На поле чудес в стране дураков?

Галина КАТКОВА

Глава крестьянского хозяйства не дает выкапывать трубы на своей земле и попадает под суд

 Заседаний пока не было, только предварительно-подготовительные встречи сторон. Обмен документами. По обе стороны баррикады - предприниматели, поэтому суд экономический. Но на простой спор хозяйствующих субъектов противостояние не похоже. Уж очень интересную роль в нем играет исполнительная власть Костанайского района. Процесс обещает быть выразительным. Пока предыстория.

 Суть конфликта

Земля раздора не простая, а сельскохозяйственного назначения. Ее удобряют и пашут, на ней сеют пшеницу, продают, получают деньги. Это бизнес, легальный. На земле хозяйствует КХ «АЯН», глава которого Аман Аянов и обратился в редакцию «НГ».

Аман Аянов: «Как думаете, кто будет выбирать эти куски из пахотной земли?»

В земле, которую он арендует у государства, лежат трубы, большие. Это часть многокилометрового коллектора, по которому отводились сточные воды в систему озер Жарколь-Качары. Коллектор бездействует, в таком виде им сперва владел один частник, а в 2017 году в результате сделки купли-продажи появился другой хозяин - глава КХ Булатбек Клышпай. У него тоже бизнес. Клышпай хочет вырыть трубы, Аянов не дает, на свою землю не пускает. Клышпай подал исковое заявление в суд о принудительном установлении частного сервитута.

Сервитут - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях. Оформление его даст возможность копателю спокойно войти на чужой участок и сделать свое дело. То есть Аянов, конечно, в своем праве на землю, но, препятствуя другому бизнесу, он нарушает права и законные интересы Булатбека Клышпая. Такой незамысловатый вывод следует из искового заявления.

 Опыт был

Выше мы написали, что у Аянова бизнес легальный, но и Булатбек Клышпай не нелегал. Он не какой-то там черный копатель, промысел которых расцвел в беззаконные 90-е и процветал в начале нулевых. «НГ» даже пару репортажей делала по письмам читателей, которые рассказывали, как ночами где-то в глубинке похабят землю те, кто выдирает из нее остатки водоводов...

В этом случае все чин чинарем. У Клышпая имеется ордер на демонтаж 39 км труб диаметром 800 мм, выданный отделом ЖКХ акимата Костанайского района. И предприниматель ордером успешно пользовался, вскрывая километр за километром пахотную землю и продвигаясь по наделам других крестьян, которые ему препятствий не чинили. Копал, пока в прошлом году не дошел до участка Аянова, расположенного на землях Московского сельского округа. По аяновской пашне проходит часть коллектора длиной 2 200 м. Удерживаемое имущество, судя по исковому заявлению, Клышпай оценивает в 14,3 млн тенге.

Аянов, агроном по специальности, уперся насмерть. Почему? Говорит, уже имел негативный опыт. Он сеет еще и на землях Майкольского сельского округа. В 2002 году на его земле производился демонтаж водопроводных труб диаметром 50 мм. Раскопы были безобразными, без нормальной рекультивации, что существенно снизило плодородие почвы. Кроме того, на поле появились ямы, которые не давали толком использовать землю под посев.

Этот пример, кстати, глава КХ изложил в обращении к прокурору Костанайского района.

По словам Аянова, точно так же сейчас действует и новый копатель.

 На экскурсию 

Чтобы доказать это утверждение, предприниматель сначала показал фотографии, а затем посоветовал корреспондентам «НГ» приехать на место и все увидеть самим. Глава КХ на пару часов стал экскурсоводом. Сначала показал места «боевой славы» на пахотных землях Майкольского сельского округа. Многокилометровые шрамы на полях теперь, конечно, заросли травой, но все равно впечатляют. Как можно было оставить такие глубокие траншеи без рекультивации! И как можно было не привлечь к ответственности людей, которые так изувечили земли сельхозназначения.

Майкольские земли в таких вот старых шрамах после выкапывания труб водопровода

- Показываю в этом округе не мои участки, просто душа болит, когда вижу такое варварское отношение к земле, - пояснил Аянов.

