Где искать окуня в конце марта

Рыбачка СОНЯ

У хищной рыбы начинает проявляться преднерестовый аппетит

Последние дни марта - самое время ловить на наших водоемах хищника. Именно в это время окунь и щука активно питаются, набирая силы для исполнения детородной функции.

Охота за охотником

О том, что к нам уже пришла весна, сигнализируют не только сайты погоды, на которых дневной градус перекочевывает в плюс, но и сплошь чумазые авто, черный снег на бордюрах городских магистралей, заметно осевшие терриконы сугробов в Костанае. Да, такой снежной зимы, которая вдруг спохватилась в середине февраля, у нас не было давно. Как справится с этим наследством весна-красна? Области грозит большой паводок, если она не окажется затяжной. Но, скорее всего, в любом случае воды будет много. Что удручает одних и радует других: рыболовов, в частности. Потому что во время половодья происходит не только активная аэрация и природная чистка водоемов, но миграция рыбьего населения, что очень даже позитивно для рыбьей популяции. И там, где не было щуки, вдруг через пару лет начинает хозяйничать эта пятнистая торпеда, в карасиных озерах обосновывается плотва, в карповых - окунь…

Мозаревский окунь

Вот так три года назад окунь попал в озеро Мазарево. А сейчас его здесь столько - ловить не переловить… Особенно если знать, где, как и что он предпочитает.

Дело в том, что к концу марта у окуня уже намного сильнее проявляются его охотничьи инстинкты, потому больше времени он проводит за охотой на мальков, другую живность, которая начинает постепенно просыпаться от зимней спячки. «Полосатик» становится активным в своей охоте и гоняется за добычей по всему водоему. Но надо помнить, что рыбьи мальки собираются чаще всего на мелководных местах, а «матросик» обязательно крутится где-то рядом. Наиболее подходящей глубиной в марте для вылова этих холериков является глубина не более 2 м. Некоторые наши окунятники советуют пробуривать сейчас лунки «лесенкой», дабы быстрее обнаружить окуневые стаи. Кстати, по словам более опытных рыболовов, именно мартовское время является подходящим для вылова наиболее крупных окуневых экземпляров. Вылов окуня в марте лучше вести от береговой линии - начиная метров с десяти от берега. Если там глубина является излишне большой, то следует переместиться ближе к береговой линии. Кроме того, весьма перспективными местами вылова мартовского окуня становятся площадки вокруг коряг, кустарников, островков рдеста.

Среди удочек у нас славятся при мартовской окуневой рыбалке так называемые кобылки, которые могут быть с двумя мотовилами. Хороши они тем, что на одной основе на каждом мотивильце монтируется сразу два вида снасти с лесками разной толщины, с разными мормышками. Удобна такая снасть в том случае, если произошел обрыв лески, можно сразу же, удерживая стаю, воспользоваться снастью с другого мотовильца, леску с которого моментом просто сдернуть. В продаже таких удочек я не видела, а вот у умельцев - неоднократно. Есть они и у нас с Сабанеем, подаренные одним из героев моих публикаций Дмитрием Конюховым.

 Едем за окунем на Мазарево

Это озеро, что в 25 км от Костаная по федоровской автотрассе, издавна любо моей рыболовной душе как карповое. Но вот уже с прошлого года оно начало удивлять меня то почти килограммовым карасем, то щукой, которой здесь тоже отродясь не было. А теперь вот окунь! Начал здесь он клевать еще зимой, однако, несмотря на близость трассы, дорогу сюда недавними метелями запечатывало так, что до водоема можно было проехать только на снегоходе. Но теперь, сдавшись под напором наших окунятников и щукарей, арендатор нанял технику, и теперь сюда напрямую через поле можно попасть сразу к вагончикам мазаревского главного стана. Только хочу предупредить: под мартовским игривым солнышком дорога превращается в сплошное черноземное месиво, так что для низкорослой и ненадежной автотехники такое испытание может оказаться тягостным...

