Парниковый эффект для КТЭК

Ольга ЛИХОГРАЙ

Как один суд не в пользу ГКП может стать причиной чрезвычайных ситуаций во всем Костанае

В середине апреля 2020 года ГКП «КТЭК» проиграло судебные тяжбы против департамента государственных доходов и пограничной службы КНБ Костанайской области. Причем проиграло как в первой, так и в апелляционной инстанциях. Суть претензий тепловиков: госпредприятия, несмотря на обязательства, отказываются платить за ремонты сетей, которые были сделаны еще в 2018 году. В КТЭК такое поведение считают «опасным прецедентом».

Порыв на сетях

Прецедент начинался с банальных аварий на тепловых сетях, которые произошли весной и осенью 2018 года. 13 апреля порыв случился на трубах, которые подходят к зданию № 2 по ул. Майлина. Здание принадлежит департаменту государственного имущества и приватизации Костанайской области, но его безвозмездно арендуют налоговики.

Авария на сетях по ул. Майлина, 2 произошла в апреле 2018 года 

«Работы были выполнены без замечаний и надлежащим образом, о чем свидетельствует акт о приемке выполненных работ, подписанный сторонами. На основании калькуляции стоимость выполненных работ составила 107 521,29 тенге с НДС», - говорится в исковом заявлении КТЭК к департаменту госдоходов.

Вторая авария - на сетях пограничной службы КНБ, расположенной по ул. Шевченко, 64, - произошла 17 ноября. Стоимость выполненных работ - 399 439,91 тенге с НДС.

- Я помню эту аварию, - рассказал «НГ» главный инженер ГКП «КТЭК» Валерий ГОВОРИН. - Произошел порыв на трубе диаметром 89 мм, из колодца хлынула вода. Если бы мы ее не устранили, люди в казармах замерзли, а трубы в здании разморозило.

Если бы тепловики не выехали на аварию по адресу ул. Шевченко, 64, трубы в здании могли разморозиться

- Дело в том, что сети обеих предприятий не находятся на балансе тепловой компании, - поясняет юрист ГКП «КТЭК» Азиз КОШЕКОВ. - Сети принадлежат госпредприятиям, поэтому они и должны оплачивать ремонты согласно уставу КТЭК. Оба предприятия предоставили гарантийные письма об оплате, но в итоге так и не заплатили, поэтому мы были вынуждены подать на них в суд. Каково же было наше изумление, когда суд встал на сторону наших должников.

По словам Кошекова, такого в его практике еще не было. Аварии регулярно происходят на сетях, принадлежащих детским садам, школам, и все исправно оплачивают ремонты согласно гарантийным письмам.

- На этот раз в суде нам сказали: извините, это госучреждения, - рассказал Кошеков. - В соответствии с Бюджетным кодексом и постановлением Верховного суда о судебной практике по госзакупкам предприятия имеют право тратить деньги только через сайт госзакупок. В суде мы пытались объяснить, что, пока выйдет договор госзакупок, пройдет не один день и предприятия просто разморозятся, а люди замерзнут. Но у суда оказалось другое мнение, которое мы до сих пор не можем понять.

По мнению юриста, такое решение суда ставит под угрозу обязательства теплокомпании по устранению будущих аварий. Потому что разыгрывать услуги по ликвидации порывов на сайте госзакупок заранее невозможно и абсурдно.

- Предприятия должны указать цену, но как они могут знать, произойдет ли вообще авария, какой будет характер повреждений, какую технику будет необходимо задействовать? - перечисляет Азиз Кошеков. - Мы сами не можем просчитать цену, пока не устраним аварию. Как можно заранее просчитать, понадобится на ее устранение 100 000 тенге или 1 млн тенге, и выставить такое предложение на сайт госзакупок?

Можно заморозить город

Руководитель отдела кадровой работы и правового обеспечения департамента госимущества и приватизации Берик АЯПОВ, участвовавший в судебном процессе, согласен, что предугадать аварию невозможно. Но отмечает: закон есть закон.

