Петрушку - в банку

Дора ГОЛОДНАЯ

Зимняя заготовка с зеленью

 В моей коллекции таких рецептов мало. Свежую зелень в заготовки многие хозяйки предпочитают не класть. Во всяком случае, в маринады, соленья. Говорят, провоцирует брожение. Но на днях меня угостили вкуснейшим соусом, в состав которого входит зелень петрушки.

 

Соус на зиму из томатов с петрушкой подходит и к мясу, и к рыбе / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Соусом его назвала я. Это что-то среднее между соусом и овощной икрой. Вкус такой, что подойдет ко всему, мне кажется: к любому мясу, рыбе, макаронам, рису, отварной картошечке.

Набор ингредиентов для этой заготовки, в принципе, можно назвать стандартным. Исключение - свежая зелень.

Промолоть через мясорубку помидоры. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить на медленном огне на час, пусть томатная масса уваривается. Не забывайте помешивать.

Пока помидоры кипят, надо перемолоть на мясорубке сладкий перец. Потом - отдельно горький.

К кипящим помидорам добавить массу из сладкого перца, варить полчаса. Потом добавить жгучий перец, измельченный чеснок и прокрученную на мясорубке зелень петрушки. Варить все вместе еще десять минут, добавив сахар, соль. На последней минуте варки влить уксусную эссенцию. Разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.

Мне в этом соусе понравилась именно сбалансированность вкуса. Он в меру острый, в меру пахнет чесночком, кисло-сладкий.

А еще меня тут же посетила мысль о том, нельзя ли сварить такой соус с зеленью сельдерея, кинзы, базилика, который у меня в этом году уродился сочным, с крупными листьями. Только класть душистые травы буду по отдельности. Надеюсь, что получу соусы с разными вкусами.

 Ингредиенты

Помидоры - 5 кг, сладкий перец - 2,5 кг, горький перец - 10 средних стручков, чеснок - 2 средних головки, петрушка - 300 г, сахар - 0,5 стакана, соль - 3 ст. ложки, уксус 70% - 3 ст. ложки.