Время капусты

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим гарнир не совсем обычно

Если следовать традициям сезонной кухни, то на повестке дня у нас именно капуста. Белокочанная. Сейчас из нее, сочной, сладкой, хрустящей, можно сочинять вкуснейшие салаты, квасить десятками способов, мариновать. А еще варить, тушить и даже запекать. Умеете?

 

Печеная капуста - аппетитный гарнир / Фото vkuchne.ru

Мне лично этот способ готовки капусты был не знаком. Нашла рецепт в Интернете. Попробовала. Очень даже неплохо. Вкусный гарнир получается. Застелить противень пекарской бумагой. Небольшой вилок разрезать пополам. Каждую часть нарезать долями сантиметра по 3 толщиной. Стараясь, чтобы куски не развалились, перенести их на противень.

Сделать болтушку для смазывания: растительное масло, мед, соевый соус. Куски смазать так, чтобы жидкость затекла внутрь, проникла между листьев. Поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов. Минут 15-20. Потом вынуть, посыпать тертым сыром. И еще минут 10-15 держать в духовке. Запах у печеной капусты куда аппетитнее, чем у тушеной. Она не водянистая, тонкий краешек похрустывает. Мне понравилась.

Как я понимаю, можно без меда и соевого соуса пропитку сделать, например, с бальзамическим уксусом и горчицей. Можно вообще только маслом смазать, подсолить и посыпать, скажем, паприкой. Если без сыра допекать, то лучше кусочек аккуратно перевернуть, не давая развалиться. Пока капуста печется, в плошечке надо смешать размягченное сливочное масло с сухими травами или чесноком. Перед подачей на стол горячую капусту можно еще ароматизировать этой смесью. А можно полить ее сметанным соусом.

Читала, что точно так же запекают пекинскую капусту, которую нарезают шайбами поперек кочана. Толщина кружков, опять же, сантиметра три. Она, правда, более рыхлая, склонна к тому, чтобы рассыпаться по краям. Но и запекается в два раза быстрее. Переворачивать ее не стоит.