Как меня «короновали»

Несколько слов о себе: по возрасту вхожу в группу риска, 23 года на пенсии по выслуге. В июне совет ветеранов предложил путевку в «Сосновый Бор». Вызвало удивление, что после множества ограничений здравница вдруг возобновила работу, собрав со всего Казахстана отдыхающих.

Наша группа костанайских ветеранов МВД в количестве 13 человек пробыла в санатории 9 дней до закрытия на карантин и успела пройти все процедуры. Многим иногородним отдыхающим не повезло, так как их отдых был значительно короче, а приехали они из Алматы, Караганды, Нур-Султана, других городов РК.

К питанию и расселению отдыхающих претензий не возникло, культурно-массовая работа в условиях пандемии была отменена, санитарно-эпидемиологические мероприятия проводились, масочный режим формально присутствовал. На второй-третий день стал замечать, что в столовой слышатся покашливания, другие симптомы простудных заболеваний. Меня также не миновала эта участь.

4 июля группа отдыхающих вернулась в Костанай на автобусе санатория, среди них был и я. Дома конкретно отключился на самоизоляцию на 13 дней. Общая слабость, отсутствие аппетита и обоняния, во рту чувствовалась горечь. Скорую не вызывал, так как температуры не было, да и читал в СМИ, что не ко всем выезжают по адресам. Мой 67-й день рождения прошел в агонии.

17 июля, собрав силы, пошел в филиал поликлиники № 3 по ул. Лермонтова, недалеко от места жительства. Из сочувствия к моему состоянию участковый врач выписала рецепт на препараты и направление на флюорографию. Предварительный диагноз - «пневмония». Мне выписали в местной аптеке антибиотики, получил бесплатно две упаковки (6 таблеток). 20 июля, почувствовав улучшение, на такси поехал на флюорографию в поликлинику № 3, ждать пришлось около 3 часов. В карантинной зоне, выслушав мою историю, предложили прийти на следующий день с результатом флюорографии. 21 июля, с 8 часов, выждав в очереди своего часа на прием к врачу, узнал, что у меня двухсторонняя пневмония. Был предложен стационар, размещенный в кожвендиспансере, ближе к месту жительства. Мне этот вариант показался удобным. Как оказалось, я ошибался.

Определили меня в палату, согласовывая с кем-то о подселении к двум пациентам, отметив, что у одного из них подозрение на КВИ. У каждого была своя история болезни. Василий - инженер небольшой фирмы, 40 лет, при наличии высокой температуры ему врачи поликлиники рекомендовали инъекции антибиотика, он приспособился самостоятельно делать уколы. Лечение результата не дало, тогда по направлению участкового врача сделал КТ. По результату КТ - пневмония двухсторонняя, 60% поражения легких. В поликлинике собирались закрыть больничный, только результат КТ уложил его в стационар. 25 июля почувствовал улучшение и его выписали.

Еще одному соседу, 72-летнему агроному, продолжающему работу в качестве консультанта для аграриев районов области, не повезло, так как вследствие болезни обострились имеющиеся проблемы со здоровьем. Через 4 дня пребывания его направили на КТ, результат получил на руки через несколько дней с диагнозом «вирусная инфекция тяжелой степени», 70% поражения легких. Его перевезли в областную больницу.

Лечение в стационаре сводилось к уколам утром и вечером, иногда вечером нам перепадало по таблетке аспирина, который в аптеках теперь в дефиците.

25 июля меня предупредили, что надо готовиться к выписке в понедельник, 27 июля, уколы отменили. 26 июля появилась одышка, чего не случалось с начала болезни, при глубоком вдохе вся грудная клетка отдавала болевыми ощущениями. Сообщил терапевту-дежурному, сделали укол подкожный в живот. Увидев такую безысходность и свою беспомощность перед «светилами от медицины», пришлось организовать звонок ответственному администратору. Утром 27 июля сразу два врача любезно пообещали добавить препараты, даже подключить к аппарату вентиляции легких. Дальше слов ничего не пошло. Вечером дежурный терапевт, узнав, что в стационаре я ровно неделю, категорично заявила о выписке. В ответ на вопрос о том, что мне даже КТ не сделали, парировала, что это не обязательно.

28 июля, опередив мои вопросы, очередная врач сообщила, что стационар закрывается и все пациенты - на выписку. На мой вопрос о лечении сообщила о переводе в железнодорожную больницу. Переезд прошел неорганизованно: из 50 больных примерно половина, не долечившись, согласилась на выписку и ушла домой. Мы, человек 20, около 3 часов тусовались у приемного покоя горбольницы в ожидании своей участи.

Нашей группе повезло, что направили сразу в специализированный центр на базе городской больницы, а не в железнодорожную, где были те же проблемы, что и в кожвендиспансере и профилактории «Дружба». Только в приемном покое у всех переведенных на лечение взяли анализы, сделали ЭКГ, КТ, из которой я, наконец, узнал, что 75% легких поражены. А. Н. Тисленко - врач, ведущий специалист травматологического отделения - составил программу моего лечения. Двоих соседей по моей палате, переведенных из закрытого стационара профилактория «Дружба», за 5 дней он вылечил и они выписались.

Я благодарен всему персоналу «травмы», чувствую значительное улучшение состояния здоровья. Медработникам, находящимся на фронте борьбы с коронавирусной инфекцией, читателям газеты, которых подобная проблема коснулась, кратко по-военному: «Желаю здравствовать!»

Павел ЩЕДРИН, Костанай