Когда мы итожим то, что прожито...

Ольга ЛИХОГРАЙ, Галина КАТКОВА, Георгий ГОВОРОВ, Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Подведите итоги ушедшего года вместе с «Нашей Газетой» 

Традиционно мы начинаем новый год, подбивая дебет-кредит. 2019-й был... разным. Очень разным. В какие-то моменты смешным, иногда пронзительным, трагическим, иногда радостным. Хотелось бы, чтобы радостным почаще, но тут уж что получилось, то получилось. В этом году итожить нам помогали наши читатели. Все, что вы прочтете ниже, - их выбор.

 Стройка года

В этом году в Костанае завершилась одна из крупных для региона реконструкций. Взлетно-посадочная полоса местного аэропорта стала на 30 метров длиннее, на 15 метров шире и почти в 2 раза прочнее. Это позволило принимать воздушные судна всех марок массой до 200 тонн. Boeing-757 отбыл в чартерный рейс из обновленного аэропорта 24 октября, а уже 18 декабря в Костанае встретили первый лоукостер FlyArystan. Другими словами, областному центру стали доступны перелеты всех уровней - от весьма дорогих до самых дешевых. И это  отличная новость. Тем более что в 2020 году обещают приступить к реконструкции терминала аэропорта, который, конечно, здорово устарел. После реконструкции его площадь увеличится в 1,5 раза, а пассажиропоток - на 50 человек в час (с 200 до 250).

Новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Костаная - перспективное приобретение года

- После реконструкции мы должны соответствовать стандарту «Открытое небо», - сообщил во время встречи в Костанае лоукостера FlyArystan аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - После получения этого стандарта к нам смогут прилетать рейсы международных компаний. Транзитный пассажиропоток увеличится, въездной туризм в нашу область будет нарастать, и количество рейсов расти.

 Потеря года

Год назад, в январе 2019-го, Костанайская область потеряла уникального врача и большого масштаба человека. Скоропостижно умер заведующий отделением травматологии областной детской больницы Дмитрий ГЕРАСИМОВ. Это тот редчайший случай, когда осиротела не только семья, не только близкие, но и тысячи его пациентов. Потому что  Герасимов был доктором такого уровня, что его приглашали на работу международные медицинские центры. А он продолжал работать в Костанае, абсолютно не гнался ни за славой, ни за деньгами.

Как велика была потеря, стало очевидно уже в дни прощания, когда, чтобы пропустить поток людей к гробу, перекрывали движение на улицах возле храма. А потом на волне народной инициативы в Костанае дали имя доктора Герасимова улице. Впервые, наверное, в истории области не по указке сверху, а подчиняясь воле тысяч писем, в которых люди просили об увековечении имени народного доктора. Под скрип бюрократической машины ранее безымянной улице в новом микрорайоне присвоили имя доктора. И это, несомненно, одно из самых позитивных событий года.

 Поступок года

Радует тот факт, что в ушедшем году его совершили несколько людей, которыми регион по праву гордится.

22-летний житель Лисаковска Алексей СЫЧУГОВ в марте отдал правую долю печени 4-летнему земляку Алеше Пургину, который родился без желчевыводящих путей. Для ребенка это была уже вторая пересадка. Первым донором был отец, но печень не приживалась, развился цирроз. Вторым донором стал тезка маленького Леши.

- Увидел объявление, что мальчику срочно нужен донор, решил попробовать, - рассказал «НГ» Алексей. - Сдал кучу анализов, прошел проверки, потом была операция по пересадке, которая прошла в Анкаре. Меня сразу предупредили, что могу не выжить после операции, я подписал документы о том, что претензий не будет. С тех пор прошло уже 8 месяцев, пока чувствую себя нормально.

Алексей Сычугов рассказал «НГ», что с детства мечтал стать героем, но, когда отдал часть печени и, по мнению многих, им стал, героем себя не ощутил. «Помочь другому человеку может каждый, это не геройство...» - сказал он нам.