В исковых требованиях к пограничной службе КНБ РК указано, что ремонт был сделан вовремя

- Я считаю, что как такового прецедента, о котором говорит КТЭК, нет, - считает Аяпов. - Есть Закон РК «О госзакупках», госорганы должны ему следовать. Мы готовы оплатить ремонт, но не можем сделать, у нас нет для этого оснований. По поводу гарантийных писем ответить не могу, потому что в тот период я не работал.

Аяпов согласен и с тем, что проблема серьезная, ведь к одной тепловой ветке могут быть подключены не только, к примеру, департамент госимущества, но еще и школы, детские сады.

- Само подписание договора о госзакупках предусматривает несколько дней, - говорит Аяпов. - Если его ждать, то из-за аварии можем не только мы, а весь город остаться без тепла.

В КТЭК это подтверждают, поэтому и бьют тревогу, ведь впереди - новый отопительный сезон. Если начнутся аварии на сетях, не принадлежащих теплокомпании, то что делать? Исходя из судебной практики, оплачивать устранение таких аварий тепловикам никто не будет, а это грозит огромными убытками. Не выехать на устранение порыва сотрудники КТЭК тоже не могут, ведь предприятие относится к категории жизнеобеспечения, а под угрозой заморозки может оказаться весь город. Взять сети, принадлежащие госпредприятиям, на баланс теплокомпании - процедура сложная.

За устранение порыва в здании по ул. Майлина, 2 тепловикам не заплатили 107 521 тенге

- Пока КТЭК не готова принять чужие сети на баланс, - отмечает юрист Азиз Кошеков. - Ведь у каждого госучреждения есть свой земельный участок, огороженный забором. Нам необходимо оформлять сервитут - право владения чужой земельной собственностью, чтобы мы имели право подъехать к этим сетям. Иначе, если авария случится в выходные или праздничные дни, у нас даже не будет доступа на территорию. Взятие сетей на баланс - процедура долгая. Сначала нужно сделать отчуждение в доход государства, оно должно принять сети в коммунальную собственность, а потом уже передать нам. К тому же чем больше сетей у нас будет на балансе, тем больше средств на их обслуживание мы будем закладывать в тариф.

Вносить поправки, менять уставы

Сейчас, по словам Кошекова, КТЭК старается уменьшить тариф для населения. Но, если коммунальное предприятие будет регулярно нести убытки из-за неоплаченных работ, его придется повышать. Поэтому теплокомпания намерена подать жалобу в Верховный суд.

- Мое мнение: нужно вносить изменения в Бюджетный кодекс и в Закон РК «О госзакупках», - считает Берик Аяпов, тоже юрист по образованию. - Аварии на сетях, не стоящих на балансе КТЭК, нужно относить к разряду форс-мажоров. И услуги по их устранению не проводить через сайт госзакупок. Тогда предприятия смогут оплачивать их по договору, к примеру, о форс-мажоре. И деньги можно будет просить на форс-мажорные обстоятельства. А сейчас у нас точка отсчета - это действующий Закон РК «О госзакупках».

В управлении энергетики и ЖКХ Костанайской области считают, что из ситуации должен быть более простой выход.

- Насколько я знаю, в уставах любого ГКП можно прописать так называемый «иной вид деятельности», - говорит руководитель управления Даурен АСКАРОВ. - Он подразумевает как раз устранение порывов на сетях, не принадлежащих ГКП. Я предполагаю, что такой вид деятельности можно прописать в любом уставе, потому что предугадать порывы и заложить на их устранение деньги на сайте госзакупок, нереально. Если же иную деятельность прописать в уставе предприятия, думаю, возможно будет оплачивать работы на сетях, не принадлежащих КТЭК, без выхода на портал сайта госзакупок.

Но пока это лишь рассуждения в теории, а на носу - отопительный сезон. И судебная практика, которая складывается не в пользу теплокомпании. И вариантов всего два: либо в городе участятся чрезвычайные ситуации, либо КТЭК ждут огромные убытки. Оба варианта явно опасны и грозят обернуться против потребителей.

 Фото Ольги ЛИХОГРАЙ