«Мы говорим: не рассада, а дети!»

Евгений ПОЛУЯНОВ

Работницы КХ «Тэрра» - о том, как успешно выращивать рассаду и немного о себе

Морозный воздух и с лихвой заснеженная земля в первые дни марта даже не намекали, что уже наступила весна. Только солнце стало светить чуть ярче. А в пригороде Костаная нашлось место, где весна уже вступила в свои права. Да и женский день здесь длится во много раз дольше. Ведь выращивание рассады овощей и цветов в теплице этого хозяйства - преимущественно на плечах представительниц слабого пола.

Ольга Владимировна Вильда (справа) и Татьяна Василенко могут гордиться такой рассадой

- Работа у нас начинается задолго до весны, сразу после Нового года, - начинает рассказ заведующая теплицей КХ «Тэрра» Ольга ВИЛЬДА. - Частично запускаем отопление, прогреваем теплицу и делаем первый посев - это, конечно, красавица-эустома. В этом году мы ее посеяли 4 января. Она очень медленно растет, и только сейчас ее пикируем по отдельным ячейкам.

Теплица в мае напоминает одну большую благоухающую клумбу

Наполнением рассадных кассет грунтом как раз были заняты другие работницы. По словам Ольги Владимировны, много лет назад, когда начинали заниматься выращиванием овощей, еще не было особого выбора грунта. Приходилось что-то смешивать с обычной землей с поля, не всегда успешно. Сейчас используют только чистый обогащенный торфогрунт, запаса его питательных веществ достаточно для начального роста и развития растений. Да и какой-то предпосевной обработки такая земля не требует.

Для выращивания рассады используют только обогащенный торфогрунт

Следом за эустомой в конце января начинают сеять катарантус, вечноцветущую бегонию, виолу. В феврале - остеоспермум, газанию, петунию, вербену и еще полтора десятка других цветов.

- Цветочной рассадой мы занялись лет 10 назад, - вспоминает Вильда. - Для украшения города заказали 7 000 корней петунии. У нас она вполне удалась, поэтому решили продолжить, благо площадь позволяла. В прошлом году уже вырастили 7 видов овощных культур и 27 видов цветов, не считая их сортов. Всего - около 82 000 корней. В этом году попробуем 100 000 растений дать жизнь. Из них 7 000 корней только огуречной рассады необходимо для нужд своего хозяйства.

Тетрадь, в которой записывается все, что происходит в теплице, помогает определиться с ассортиментом и сроками посева в будущем

В тепличном столе хранятся несколько общих тетрадей, в которых из года в год записывают все шаги от заделывания крохотного семечка в землю до появления бутонов: дни посева, пикировки, выбранные сорта и гибриды и т. д. Ведь эти наблюдения позволяют правильно планировать работу на будущий год даже таким опытным работникам, как Ольга Владимировна. В ее стаже - два десятка лет работы в совхозе «Притобольский» и уже 14 лет - в «Тэрре». Татьяна ВАСИЛЕНКО, Роза АДИГАМОВА и Ираида КОМАРОВА хоть и имеют меньший опыт, около 7 лет, но уже вполне профессионально делятся секретами выращивания.

Распикирование эустомы - скрупулезный и успокаивающий процесс

- Для появления любых всходов нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов, - демонстрирует оборудованный стеллаж в самом теплом углу Роза. - И обязательно накрываем пленкой. После появления всходов делаем подсветку фитолампами или лампами дневного света в течение 12 часов, вплоть до распикирования. Лампы должны быть на высоте 15-20 см от растений. Влажности в теплице хватает, а в квартирах, конечно, необходимо опрыскивать. Через 7-10 дней после пикировки температуру можно снизить до 15-18 градусов, а виолам - и того меньше. Так рассада не будет вытягиваться.

Досвечивание всходов фитолампами - обязательное условие с января по март

Притормозить чрезмерный рост советуют и таким приемом, как прищипывание центрального побега. Также это стимулирует появление и развитие новых боковых побегов. Этот прием можно производить практически со всеми цветочными культурами. Особенно отзывчивы петунии, остеоспермум, виолы, катарантус.

- В прошлом году стояла сильная жара, - вспоминает Татьяна, - в теплице температура была еще выше, у нас пригорела рассада эустомы. Пришлось всю обламывать, оставив 15 см от земли. Растения быстро дали новые побеги. Когда они выросли и набрали цвет, получился целый букет на одном.

Рыхлению тоже необходимо уделить время в череде ежедневных работ

Цветами, как говорится, сыт не будешь. А как выращивать качественную рассаду овощных культур не только для продажи, но и своего хозяйства, чтобы не было промашек? Во-первых, нужны качественные семена. Используют преимущественно голландские гибриды, которые и к погодным условиям более устойчивы, и урожай дают гарантированно выше, чем сорта. Единственный минус - семена гибридов дороже. Но они зачастую обработаны фунгицидом и стимулятором роста, поэтому ни замачивания, ни проращивания не требуют. Из огурцов много лет предпочитают «мирабэллу F1», из томатов - «полбиг F1», «торбей F1», «торквей F1», из баклажанов - «валентину F1».

Любой посев семян в этой теплице стараются делать в так называемый «женский день» - среду, пятницу или субботу. Верят в такую старую примету. А вот множеству новых способов посева, таким как в улитке, пеленках и даже чайных пакетиках, не доверяют. Как шутят работницы, сеем по-дедовски - сразу в землю.

Для крошечных «растишек» заботливо подогревается вода для полива

Для посева баклажанов первоначально используют рассадные кассеты с объемом ячейки 30 мл. В каждую ячейку сеют по одному семени. В возрасте двух настоящих листочков корни уже хорошо оплетают небольшой ком, и растения пересаживают в более просторные ячейки (250-300 мл). Перцы и томаты благополучно переносят пересадку, поэтому их посев делают в большие деревянные ящики, а потом уже пикируют по кассетам. При этом стоит прищипнуть большой корень для роста боковых.

Прищипывание необходимо для получения более пышного растения

Кто видел рассаду этого хозяйства, думаю, задавался вопросом: чем же ее «кормят»? Работницы теплицы не стали скрывать названия удобрений. В качестве корневой подкормки используют комплексное минеральное удобрение «Акварин» с содержанием N:P:K 20:20:20 и микроэлементами, а для листовой - биологический стимулятор «Текамин». Подкармливать начинают через 2 недели после пикировки. Для профилактики инфекционных заболеваний применяют широко известный «Фитоспорин».

Грунт, семена, удобрения, конечно, важны. Но не меньшее значение имеют любовь и трепетная забота, которыми окружают растения эти женщины.

- Растения надо нянчить, с ними разговаривать, вкладывать душу, - говорит Ольга Владимировна, - стараться создать микроклимат: без перепадов и стресса, особенно после пикировки. Они ведь все понимают и растут. Мы даже не говорим «рассада», а говорим «дети»!

В руках Ольги Владимировны все цветет и пахнет!

Интересуюсь, а какие «дети» у каждой из работников самые любимые? Оказывается, практически все. И виолы, напоминающие ярких птичек; и остеоспермум за схожесть с обычной ромашкой; и недавно появившиеся в теплице, обалденно цветущие катарантусы; и такая привычная, но самая акклиматизированная петуния.

- Наверное, поэтому коллеги-мужчины на работе в праздник нам цветы не дарят, - шутят женщины. - Мы их получаем дома!

 Фото автора