Для костанайца, сотрудника пультовой охраны «ГБР-Арыстан» Шынгыса ИСАХМЕТОВА пресечение попытки изнасилования чуть не завершилось реальным уголовным делом. В ночь с 23 на 24 июня он с напарниками попытался задержать насильников, которые напали на женщину на территории детского сада. Во время погони Шынгыс применил травматический автомат «Сайга», ранив одного из преступников. В итоге Исахметова задержали, а все, что он успел, это послать жене короткое SMS: «Прости, иначе не мог, думаю, поймешь».

- Я знал, что ждет ответственность, но там без вариантов было, - рассказал он тогда в интервью. - А просто развернуться и уйти я не мог, что бы я завтра шефу объяснил? Подозреваемый на меня пошел, а я развернулся и ушел, неправильно это.
В Интернете тогда появились сотни комментариев в поддержку Шынгыса. Люди писали, что если Исахметова накажут, то в другой раз человек просто пройдет мимо беды. 20 августа проверка завершилась, полиция закрыла дело за отсутствием состава преступления. Эту победу здравого смысла праздновали всем Костанаем. А портрет Шынгыса Исахметова теперь украшает традиционный календарь «НГ».

Житикаринец Аждар Испанов награжден медалью «За спасение утопающих», но победителем себя не чувствует

Так же как и фотография пенсионера Аждара ИСПАНОВА, который 10 ноября попытался спасти тонущих детей на городском пруду в Житикаре. Тонкий лед не выдержал, и мужчина сам оказался в воде. Пока другие прохожие просто снимали происходящее на телефоны, Аждар с помощью подоспевших на место полицейских вытащил малышей и вылез сам. К сожалению, выжил только один. Аждара Испанова наградили медалью «За спасение утопающих».

 Абсурд года

27 декабря 2019 года исполнился год с того момента, как в Рудном, на территории парка «Достык», было завершено возведение 42-метрового колеса обозрения. 330 млн тенге за выполненные работы подрядной организации, ТОО «АлатауГорСтрой», отделом строительства акимата Рудного выплачены. Колесо - по-прежнему на балансе заказчика, официально оно ни дня не работало.

Абсурд года, по мнению наших читателей, - это история с рудненским колесом обозрения

При этом горожане помнят, что на майские праздники аттракцион действовал, катал людей, но неизвестно, чья же рука нажала кнопку «Пуск». И билеты продавались, но контролер забирал их, не отрывая корешка. Так что факт заказа в типографии 3 000 билетов есть, а факта их использования нет. И все это всплыло не где-нибудь, а в суде.

Чертово рудненское колесо спровоцировало несколько процессов после того, как в апреле в соцсетях появилось видео, снятое рудничанами. Оно зафиксировало, как одна кабинка очень сильно раскачивается на ветру, а вторая вообще крутится вокруг верхней штанги. В ходе судов выяснилось, что колесо не российское, а от китайского производителя. Эксперт, не раз допрошенный в суде, настаивает, что кабинки этого колеса слишком легкие для нашего ветрового района. Их надо утяжелять, а значит, усиливать всю конструкцию. Выдержит ли фундамент, рассчитанный на другой ее вес? Вполне, заявил в суде представитель авторского надзора, в расчеты фундамента заложено 18% запаса прочности.

Вопрос на засыпку: зачем вообще проект рисовать, если потом заказчик все очень легко может изменить?

Центр защиты прав потребителей города Рудного в июле обратился в суд, требуя с учетом всего выясненного в предыдущих процессах запретить эксплуатацию аттракциона и демонтировать его. История колеса до финала за год не докатилась.

