Опять ленимся

Дора ГОЛОДНАЯ

Если смешать котлету с гарниром

Увлеклась в последнее время рецептами ленивых блюд. Оладьи с тушеной капустой, оладьи с зеленым луком и яйцом - прекрасные варианты, например, для дачи, где неудобно возиться с пирожковым тестом... Есть у меня еще один простой рецепт, но с очень приятным результатом. Скажем так, по мотивам белорусских колдунов.

 

Быстрая еда из мяса и картофеля с жареным луком / Фото eda.by

По-настоящему, конечно, колдуны - это такие пирожки из тертой сырой картошки с мясной начинкой. И возни с ними немало: натереть картофель, отжать, дать соку отстояться и извлечь из него крахмал. Штука очень вкусная. Я предлагаю облегченную версию. Картошку отварить в очень малом количестве соленой воды, откинуть на дуршлаг, размять.

Сделать из свинины с жирком фарш, посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанный лук. Соединить в миске фарш, картофель, яйцо. Я еще люблю добавить сладкой паприки, но это уж дело вкуса. Хорошенько перемешать и налепить шариков. Размер их зависит от того, как вы будете дальше их готовить.

Можно обвалять в панировочных сухарях и зажарить во фритюре. Тогда размерчик должен быть чуть крупнее грецкого ореха, чтобы мясо успело прожариться.

Можно запечь шарики в духовке. В этом случае обойдемся без панировки. Противень или дно большой сковороды лучше застелить пекарской бумагой, а шарики, вооружившись кулинарной кистью, смазать со всех сторон маслом - растительным или топленым. И присыпать сверху панировочными сухарями. Запекать при 180 градусах примерно полчаса. Кстати, сухари можно использовать не сразу, а минут за 10 до готовности, чтобы гарантированно не сгорели.

Теперь о подаче. Здесь есть одна важная штука, которая больше всего роднит это ленивое блюдо с колдунами - ворох жареного лука. Именно ворох лука, приготовленного так, чтобы он был суховат и аж шуршал. Говорят, колдуны с таким лучком очень уважал Леонид Ильич Брежнев.

Берете крупные луковицы, режете полукольцами или четвертушками. И жарить надо либо во фритюре, либо на сковородке порциями на сильном огне, не допуская тушения и одновременно не давая пригореть. У вас должен получиться сухой, загорелый до легкой коричневатости, сладковатый лук. Его, кстати, можно чуть-чуть присыпать сахаром во время жарки. Выложить готовый лук на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

На тарелке засыпать ленивые колдуны таким луком. Гарнир к ним в общем и не нужен, но очень уместны будут маринованный или малосольный, или свежий огурец, молодая редиска, немножко соленых или маринованных грибов.

 Ингредиенты

Свинина - 700-800 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 4 средние головки или 2 крупные (половину одной - в фарш), яйцо - 1, соль, перец черный.