Николай Николаевич на льду озера всегда с охраной

Добравшись недавним днем до вагончиков, встречаем здесь своего старого знакомого - смотрителя водоема Николая Николаевича. Я первый раз вижу его с бородой и сразу же отмечаю, что он стал похож на Хемингуэя. Николай Николаевич смеется: борода греет, а здесь, на стане, он обитает круглогодично. По старой дружбе мазаревский егерь отвозит нас с Сабанеем на снегоходе к своим вчерашним прикормленным окуневым лункам. Для приваживания окуня у нас только мормыш и никаких каш. Сейчас в этом нет необходимости, в канун нереста окунь предпочитает только деликатесы животного происхождения. Сабаней, слегка примяв в ладонях мормыш (чтобы не расползался по дну), наполняет кормушку и отправляет ее под мою лунку. Я снимаю леску 0,12 с мотовильца, насаживаю на довольно крупную мормышку (радужный вольфрамовый глазок) пару опариков, запуливаю свое грозное оружие в воду и начинаю интенсивно балансировать удочкой, время от времени замирая в паузах. Знаю, что сейчас окунь настолько активен, что откликнется только на энергичную игру, вялая его не устроит.

Минут через пятнадцать следует резкая поклевка. С трехметровой глубины я достаю чудесного, слегка горбатого, пухлого двухсотграммового полосатика. Удивляюсь: на белом снегу плавнички его горят оранжевым пламенем. Красота!

Тороплюсь снова запулить мормышку в воду, чтобы удержать стайку. Но мне это не удается, она уже умчалась. Так что следующая поклевка радует только минут через десять.

Следуя классике окуневой рыбалки, мне надо бы побегать от лунки к лунке, как это делают мои соседи, которые успешно ловят «матросика» из пяти лунок, пробуренных в десяти метрах друг от друга. Но я решила проверить, как будет работать одна. К 11 часам удалось выудить из нее 12 окуней. И на этом клев прекратился. То же самое и у Сабанея, хотя он, в отличие от меня, рыбачил, согласно классике, облавливая поочередно несколько лунок.

И тут очень кстати подъехал на снегоходе Николай Николаевич, которого мы попросили отвезти нас на инспекцию других глубин. Глубины оказались на противоположной стороне озера, вблизи от берега. Здесь рыболовов не было, но зато тоже были прикормленные мормышем отверстия. Я устроилась над лункой, под которой до дна было примерно 1,8 м. При первом же забросе последовала поклевка. И так подряд в течение часа. Мне даже не приходилось изощряться в игре. Было ощущение, что здесь скопилась огромная голодная окуневая стая. Горбачи, правда, не попадались, но стандартный полосатик 150-200 г веса натрудил руку так, что она болит даже сейчас, когда пишу о той рыбалке.

В общем, к пяти вечера мы с Сабанеем нарыбачились, что называется, до тошноты. Рыбы было много, а потому часть ее вернули восвояси. С некоторых пор возвращать хвостатых пленников на их историческую родину доставляет нам удовольствия не меньше, чем их оттуда вылавливать. Пусть растут до трофейных размеров!

 Фото автора

 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола все активнее клюет живцовая плотва, все чаще на крючок попадается чебак весом в 300-400 г, все ближе ощущение «последнего» льда.
  • Щукари устремились на Речное: сюда и дорога прочищена, и уловы не обидные.
  • Прочищена полевая дорога и до озера Белое (Мендыкаринский район), здесь ждут щукарей и окунятников.
  • На карасиных водоемах области - затишье, клев карася пока притормозился.
  • А на водоемах Аркалыка, Джангельдинского, Амангельдинского районов вступил в силу нерестовый запрет: с 20 марта по 20 апреля здесь нельзя ловить щуку (в иных местах нашей области нерестовый запрет на ужение зубастой - с 10 апреля).