Не менее абсурдная ситуация создалась после посещения фабрики «Большевичка» премьер-министром РК Аскаром МАМИНЫМ, прибывшим в Костанай с рабочим визитом 23 октября. Директор предприятия Арсен ЖЕТПИСПАЕВ сообщил, что фабрика производит «отличные осенние куртки с холлофайбером внутри, всего за 7 000 тенге», а одну из них даже лично продемонстрировал. После этой новости жители Костаная атаковали фирменный магазин фабрики и сайты местных СМИ, интересуясь, когда хорошие и невиданно дешевые куртки появятся в массовой продаже. Заместитель директора «Большевички» Раушан ЖИКЕНОВА ответила «НГ» так:

- Это пробный пуск, поэтому костюмов и курток было изготовлено всего по 3-4 штуки. Но мы будем шить еще такие же изделия по озвученным ценам. Приобрести их можно в нашем фирменном магазине «Алия», расположенном по пр. Аль-Фараби, 117.
Когда сразу после брифинга журналисты зашли в магазин, продавцы сообщили, что куртка за 7 000 тенге, которую рекламировал директор «Большевички», была всего одна, и ту «носит шеф». На вопрос, когда изделия по указанным ценам появятся в продаже, нам ответили, что не знают. Нет их и по сей день... Персональная реклама руководителя предприятия того, чего не было и нет, однозначно тянет на «Абсурд года».

 Процесс года

Уже более трех месяцев идет судебное следствие по делу основателя группы компаний «Иволга» Василия Розинова, подозреваемого в мошенничестве. Обвинение в лице Генеральной прокуратуры считает, что он умышленно не вернул кредит Евразийскому банку развития. Сначала создал имидж добросовестного заемщика, а затем перестал платить по счетам. Общий размер кредитной линии - $80 млн, не возвращено под предлогом неурожайных лет более $50 млн. «НГ» внимательно отслеживает этот судебный процесс. Не только потому, что на скамье подсудимых - участник казахстанского списка «Форбс», обладатель государственных наград, и не только потому, что не так давно «Иволга» являлась компанией с крупнейшим в мире банком земельных угодий.

Суд над предпринимателем Василием Розиновым продолжится в 2020 году

Важнее, что приговор по делу Розинова в Казахстане может быть прецедентным. В РК  функционировало несколько проблемных холдингов, по их долгам идут разбирательства. Пока стадия досудебная. Однако недаром процесс Розинова в качестве слушателя посещал адвокат, представляющий интересы компании «Алиби».

Подсудимый вину не признает даже на полпроцента. Считает, что это кредитор с ним плохо работал, не умел договариваться, а сейчас проявляет пассивность в отношениях с доверительным управляющим, реабилитационным.

- Вам деньги не нужны, - сказал подсудимый перед одним из заседаний, - мадам, которая тут от ЕАБР выступала, сказала же, что зло в моем лице должно быть наказано. Только это нужно?

Подобные пикировки случаются часто, и позиция предпринимателя Розинова высказывается в них даже четче, чем в суде. Перед последним в 2019 году заседанием он заявил, что без него состояние иволговских предприятий ухудшилось, что ему самому хватило бы трех лет, чтобы закрыть все долги. Представитель ЕАБР тут же напомнила, что у ТОО «Иволга-Холдинг» кредит в Народном банке висит с 2008 года. Чего же, дескать, не закрыли?

- Мне Кулибаев разрешал это делать, - ответил Розинов, - я по Народному банку без согласования с ним ни одного шага не делал. Понятно?

Судебное разбирательство продолжится в новом году.

 Провал года

С треском провалилось и обернулось большим скандалом переименование пр. Абая в пр. Нурсултана Назарбаева. В желании угодить новому президенту депутаты маслихата Костаная оказались впереди планеты всей. Утром 20 марта Касым-Жомарт Токаев принял присягу и внес предложение о присвоении столице Казахстана и главным улицам областных центров имени Елбасы, а уже ночью в Костанае снимали таблички с именем Абая. Одобрить идею с переименованием депутаты успели в пожарном режиме, за полдня.

