Ну очень высокая температура...

Галина КАТКОВА

Владельцы маленьких костанайских магазинов написали письмо президенту страны

Судя по примерам, что они в нем приводят, написали с учетом проблем, которые испытывают их коллеги по всей области. Текст послания был прочитан на заседании совета по защите прав предпринимателей при региональной палате предпринимателей. Жизнь для бизнеса сейчас складывается так, что совет собирается еженедельно по темам, которые одна актуальнее другой.

 Карающая десница

На первом месте для хозяев небольших торговых точек - взаимодействие с мониторинговыми группами, которые отслеживают исполнение карантинных ограничений. «НГ» уже писала, что доведенные до отчаяния предприниматели решили объединиться, чтобы защитить себя и не дать смыть свой бизнес волной непомерных штрафов. Для этого и обратились сначала в прессу, затем - в НПП «Атамекен». И письмо главе государства - для этого.

- В палату предпринимателей в 2020 году поступило 260 письменных жалоб от субъектов бизнеса на действия и решения контролирующих органов. 20% из них - жалобы на решения и действия сотрудников СЭС и мониторинговых групп, - сказал начальник отдела правовой защиты палаты предпринимателей Костанайской области Ренат ДАВЛЕТПАЕВ. - Причем мы говорим только о тех предпринимателях, которые соблюдают ограничительные меры, так как злостные нарушители к нам не обращаются... Мы полагаем, что мониторинговые группы должны проводить разъяснительную работу с бизнесом. Однако практика свидетельствует, что их деятельность носит ярко выраженный карательный характер. Цель - наложить штраф любым путем.

Подтверждением этого является и тот факт, что, когда в группах есть эксперты палаты, нарушений почти не выявляется. А когда нет, наказания сыплются одно за другим.

 Кто во что горазд

Предприниматели заявляют, что во время пандемии на один и тот же объект с проверкой приходят представители разных госорганов. В один и тот же день могут нагрянуть сначала полицейские, потом - чиновники акимата, следом приходит санитарно-эпидемиологическая служба. Есть письменные обращения в палату о том, что члены мониторинговых групп не имеют при себе никаких подтверждающих документов, часто ведут себя некорректно, оказывают давление на персонал. Еще и не дают возможности бизнесу быстро получить копии материалов, подтверждающих нарушение санитарно-эпидемиологических требований, хотя такое право предусмотрено ст. 744 КоАП. Члены мониторинговых групп предлагают предпринимателям подавать заявления на выдачу фото- и видеоматериалов в рамках закона о рассмотрении обращений физических и юридических лиц, ответ на которые госорганы должны предоставить в течение 15 рабочих дней.

При этом местная власть сама игнорирует требование главного санврача Костанайской области.

- Бизнес не знает, кто является членом мониторинговых групп, каков алгоритм их деятельности, хотя, согласно постановлению главного санитарного врача области, акимы городов и районов обязаны обеспечить размещение на сайте infokazakhstan.kz данные всех инспекторов, осуществляющих проверки субъектов бизнеса на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Данное постановление не исполняется, - отметил Давлетпаев.

Предпринимателей дезориентируют и подходы к наказанию. Штрафы предъявляют кто во что горазд. За одни и те же нарушения они могут быть разными. На заседании совета приводили пример: в поселке Тениз Мендыкаринского района в двух продовольственных магазинах были выявлены одинаковые нарушения, а штрафы назначены разные - 320 тыс. тенге и 42 тысячи. На чем основан такой подход, непонятно.

Это будет дорого стоить

Отдельная тема - несоразмерность штрафов выявленным нарушениям.

Как и обещали, владельцы небольших магазинов обратились в НПП «Атамекен»

- Сейчас государство тратит огромные средства на поддержку предпринимателей, но реальность такова, что скоро некого будет поддерживать, - сказал, делая сообщение о конфликтах между бизнесом и мониторинговыми группами, юрист Жаслан БАЙБАЗАРОВ, - не так давно на владелицу магазина наложили штраф за то, что на входе посетителям не измеряют температуру. Но магазинчик маленький, всего 2-3 отдела. Содержать штатную единицу для измерения температуры предпринимательница не может. Однако за это нарушение ее привлекли уже дважды. Если постановления вступят в законную силу, ей придется закрыть свой бизнес.

Есть факты, когда предприниматели, у которых (из-за пандемии то вовсе приостанавливалась деятельность, то время работы сокращалось) в общем и так дела идут плохо, вынуждены брать кредиты для погашения штрафов. То есть государство, с одной стороны, разрабатывает для них всяческие отсрочки по финансовым обязательствам, а с другой - бездумными или слишком рьяными действиями местной власти их разоряет.

