Пирог в Масленицу

Дора ГОЛОДНАЯ

Соберите его из блинов

Голову сломала, выискивая в своих рецептурных тетрадках что-нибудь новенькое по части блинов. Все-таки Масленица же. Я рассказывала в этой рубрике, как готовить блинное тесто на дрожжах, на пиве, на молоке и кефире, с кипятком и без... На этот раз решила поделиться рецептом не блинов, а блюда из них.

Подавать блинчатый пирог нужно горячим или теплым / Фото passerovka.ru

Блинный пирог - отличное масленичное блюдо. Что важно для занятых хозяек: не обязательно печь сотню блинов, чтобы всех угостить, достаточно десяти, но вкуснятина достанется многим.

У блинных, или блинчатых, как раньше говорили повара, пирогов много вариантов. Можно сделать и сладкие, и закусочные холодные, и горячие. Все получается вкусно. Одни из самых распространенных - с начинкой из яблок, творога и корицы, с печеночным кремом, с начинкой из зеленого лука, крутых яиц и сметаны.

Я предлагаю испечь сытный блинный пирог с начинкой из курятины и грибов. Подают его горячим или теплым. Для него берете любые блины, которые вам нравятся: хоть дрожжевые, хоть пресные. И можно не стараться делать их очень тонкими.

Курятина подойдет с любой части тушки, можно взять филе, но мне больше нравится мясо с бедрышек. Грибы тоже можно выбирать. Я предпочитаю шампиньоны или сушеные лесные, типа подберезовиков. Правда, возня с сухими грибами очень удлиняет процесс.

Итак, требуются блины. Штук десять.

Для начинки нужно довести до прозрачности на смеси сливочного и растительного масел лук, добавить к нему мелко нарезанную курятину, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и готовить 6-7 минут.

Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого колера. Без соли. Тогда они сок не отдадут. Соединить грибы с курятиной, добавить сливок и тушить еще 6-7 минут все вместе. Сначала под крышкой, а последние три минуты без нее, чтобы масса загустела. Потом пробить ее блендером (не до состояния пюре, но чтобы намазывать было удобно) и дать остыть до теплого состояния, добавить свежего укропа или петрушки.

В большой сковороде или форме собрать пирог: блин промазать курино-грибной начинкой, посыпать тертым сыром, потом - следующий. Советую сразу начинку разделить на 9 частей. Завершаться все должно блином. Чтобы при запекании он не высох, его можно смазать сметаной или сливочным маслом, тогда верх будет хрустящим. Кто любит, посыпьте сыром, а при подаче на стол добавьте зелени.

Печь всего 15 минут при 180 градусах. Просто, чтобы пирог хорошо прогрелся и сыр «поплыл».

 Ингредиенты

На 10 блинов - 600 г курятины, 200 г грибов, 1 крупная луковица, сливки (не менее 20%) - 150 мл, твердый сыр - 200 г, соль и перец - по вкусу, немного зелени укропа.