От Майколя до земель Московского сельского округа - несколько минут езды. Там, где раскопки уже завершены, зрелище удручающее. Траншеи забросаны грунтом кое-как. Земля то лежит высокой грядой, то изрядно просела, в ямах стоит вода. Мы не поленились, полезли посмотреть поближе. В траншее - везде куски бетона, в том числе здоровенные, обрывки толстой проволоки, отыскивается дырявый пакет с кучей электродов.

Такая проволока легко выведет из строя сельхозтехнику

- Откуда бетон? Так эти трубы, что в земле лежат, они называются железобетонными, то есть металл, поверх него накручена проволока, а сверху - бетонная рубашка, - поясняет Аман Аянов, - чтобы бетон место в машине не занимал, куда металл грузят, его здесь разбивают и бросают. Весь этот мусор - смерть для техники. И бетон этот не дай бог комбайн «проглотит», и проволока, которая в два счета технику из строя выведет. Даже эти вот электроды опасны, которые легко воткнутся в колесо... Я много вкладываю в машинотракторный парк своего хозяйства. У меня комбайны импортные «Клаас», «Кейс» под 150 млн тенге стоят. Угробить такие машины из-за куска бетона я не собираюсь. У трактора «Нью Холанд» одно колесо 1,5 млн тенге стоит, 2-3 электрода в нем - и нет колеса. Куда это годится. Я возмущен: разрешение копать дали, но никто никакого контроля не осуществляет, как это делается. Никому не надо. Я знаю, что после моего обращения в прокуратуру жалоба в земельную инспекцию попала. Но все руками разводят - мораторий на три года, проверять никого нельзя.

 Земля отцов

Беседы мы вели на границе участков. На одном, принадлежащем другому КХ, трубы уже вырыли. На следующем, с кадастровым номером 12-183-067-255, Аянов демонтаж затормозил, потому что земля - это его основные фонды.

Общий вид того, как выглядит земля после демонтажа труб и без рекультивации

- Я в ее плодородие много лет средства вкладываю: удобряю, органику вывозил, хочу детям и внукам ее в хорошем состоянии оставить... Вот вы спрашиваете, вижу ли я какое-то компромиссное решение проблемы? Да. Если бы все делалось по уму. Если бы эти трубокопы плодородный слой аккуратно снимали, складировали, грунты вынимали послойно, так же возвращали, имели проект рекультивации. Тогда почему нет? Но вот же у вас пример того, как они работают, перед глазами. Видите - все кулем, песок и глина сверху. Какое плодородие будет на этом участке? А он не маленький - труба в две нитки идет, ленту раскурочили в ширину метров 60-70, помножьте на километраж, будет только у этого КХ несколько гектаров земли сельхозназначения, которая просто выведена из оборота.

На календаре - конец мая. Посевную на этом участке вести невозможно. А трубы, по словам Аянова, у соседа выкопали еще в прошлом году.

Он недоумевает, почему это не интересует никого в районе, в области - ни земельщиков, которые без конца проводят ревизии и оценивают, насколько рачительно крестьяне используют свои посевные площади, ни экологов, ни акимов, в конце концов. Мы ведь живем в стране, где несколько лет назад при попытках продать землю китайцам волна митингов прокатилась по югу республики - мол, разбазариваем национальное достояние. А сами что с землей делаем?

Аянов уведомил Булатбека Клышпая, что не дает согласия на проведение землеройных работ. Признается, не думал, что дело дойдет до суда. Пришлось нанять адвоката. И теперь он работает над тем, чтобы Аянов вчинил иск. Добился в первую очередь признания недействительным и незаконным ордера на демонтаж, выданного отделом ЖКХ. В этом документе речь идет вообще о демонтаже коммуникаций где угодно, но только не на землях сельхозназначения. Есть у стороны Аянова и вопросы по праву собственности на трубы. Процесс обещает быть весьма интересным.

 Фото Ксении РЕБИК