История рождения спектаклей

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

От лампы до арбы: как экспонаты нового музея рассказывают о театральной жизни

14 сентября исполнилось 20 лет со дня открытия областного казахского театра драмы имени Ильяса Омарова. В день юбилея в фойе театра торжественно открыли музей.

Идея театрального музея витала в воздухе и обсуждалась еще с первых дней жизни нового театра.

- Мечтали о музее мы давно, наконец, наша идея воплотилась при поддержке управления культуры, - рассказала «НГ» заведующая музеем Мадина МАУСЫНБАЕВА. - Предметы, которые вы видите, попали в экспонатуру разными путями. Самыми первыми кандидатами в экспонаты стали подарки театру. Например, сувенирные лук, колчан и щит преподнес в 2012 году, когда мы переехали в это здание, председатель мажилиса Парламента РК Урал Мухамеджанов. Известный костанайский скульптор Егор Кислицын специально для нашего музея сделал копию Тобольского мыслителя. Есть превосходные подарки от частных лиц. Ну и, конечно, те вещи, которые прожили свою жизнь в театре.

Мадина Маусынбаева рассказала, что некоторые экспонаты могут быть задействованы в спектаклях

Подарки от частных лиц, о которых говорила Мадина Маусынбаева, интересны не только как знаковые предметы быта разных эпох. В случае надобности они могут служить реквизитом в спектаклях и проживать свои дополнительные маленькие жизни на сцене снова и снова.

Один из самых габаритных экспонатов - настоящая деревянная арба на металлических колесах, подаренная любителем театра, частным лицом. Рядом с арбой - настоящая рабочая прялка, на которой хоть сейчас можно прясть. На стене висит настоящая масляная лампа, какими пользовались и в позапрошлом веке. При ее тускловатом свете люди умудрялись читать, писать, заниматься тонкой рукодельной работой. А настоящие ручные жернова для помола зерна буквально дышат историей, ведь такими пользовались с незапамятных времен вплоть до середины 20-го века. Большой советский велосипед или маленькая чесалка для шерсти бесценны для пьес, где показывается быт простых людей в прошлом.

Настоящая арба - самый габаритный экспонат театрального музея

Разумеется, использование настоящих, небутафорских предметов насыщает любой спектакль духом времени и наполняет его жизнью - такой же настоящей, как они сами. Сцена становится от этого теплее и ближе к зрителю.

Макет оформления  сцены - обязательная часть подготовки спектакля

История рождения спектаклей оживает с экспонатами, которые создавались на разных этапах работы над образами героев и их сценического жизненного пространства. Что сразу «цепляет» глаз - так это эскизы костюмов персонажей, выполненные главным художником театра Маралбеком Нурмакановым. Им же выполнены эскизы и макеты оформления сцены к разным спектаклям. Нурмаканов былнагражден премией Клуба меценатов «За лучшую сценографию». Сейчас художник ушел на заслуженный отдых, а его произведения заняли достойное место в экспозиции театрального музея.

Эскизы костюмов, выполненные Маралбеком Нурмакановым

Любой сценический костюм проходит путь от замысла художника до его воплощения в ткани. Два костюма из самого первого спектакля казахского театра «Абай» тоже есть в экспозиции, теперь это театральная реликвия.

Жизнь театра нашла отражение во множестве фотографий

На стеклянных двухсторонних стендах размещены фотографии, которые можно объединить под условным названием «Жизнь театра». На них в самом деле отображены самые разнообразные моменты жизни актеров и других сотрудников театра имени Ильяса Омарова: репетиции, спектакли, гастроли. В 2019 году театр гастролировал в Монголии, в аймаке Баян-Улгий. Эта страна всегда была дружественной к СССР и потом - к отделившемуся от Союза Казахстану. Все, кто бывал в Монголии, отмечают теплый прием и привозят оттуда самые лучшие впечатления. Труппа нашего казахского драмтеатра привезла не только приятные воспоминания, но и благодарственное письмо, которое тоже выставлено в музее. А костанайский театр так понравился зрителям (как этническим казахам, так и монголам), что исполнителей главных ролей отметили званием лучших актеров Монголии.

Это благодарственное письмо привезла труппа театра из Монголии

Одна из стен музейного зала полностью увешана афишами, которые можно рассматривать буквально часами - не только как часть истории театра, но и как  отдельные арт-объекты.

Афиши - арт-свидетельства истории развития театра

По словам Мадины Маусынбаевой, когда будут сняты карантинные ограничения, по коллективным заявкам возможно проведение экскурсий. И, конечно, музей будет открыт для всех, приходящих на спектакли. Поэтому приходите в театр с хорошим запасом времени до начала спектакля, чтобы успеть посетить театральный музей и изучить все его экспонаты.

 

Настоящую масляную лампу подарила музею поклонница спектаклю

Фото Ксении РЕБИК