Сумка, ячейка и наши права

Тема старая, но мне по-прежнему непонятная. Как с точки зрения закона складываются отношения покупателя и сотрудников супермаркета? Могут ли сотрудники супермаркета запретить покупателю проходить в магазин вместе с сумкой? Обязан ли потребитель оставлять сумки в камерах хранения в магазине? Как должен действовать потребитель, если в магазине настаивают на том, чтобы покупатель не проносил в магазин свою сумку? Что имеет право сделать охранник, если он подозревает покупателя в краже: может ли досмотреть сумку или задержать покупателя до прибытия полиции?

Добрый земледелец, пользователь сайта

Может ли охранник супермаркета заставить покупателя сдать сумку в ячейку хранения? / Фото Ксении РЕБИК

Комментарий

На вопрос мы попросили ответить председателя ОО «Центр защиты прав потребителей г. Рудного» Николая ГИНЬЯТОВА:

По поводу запрета покупателю проходить в торговый зал вместе с сумкой.

Законодательство не содержит обязанности покупателя сдавать свои вещи в ячейку камеры хранения при посещении супермаркета. Предполагаю, что законодатель всё же не смотрит на всех граждан, как на потенциальных расхитителей собственности супермаркетов и гипермаркетов. Не содержится также и запрета владельцам тех или иных заведений определять правила посещения принадлежащих им заведений, так как не установлены единые правила посещения торговых объектов. Правила посещения тех или иных заведений и организаций определяются внутренним распорядком самой организации.

Под запретом проходить в магазин вместе с сумкой понимаю требование к покупателю оставить личные вещи в ячейке камеры хранения. К таким правоотношениям применяются правила Гражданского кодекса РК о хранении.

Согласно ст. 768 ГК, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения признается заключенным с момента передачи вещи на хранение.

Ст. 769 ГК определено, что хранитель, взявший на себя по договору обязательство принять вещь на хранение, не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

При этом нормами ГК предусмотрены, к примеру, такие виды хранения: ценностей в банке (ст. 786 ГК), в камерах хранения транспортных организаций (ст. 787 ГК), в гардеробах организаций (ст. 788 ГК), в гостинице (ст. 788 ГК), иное хранение.

Специального вида хранения, такого как хранение вещей в магазинах (супермаркетах), нормами законодательства не предусмотрено. В связи с чем к данному виду применяются общие правила о хранении.

Обязан ли потребитель оставлять сумки в камерах хранения в магазине?

Согласно ст. 772 ГК, договор хранения должен быть заключен в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения и гардеробы вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т. п. с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.

Договор хранения в виде бытовой услуги может заключаться в устной форме. При этом к любому заключению гражданско-правового договора предъявляются требования о его добровольности. В силу ст. 380 ГК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

Однако нормами законодательства не предусмотрена обязанность заключить договор хранения при входе в то или иное общественное место. Поэтому покупатель вправе отказаться сдать что-либо на хранение, то есть отказаться от принудительного заключения договора, так как принуждение к заключению договора не допускается.

Как должен действовать потребитель, если в магазине настаивают на том, чтобы покупатель не проносил в магазин свою сумку?

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается (ст. 387 ГК). Имеем в виду, что публичный договор устанавливает именно обязанности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Нарушения и произвольные требования работников заведений торговли также можно снимать на камеру мобильного телефона. По ст. 24 Закона РК «О защите прав потребителей», продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки.

Что имеет право сделать охранник, если он подозревает покупателя в краже? Может ли он досмотреть сумку или задержать покупателя до прибытия полиции?

Согласно ч. 1 ст.130 УПК РК , потерпевший, а также любой иной гражданин имеют право на задержание лица, совершившего уголовное правонарушение, и ограничение его свободы передвижения для передачи либо доставления в орган уголовного преследования или иной орган государственной власти с целью пресечения возможности совершения им иных посягательств.

К задержанному лицу при оказании им сопротивления могут быть в установленных пределах применены физическая сила и другие средства. Если есть основания полагать, что при задержанном лице находятся оружие или иные опасные предметы, имеющие значение для уголовного дела, задержавший его гражданин вправе осмотреть одежду задержанного и изъять для передачи в правоохранительные органы или иной орган государственной власти находящиеся при нем предметы.

Также, согласно ст. 36 КоАП РК, правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами, обладают также потерпевшие и другие физические лица.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени опасности совершенного задерживаемым лицом посягательства и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой установленную законом ответственность.

При этом охранники производить досмотр не вправе. Это исключительная прерогатива должностных лиц государственного правоохранительного органа.