Я другой такой страны не знаю...

Мария МОСТОВАЯ

Ровесник пирамид, дедушка Трои - воспоминания о путешествии в Аркаим

Недавно в одном из материалов «Нашей Газеты» прочитала упоминание о том, как загаживается, уничтожается один из археологических памятников эпохи бронзы Алексеевская стоянка. Ее, несчастную, угораздило быть расположенной рядом с городом Рудным. Нечистоты современного человека погребают под собой свидетельства того, как жили наши далекие предки. Мы плюем в вечность. Тут же вспомнилось, где я, человек, далекий от археологической науки, впервые услышала о находках Алексеевского поселения. В Аркаиме, древнем городище, расположенном на Южном Урале, в районе, который соседствует с Житикаринским.

 Чуть не затопили

Поездку туда в 1995 году организовала руководитель клуба по интересам из Житикары Галина Сыпало. С членами клуба поехала от газеты «Авангард» и я. Привлекала необычность места, открытого археологами за 8 лет до этого.  

1995 год. Житикаринцы в Аркаиме с руководителем заповедника Г. Здановичем

Из школьных учебников мы знали, что мировая цивилизация зарождалась где-то далеко - в междуречье Тигра и Евфрата, в Микенах. Но открытие, сделанное почти что рядом с нами, подтверждало, что корни древнейшей цивилизации есть в уральских и казахстанских степях. В июне 1987 года члены Урало-Казахстанской археологической экспедиция ЧелГУ работали в зоне затопления Караганской оросительной системы, что в 100 километрах к югу от Магнитогорска. Археологи всегда с пристрастием наблюдают за планами мелиораторов. И не зря. В ходе аэрофотосъемки, которую вели ученые Сергей Боталов и Вадим Мосин с борта «кукурузника», на земле, в водоразделе рек Караганка и Тобол, были замечены очертания древнего городища, удачно оттененные травой.

- Сохранность его нас ошеломила, - писал много лет спустя доктор исторических наук Боталов, - по материалу, извлеченному из шурфов, было ясно, что поселение существовало более 3 500-3 600 лет назад. А между тем оборонительные стены, сложенные когда-то из грунта и дерева, сохранились на высоту до одного метра!
Назвали городище Аркаим, по названию соседней горы. После детального изучения оказалось, что оно на 1 000 лет старше древнегреческой Трои, на 1 500 лет взрослее английского Стоунхенджа.

 Страна городов 

После открытия Аркаима аэросъемки дали удивительные результаты: вдоль рек были обнаружены похожие останки древних поселений. Их насчитали более 20, они располагались вдоль Уральского хребта, продлеваясь и на север Казахстана. Хронологически все относятся к эпохе средней бронзы, возраст примерно 3 800-4 000 лет. Эти поселения образуют комплекс, называемый Страна городов. Все расположены на компактной территории, относятся к одной эпохе и имеют общие черты, отличающие их от других поселений древности. Городища стоят примерно в 60-70 километрах друг от друга, на расстоянии одного или двух дней перехода. Удобно и для торговли, и для совместного хозяйствования, и для обороны.

Корреспондент газеты «Авангард», руководитель клуба по интересам Галина Сыпало и Геннадий Зданович

Страна городов, говорят ученые, - это урбанистическая протоцивилизация. Аркаим - ее образец.

В начале 90-х годов по настоянию ученых власти Челябинской области приняли решение создать здесь природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим», затем - заповедник. Цель его - изучение и сохранение этого поселения и всей Страны городов, а гражданская - чтобы население Южного Урала и Северного Казахстана знало и гордилось своим древним прошлым. Во времена нашей поездки работы в заповеднике вел Челябинский госуниверситет, а руководил центром доктор исторических наук Геннадий Зданович.

 Город-солнце  

Научный сотрудник ЧелГУ Олег Дубровченко, рассказывая нашей группе об Аркаиме, подчеркнул, что в нем работают ученые разных профилей - в университете создана кафедра, какой нет в других вузах: археологии, этнографии и социоестественной истории. Так, геологи определили, что долина, в которой расположено городище, представляет собой дно озер разных возрастов, а большая площадь ее - продукт извержения надводных и подводных вулканов, которые действовали около 300 млн лет назад.

- В южной части заповедника видна так называемая Лысая гора, - рассказывал Дубровченко, - это фрагмент одного из вулканов. Ботаники насчитывают в Аркаиме около 600 видов растений. Среди них есть такие, что растут только здесь или далеко отсюда. Почвоведы нашли почвы, которые обычно располагаются за сотни километров друг от друга.

Ответил экскурсовод и на вопрос, который волновал многих в житикаринской группе. Что из Страны городов ближе всего к нашему городу? Оказалось, это Алексеевский культурный комплекс неподалеку от Рудного. Раскопки его вели москвичи, изучали жертвенный храм и могильник.

