Простая советская

Дора ГОЛОДНАЯ

Моя любимая шарлотка

Минувший август был месяцем всевозможных спасов - Ореховый, Яблочный, Медовый. Кто не отметил эти дни должным образом, не поздно сделать это в сентябре. И яблок, и меда полно. Самое время - печь яблочные пироги, в том числе на скорую руку стряпать те, что у нас называются шарлотками.

 

Шарлотка на сметанном тесте - вкуснятина / Фото gastronom.ru

Разновидностей их много. В том числе из ломтиков белого и черного хлеба. Из теста по типу бисквитного, когда в нем только яйца, сахар и мука. А я люблю менее изысканную шарлотку, я бы сказала в деревенском стиле. Летом на селе изобилие вкуснейшей сметаны, сливок, масла. Вот хозяйки и норовят все печеное готовить с использованием этих продуктов. Вкусно, за уши не оттянешь.

Берем штук 5-6 больших кислых яблок любого сорта. Счищаем шкурку, убираем семенные камеры.

Быстро готовим тесто. Мы дома взбивали все подручными средствами - венчиком, а иногда и тяжелой вилкой. Сейчас блендер все сделает. До пены не надо. Лишь бы сахар растворился. Значит, сахар взбиваем с яйцами. Не забудем щепотку соли, чтобы пирог на вкус не был пресным. К яично-сахарной смеси добавляем стакан сметаны, разрыхлитель и соду. Это вот современные штуки - сочетание с разрыхлителем, раньше клали чайную ложку соды с небольшой горкой. В последнюю очередь добавляем муку. Перемешиваем. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Тяжелую глубокую сковороду смазываем маслом, посыпаем манкой или сухарями, выкладываем произвольно дольки яблок. Посыпаем их лимонной цедрой, можно корицей или молотой гвоздикой, заливаем тестом. Печем в духовке при 180 градусах минут 40. Есть холодной.

Если вместо части сахара положить в тесто ложку гречишного меда, то оно чуть потемнеет и приобретет тонкий медовый аромат. 

 Ингредиенты

На 5-6 крупных яблок - 3-4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. жирной сметаны, 1 ст. муки с горкой, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, корица или лимонная цедра для отдушки.