«Остаемся в подвешенном состоянии»

Как общепит год прожил, за что борется и чего ждет

 Год в состоянии пандемии стал годом небывалой общественной активности для малого и среднего бизнеса. Обращения к властям, коллективные походы в СЭС, в Костанае бурные собрания под стенами городского акимата... Эти действия, конечно, были вынужденными. Карантинные ограничения во многих сферах сводили деловую активность либо к нулю, либо едва позволяли дышать. Один из депрессивных секторов - общепит. Как кафе и рестораны пережили прошлый год, сумели ли хоть как-то приспособиться, как их поддержало государство, как будут работать в этот летний сезон? На вопросы «НГ» ответила председатель областной Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Гульвира КУДАЙКУЛОВА.

 

Гульвира Кудайкулова: «В прошлом году у людей еще была финансовая подушка безопасности, сейчас все в долгах» / Фото Ксении РЕБИК

- Гульвира Жазитовна, ваше общественное объединение появилось на волне пандемии?

- Нет-нет, гораздо раньше, в 1997 году. В общепите проблем всегда хватало: качество сервиса, нехватка кадров, взаимоотношения с контролирующими органами. Ради того, чтобы вырабатывать какие-то общие подходы к решению вопросов, действовать системно, самые активные предприниматели в этой сфере и объединились. Кстати, в названии ассоциации упоминался еще и туристический бизнес. Но все-таки проблемы у нас очень отличаются, поэтому туристы отошли, у них сейчас свое объединение. В нашей сейчас около 45 предпринимателей. Я в ней председательствую всего около двух лет. И до 2020 года мы действительно занимались какими-то проблемами внутри профессионального сообщества. Но пандемия коронавирусной инфекции очень серьезно повлияла на деятельность заведений общественного питания. Недаром месяца три назад к нам присоединились коллеги из Лисаковска, Житикары, Рудного. И мы реально стали чаще обращаться к властям, к прессе, в палату предпринимателей. Как многие бизнесмены в других сферах, организовали свой чат. Общаемся в основном там. Ввели в него коллег из других городов и руководителей таких же ассоциаций, в том числе республиканской. У нас в чате есть база неблагонадежных работников, которые кочуют из заведения в заведение. Недавно ко мне самой приходил такой, я список в телефоне открыла, по фамилии сориентировалась и сказала до свидания. Что еще? Обмениваемся мнениями по оборудованию, по качеству и ценам продуктов, по сервису поставщиков... И, конечно, обсуждаем проблемы, связанные с пандемией. 

 - Видов бизнеса, пострадавшего от пандемии, немало. Есть те, кто до сих пор закрыт. А у общепита вроде были хоть какие-то возможности работать: обслуживание навынос, с доставкой. По крайней мере, об этом часто говорили власти, отвечая на претензии владельцев кафе и ресторанов по жесткости ограничений. У кого-нибудь получилось за это время освоить новую нишу?

- Насколько я знаю, нет. Это очень разные виды деятельности - готовка еды для доставки на дом и прием гостей в ресторане или кафе. Сервисы очень разнятся. Если есть компания, которая была создана, чтобы работать на доставку пиццы или суши, то я, взявшись в банкетном ресторане вдруг печь пиццу, ее никогда не перебью и дохода не получу. А ресторанные блюда по домам развозить - это абсурд. Ну есть у меня несколько знакомых, которым иногда мы делаем манты по заказу, еще что-то. Но это не определяет мой бизнес совершенно. Готовка навынос? Мне невыгодно большую кухню запускать, греть плиту, вызывать поваров, чтобы приготовить три порции плова. Общепит он очень разный, у каждого вида деятельности - своя специфика, менять ее все равно что начинать дело с нуля.

 - Недавно на площадке областной палаты предпринимателей заместитель председателя республиканской ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова приводила примеры, когда большие банкетные рестораны, которые везде давно стоят, потому что свадьбы, поминки - все такого рода мероприятия запрещены, начали перепрофилироваться. Стали работать в режиме кафе или отдавать площади под другой бизнес. У нас есть такие случаи?

- Пока нет. И, честно говоря, сомневаюсь, что будут.

 - Как вы сейчас работаете?

- Сейчас (уже около месяца) у нас за все время пандемии максимально мягкий режим. Нам дали вздохнуть. Заведениям общественного питания разрешено работать до 24 часов. Посетителей может быть до 50 человек, хотя еще недавно требование было до 30. Столики должны стоять друг от друга на расстоянии двух метров, за каждым сидеть - не более 6 человек. Кстати, мы заметили: за прошлый год люди привыкли к ограничениям. Без четверти двенадцать в зале уже почти никого не остается, сами гости уходят. Шумно гулять часов до двух-трех не стремятся.