Житикаринцы передвигаются по территории древнего городища

Нам было интересно не только слушать, но и побывать в музеях, увидеть скребки, рубила, изделия из бронзы эпохи раннего металла. Особое впечатление произвели экспонаты антропологов. Страну городов населяли индоарии, пришедшие на Урал с Запада в 18-16-х веках до н. э. По облику они были похожи на нас, жили по 25-30 лет, ученые знают их группы крови. Знают, что питались в основном вареным мясом (если огонь попадал на мясо, его приносили в жертву огню), молочными продуктами, кашами из ячменя. Для еды забивали яловых животных. При осмотре черепов ученые отмечали, что зубы белые и ровные. В могильниках было обнаружено много детских скелетов - рожали часто, но выживали не все.

Неизгладимое впечатление производит само городище Аркаим. В заповеднике реконструирована часть его стены, жилища. Это был город-крепость, где жило все его население. Устройство города радиальное - из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим пристроены помещения. За внутренней стеной вырыта двухметровая канава, связанная с внешним рвом. Через нее излишки воды выводились из города и попадали в ров - и канализация, и дополнительное оборонительное сооружение. Канава была покрыта деревянным настилом: получилась улица между стенами. Внешняя стена Аркаима монументальна: почти 5 метров в ширину и более 5 метров в высоту. В ней - четыре прохода. Внутренняя стена - всего с одним входом, была еще выше, чем внешняя, - 7 метров. Жилища Аркаима были хорошо защищены от внешнего мира.

«Квартиры» представляли собой длинные темные ниши с небольшим входом, внутри - нары из березовых бревнышек. Это был город ремесленников, остатки плавильных печей говорят о том, что здесь с помощью обычных дров выплавляли бронзу, обжигали керамику.

Судя по другим находкам, Аркаим мог быть и астрономическим центром. В нем много закодировано. Форма поселения - круг, колесо со спицами, знак Солнца, космоса. Проходы в стенах сориентированы по сторонам света. Ученые считают, что этот памятник еще не раскрыл всех своих тайн.

В 16-м веке до н. э. город сгорел, сожгли его сами жители или кочующие племена, неизвестно. Все население ушло в Европу, Причерноморье, Малую Азию, Индию. Больше здесь никто не селился, что очень важно для науки - нет наслоений более поздних культур. В советское время Аркаим хотели затопить, даже построили плотину, но ученые убедили Минводхоз не делать это. Не коснулся этой земли целинный плуг.

 Начало мировых религий

С поездкой тогда житикаринцам повезло: в заповеднике был сам Зданович. Он только проводил участников международной конференции «Восток-Запад. Проблемы взаимодействия», в которой участвовало около 100 ученых. Профессора мы отыскали в огородике среди посадок помидоров, чеснока, капусты. Вспомнилось пушкинское: «Капусту садит, как Гораций». Он раскрыл еще одну сторону жизни Аркаима - здесь истоки мировых религий. Родоначальником религии огнепоклонников был пророк Заратустра (Заратуштра). Предполагают, что жил он на Урале и могила его может быть там, а не в Азербайджане или Иране, как считается.

В индоевропейских священных гимнах «Ведах», в древней иранской «Авесте», в этих первых письменных памятниках о культуре, религиях, обычаях индоевропейцев и иранцев, в описаниях природы, образа жизни, верований очень много сходства со Страной городов. Значит, религии имеют устное единое начало.

- Поэтому поклониться нашим местам, - говорил Зданович, - приезжают и православные батюшки, и исламские имамы, и тибетские ламы.

 Назад в будущее

В первые десятилетиия после открытия Аркаим привлек внимание мировой общественности. Сюда стали приезжать ученые из США, Англии, Франции и других стран. Американец Ричард Линдстром защитил диссертацию по антропологии на основании материалов из Страны городов. 

С основания заповедника в нем работал доктор геолого-минералогических наук Леонид Гайдученко, заведующий лабораторией степи в Костанайском госуниверситете. Его мы тоже мельком увидели в Аркаиме. Он в столовой быстро хлебал борщ, не очень привлекательного вида. Но едок этого совершенно не замечал. Торопился доесть и отправиться на объект. Таков быт ученых.

Завершая беседу с житикаринцами, Геннадий Зданович сказал:

- В мире усиливается интерес к эволюционным формам развития государства. Но общественная мысль пока в тупике, неизвестно, как строить будущее, как развиваться дальше. То, как человечество переходило из одного состояния в другое, подсказывает опыт древних. 17-й век до н. э. был преддверием появления ранних городов вместо поселений... Лично я верю, что человечество еще вернется к идее всеобщей справедливости, найдет к ней верные пути.

Может быть, историку виднее.

Фото Сергея ГЛАЗКОВА