- Переименование прошло в ускоренном режиме, который не требовал проведения общественных слушаний, - поясняла «НГ» в конце марта руководитель управления по развитию языков области Гульжан МЕНДЕКИНОВА. - Это было специальное указание вышестоящего органа, но республиканская ономастическая комиссия его не поддержала.

21 марта стало известно, что республиканская комиссия идею костанайцев не одобрила, рассудив, видимо, что жертвовать именем великого просветителя ради имени Елбасы - перебор. Но новость о том, как в желании угодить первым, перебдели костанайские депутаты, и чем это завершилось, узнала вся республика. Факт вошел в историю региона как скандальный провал.

 

Попытка года

В начале марта корреспонденты «НГ» решили, что нужно что-то делать с рекламой синтетических наркотиков, заполонившей стены зданий. Мы пригласили граффитиста Данила, который вместо надписей, открыто рекламирующих дурь, рисовал вкусные яблоки, бананы, яркие мячи и многое другое.

Отчаянную попытку борьбы с настенной рекламой наркотиков предприняла в ушедшем году общественность

Нас услышали. Какое-то количество надписей стерли, перерисовали или закрасили медики, журналисты, НПО Костаная. Затем акция продолжилась в Рудном, а в начале мая ее активно подхватили наши коллеги из Уральска.

- Идею по превращению рекламы «синтетики» в красочные рисунки мы позаимствовали у вас, потому что она классная! - делился с «НГ» в начале июня главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан АХМЕДЬЯРОВ. - Объявили ее в газете и назвали «Искусство против наркотиков». И сначала договорились с местной художницей, которая расписывала кафе. Она сделала первые рисунки вместо рекламы наркотиков, а потом мы объявили акцию: все, кто умеет рисовать и у кого реклама «синтетики» сидит в печенках, выходите, закрашивайте, фотографируйте и выставляйте фото в Instagram. Так акция получила продолжение и превратилась в челлендж, который успешно идет по сей день.

По сей день акция продолжается и в Костанае, к ней регулярно присоединяются полицейские, студенты, волонтеры. По самым скромным подсчетам, более 1 000 реклам «синтетики» уничтожено.

 Но распространители тоже не дремлют, на стенах появляются новые надписи. Надо бы уже закон принять, который бы строго карал за подобные художества. Но... пока рекламе «синтетики» противостоит только общественная инициатива.

 Разочарование года

Прошедший год для костанайцев, озабоченных состоянием зеленых насаждений, стал годом надежды. 27 февраля на общественном совете аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ заявил, что компании, осуществляющие уходные работы за зелеными насаждениями, должны индивидуально подходить к каждому дереву. У присутствовавших на том заседании неравнодушных горожан затеплилась надежда, что теперь поголовное очурбанивание деревьев наконец-то уйдет в прошлое и в город вернутся раскидистые кроны. Особую уверенность, что так и будет, вселял факт прикрепления к бригадам подрядчиков двух специалистов, которые должны были консультировать и контролировать все озеленительные работы.

Главным разочарованием года костанайцы называют непрекращающееся уничтожение деревьев

Но, увы, как превращали у нас все деревья в пеньки, так и продолжают. Только стали они выше, сейчас уже режут ствол на высоте 4 метров, а не 2. И особо не разбираются, насколько дерево здорово, давно ли переносило такое же «омолаживание».

Для подрядчиков это конвейер, где к растениям, очищающим воздух, относятся как к простым деревяшкам. Прогресс есть: срезы стали делаться под нужным углом и закрашиваться после обрезки, гораздо меньше стало заломов коры. Но главная проблема осталась. Деревья подвергаются топингу массово, без всякого намека на индивидуальный подход.

Сейчас, например, в отвратительные обрубки превращают деревья в южной части Костаная. И ни личное указание акима города, ни наличие прикомандированных специалистов от этого дендроцида наши зеленые насаждения не спасают.

 Вот, собственно, то, чем запомнился жителям области ушедший год. Ровно отсюда стартовал новый, 2020-й. Каким он будет, увидим вместе.

 Фото из архива «НГ»