечьте растениям опору из веревок, шпалерной сетки, своевременные поливы, рыхление и удаление сорняков.