О роли полиции

На заседании совета о ней говорили отдельно, и понятно почему.

- Полномочия участников мониторинговых групп размыты. А полицейские - люди в форме, единственные из всех, чьи должностные полномочия не вызывают у граждан сомнения, - отметил председатель совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир ШАКУН.

Именно поэтому все действия, которые можно назвать процессуальными, производят именно они. Ведут видеофиксацию, отбирают объяснения, направляют рапорт в СЭС. Так что ход делу дает именно полиция. Недавно глава ДП Костанайской области давал разъяснение СМИ и заявлял, что полиция в мониторинговых группах лишь обеспечивает правопорядок. Но тот же Шакун напомнил, что, например, административное производство в отношении ветврача Максима Падерина, которого обвиняли в нарушении карантинных требований, началось именно с подачи полиции, и доказательства в суде предоставляла она. Так что выражение «обеспечивать правопорядок» имеет очень широкую трактовку.

К тому же предприниматели тему продолжили, имея в виду уже не только мониторинговые группы.

На встрече 4 декабря, где присутствовали журналисты «НГ», хозяева небольших магазинов говорили, что контроль за тем, чтобы спиртное и сигареты не продавались с нарушением правил, полицейские иногда ведут, используя «подставы». То есть провокации. Об одной такой истории на заседании совета рассказал Жаслан Байбазаров. Владелицу магазина наказали за продажу такого товара несовершеннолетней. Юрист настаивает на том, что девушка, имея проблемы в семье, обратилась за помощью к полицейским, а они попросили ее об услуге: зайти в указанный ими магазин и купить там спиртное или сигареты. Она купила, продавца поймали на нарушении, которое стражи порядка надлежащим образом зафиксировали.

Владелица магазина суды в двух инстанциях уже проиграла. Но покупательница на разбирательстве в административном суде показала, что полицейские ее попросили спровоцировать продавца. Суд даже, опираясь на эти показания, частное постановление направил, но почему-то в саму полицию. А вот коллегия областного суда такое постановление адресовала в прокуратуру. Реакции на него пока нет. Надеемся, потому что идет скрупулезное разбирательство. Ведь получается, что стражи порядка, давая пояснения суду, солгали под присягой.

Конкретному предпринимателю, конечно, от этого в финансовом плане не легче. Позиция суда - продажа состоялась, отвечайте. То, что ту самую девушку, в интересах которой государство ограничивает продажу спиртного, втянули в некрасивую схему, осталось за рамками процесса.

- Мы считаем, что имела место провокация - незаконное добывание доказательств, - сказал Байбазаров, - говорим об этом здесь, на совете, чтобы предать гласности эту довольно распространенную практику и совместными усилиями пресечь ее.

На днях в «НГ» обратилась владелица костанайского магазина Светлана ПЯТАК. Она утверждает, что примерно то же самое сотрудники полиции проделали в ее торговой точке. 

Светлана Пятак: «Нарушения не было, мне не в чем виниться перед полицией»

11 октября вечером в магазин пришел мужчина, купил чекушку коньяка за 650 тенге. Утром следующего дня пришел снова, немного постоял и ушел без покупок.

- После этого вошли пятеро полицейских, и первый вопрос к продавцу: камера есть? Она ответила «нет». В магазине были покупатель, торговый представитель. Полицейские всех выставили. И начали говорить, что она продала спиртное данному гражданину в неурочное время. Продавец ответила, что это неправда, коньяк гражданин покупал вчера. Они начали давить на нее: вам лучше подписать протокол... Она отказалась. Спросили еще, вернет ли она деньги за чекушку, она возмутилась: за что возвращать, если покупки не было, - рассказывала индивидуальный предприниматель Светлана Пятак. - Мне самой первый раз позвонили через месяц после этого инцидента. Сказали, нужна объяснительная. Я ответила, что у нас нарушения не было, нечего объяснять. Прошло еще недели три. Приехали 9 декабря двое из Южного отдела полиции. Я все-таки написала им объяснительную о том, что ничего противозаконного не было и мы ни с чем не согласны. Они говорят: это ваше мнение, а у нас свое. Я говорю, ну хоть какие-то доказательства у вас должны быть. Покажите мне хотя бы, на основании чего вы нас трясете. Они говорят, мы их в суде предъявим.

Предприниматель надеется, что огласка этой истории позволит добиться справедливости. «НГ» готова освещать судебный процесс.

Заседание же совета предпринимателей завершилось традиционно: местная фактура уйдет для решения проблем на уровне республики. И вряд ли что-то быстро изменится. Поэтому Жаслан Байбазаров зачитал текст обращения костанайских предпринимателей к президенту РК. Люди надеются, что этот путь будет короче.

 Фото Ксении РЕБИК