 - Ну наверняка не везде.

- Вы о нарушениях? Скажу свое мнение по этому поводу. Я не одобряю нарушений, но отчасти понимаю своих коллег. Зарабатывать же надо, ведь столько стояли, долги копили. Но это палка о двух концах. Вот сейчас мониторинговые группы к нам практически не ходят. Только по жалобам. Но если будет много сигналов о нарушениях, то и контроль усилят. С другой стороны, опять же жесткие ограничения неизбежно провоцируют то, что бизнес уходит в тень, но все равно работает. Вам любой из моих коллег скажет: закрыть ресторан - сейчас означает почти наверняка, что больше ты его не поднимешь. Вот все и крутятся как могут.

 - Гульвира Жазитовна, недавно Нурпеисова, которую мы в разговоре уже упоминали, приезжала в Костанай. В палате предпринимателей была с ней встреча. И там речь шла о том, что представители бизнес-сообщества, в частности ассоциации общепита, должны входить если не в состав оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, то присутствовать на заседаниях в качестве экспертов. Решился вопрос?

- Нет. Мне объяснили, что в состав этого штаба мы входить не можем. А что касается присутствия на заседаниях, пусть онлайн, но, чтобы слышать, что там решают по нашей сфере, вопрос так и остался открытым. При этом речь же не идет конкретно о моей кандидатуре, может любой другой член ассоциации участвовать в заседаниях. Просто это было бы полезно обеим сторонам. Нас ведь почему-то не собирают на брифинги для разъяснений, хотя вопросов много. Реально сейчас большую помощь оказывает областная палата предпринимателей. Спасибо всей их команде. Как проблема у нас назревает, мы обращаемся туда. Они и место для встреч дают, и экспертов, юристов предоставляют.

 - Государство вашему бизнесу во время пандемии помогает? Какие меры вы бы оценили как эффективные?

- Поначалу нашему бизнесу предоставляли отсрочки по уплате налогов, банки коммерческие под давлением государства - по кредитам. Но отсрочка - это отсрочка, уже все они отменены, надо за все платить по полной. Какая это помощь? Если бы обязательства списали, другое дело. В период чрезвычайного положения в прошлом году 42 500 тенге выплачивали гражданам, потерявшим работу, а ИП, потерявшим доход из-за простоя кафе и ресторанов, даже этой суммы никто не выплатил.

Экономическая ситуация у предпринимателей сегодня в сравнении с прошлым годом ухудшилась. Тогда у людей была какая-то финансовая подушка безопасности. Сейчас запасы исчерпаны. Занимают и перезанимают, все в кредитах. Это тоже надо учитывать, когда принимаются жесткие ограничительные меры.

Отдельно скажу о лицензиях на продажу алкоголя. Мы оплачиваем их раз в квартал. Неоднократно поднимали вопрос, почему бы не убрать их оплату за время простоя, чтобы хоть как-то снизить потери. Кстати, в соседней РФ отменили все оплаты лицензий за 2020 год. Но наш вопрос не решен.

Сейчас остро стоит вопрос о коммунальных платежах тех заведений, которые вообще ни дня не работали все время пандемии. Бизнес просит государство их компенсировать или субсидировать. Это те же боулинги, бильярдные. Сейчас данные по таким субъектам бизнеса собирает наш областной филиал НПП «Атамекен». 11 марта я участвовала в онлайн-встрече председателя президиума НПП Тимура Кулибаева с членами региональных палат. В качестве спикера от Костанайской области подняла этот вопрос. Потом прошел еще селектор с участием премьер-министра. Было предложено министерствам выработать методику возмещения затрат на коммунальные услуги, а местным исполнительным органам изыскать на это средства.

 - Чего ждете от летнего сезона? Часть казахстанских областей уходит снова в «красную» зону, для Костанайской это тоже актуально. Буквально на днях аким области после заседания оперативного штаба призывал население к ответственному поведению и напоминал, что болезнь никуда не ушла.

- Поэтому мы в подвешенном состоянии. Не знаем точно, как будем работать. Рассчитываем по опыту 2020 года, что упор будет на летние веранды. Уже в прошлом году многие кафе и рестораны летники пристраивали, в этом, думаю, продолжат. Ничего больше мы пока планировать не можем.