Ну очень высокая температура...

Владельцы маленьких костанайских магазинов написали письмо президенту страны. Судя по примерам, что они в нем приводят, написали с учетом проблем, которые испытывают их коллеги по всей области. Текст послания был прочитан на заседании совета по защите прав предпринимателей при региональной палате предпринимателей. Жизнь для бизнеса сейчас складывается так, что совет собирается еженедельно по темам, которые одна актуальнее другой.

Проблема только одна - снега маловато

Карантинные меры повлияют и на встречу Нового года: костанайцы впервые останутся без больших горок и ледяного городка. Как поясняли в начале декабря в акимате областного центра, такое решение принято из-за ежедневного прироста заболеваемости КВИ. Темп прироста с тех пор начал снижаться, но все равно город к празднику практически не изменится, только большую елку поставят возле облакимата, но зажигать огни на ней будут без церемонии. Так что новогоднее настроение сейчас создают жители во дворах своих домов: украшают, заливают горки и катки. Корреспонденты «НГ» посмотрели на эти оазисы праздника, а также выяснили, где еще в городе есть места для традиционных зимних забав.

«Люди хотят изменений сразу...»

Решение о создании города Тобыла в Костанайской области далось местным властям с большим трудом. Судьбу поселка, в котором проживает больше 26 000 человек, в марте 2018-го решили 26 делегатов под протестное улюлюканье десятков будущих горожан. 2 января 2020 года президент Токаев подписал указ и поставил точку в этой истории. Уже через неделю «НГ» взяла интервью у акима нового города Адиля УМУРТАЕВА, который пообещал, что через год первые последствия этого решения примут реальные очертания. И 11 декабря мы снова встретились.

Коляска, реабилитация и станок

На этой неделе поступили два запоздавших взноса для детей, участвовавших в 103-м туре. Читательница Елена Владимировна перечислила на карту «Каспи-голд» 2 500 тенге для Анель Жумабаевой, а Улбала Ахметовна перечислила 2 000 для Таймаса Жуматова. Эти деньги мы уже передали по назначению. А комиссии нашего проекта пришлось принимать сложное решение при распределении взносов, сделанных в 104-й тур благотворительного проекта «НГ».