Прощай, лето. До следующего года

Рыбачка СОНЯ

Новое потепление не дает нашим рыболовам закрыть летний сезон

Вот уже и ночные заморозки у нас были, и утренний ледок - на лужах, и прибрежная растительность на всех наших водоемах пожелтела и пожухла, а лето не сдается. На градуснике снова +20°С.

 Уснул ли карась?

Этот сакраментальный вопрос мучает сейчас наших карасятников. С одной стороны, октябрь - отнюдь не самое карасиное время, потому что капризный карась предпочитает теплую воду. Еще месяц назад «серебристики» активно питались и давали о себе знать, поднимаясь к поверхности и образуя круги, выпрыгивали из воды и игриво пинали тростник, заставляя его вздрагивать. Но пришли ночные заморозки, и все поменялось. Камыш перестал вздрагивать, рыба перестала веселиться, заботы у нее другие появились. Не до плясок.

Когда семьей на рыбалку, бесклевье настроение не портит

Да, после первых холодных сентябрьских утренников наш карась начал готовиться к зимовке. Рыба тогда еще усиленно кормилась, набирая необходимый запас жира, но постепенно смещалась в сторону глубинных акваторий. По этой причине найти карася в октябре чаще всего удается на глубине 2,5-4 м, где наблюдается самая комфортная для него сейчас обстановка. Опытные карасятники знают, что в этот период рыба ищет себе пропитание в местах массового скопления и не бродит по всему водоему, как летом. Поэтому нет смысла в ожидании поклевок манипулировать сейчас удочкой на мелководье. Чтобы там клюнуло, придется посидеть до следующего лета...

Октябрь. Вопреки всем правилам коварное светило припекает, на дворе жарит бабье лето, и нашему брату-рыболову, понятное дело, дома не усидеть. Карасятники разбредаются по своим любимым местам, а там - увы, клев совсем не летний. Так что с уловом сейчас только тот, кто знает не только об осенних вкусовых предпочтениях чешуйчато-хвостатого капризули, но и о местах его стоянок. Теперь перспективными для облавливания становятся такие участки водоема, как русловые бровки, входы и выходы из ям, закоряженные места с глубиной около 3 м, мелководные «столы», окруженные глубокими впадинами. Из деликатесов карасик предпочитает сейчас чаще животные насадки - красного калифорнийского червя, опарыша, мотыля. Но если удастся его найти и этими насадками раскачать место клева, то к сим наживкам можно добавлять и распаренную перловку, и сладкую баночную кукурузу - результативность клева не ухудшится.

Стоит ли сейчас прикармливать рыбу? На этот счет у меня нет совета. При обильном прикармливании велик риск насытить рыбу и прозевать период клева. И все-таки мы с Сабанеем приваживаем карася всегда, независимо от времени года. Вот только сейчас, осенью, количество привады должно быть в разы меньше. Можно использовать магазинные низкокалорийные прикормочные смеси, но и самодельные деликатесы способны заинтересовать этого проглота. Сабаней смешивает мелкий мотыль или кусочки червей с прибрежным грунтом, затем формирует шары, размером с теннисный мяч. Для прикармливания будет достаточно зафутболить в воду штук 5-6 таких мячиков. Если место дислокации карася найдено, такая привада обеспечит клев однозначно.

 Большой Жарколь в октябре

Все лето этот водоем тешил карасятников хорошими уловами. «Серебристик» отлично клевал здесь почти в каждом тростниковом окошке на полутораметровой глубине. Причем попадался в основном довольно приличных размеров - в полторы взрослых ладони. Жаркольский карась вообще напоминает мне буффало: он удлиненной, под сазана, формы.

Такой карась сейчас нет-нет да и клюнет на Большом Жарколе

В один из недавних волшебно-солнечных дней очнувшегося бабьего лета едем с Сабанеем и компаньоном-карасятником на Жарколь. До Федоровки добираемся с комфортом по добротной трассе, после поворота на Затышенку несколько км двигаемся по сносному асфальту, а затем, проворонив за рыбацкими байками съезд на ровную полевую, переползаем по разбитому асфальту из ямы в яму…

Наконец Жарколь. В местах заплывов - на приколе по 5-8 машин. Летом было гораздо больше, но и сейчас для октябрьской карасиной рыбалки тоже немало. Неужели клюет? Вдоль береговой линии чисто, везде красуются пустые бочки для мусора, а это значит, что уборке  внимание здесь уделяется.

Уезжаем подальше от этих автостоянок к своему привычному месту. А здесь до воды - метров десять сплошной грязи. Озеро обмелело, так что еще метров 20 по воде лодку приходится тащить волоком. Мель тянется долго, вода прозрачная, ветра нет, четко просматривается дно, сплошь устланное валежником. А плыть нам надо не менее километра, чтобы найти глубину в 2-2,5 м, ближе делать нечего. Солнце начинает припекать, да так, что кажется: снова вдруг пришел июль. По пути встречаем рыболовов с удочками. Похоже, ни у кого не клюет. Искать места карасиных стоянок надо дальше. Наконец-то доплываем до нужных глубин. Здесь почти 2,5 м. Удивляет то, что на такой глубине растет много тростника. Раньше пространства «чистой воды» было гораздо больше, теперь же озеро зарастает даже на таких глубинах. Растительность, прихваченная сентябрьскими заморозками, представляет собой сплошной сухостой, вода почти по-зимнему холодная, чаек не видно. Так что если бы не +25°С в воздухе, то летом бы даже не пахло.

Привязываемся к тростнику, слегка прикармливаем, забрасываем удочки с аппетитным красным червячком на крючке, ждем. Проходит минут сорок. У нас с Сабанеем ни поклевки, а у нашего карасятника-компаньона - уже целый карась. Один, но крупный, граммов на 600-700. А это значит, что нам надо продолжать поиски. Отвязываемся и плывем дальше. Находим поляну со рдестом, любимым карасиным лакомством. Сколько раз летом нам удавалось в таких местах классно рыбачить. Прикормишь с обеих сторон подходы к такой полянке, забросишь по удочке в разные стороны и только успевай тягать. Сейчас все иначе. Поплавки молчат, будто рыбы здесь никогда не было. Не помогает ни прикормка, ни разные способы игры, ни варьирование глубины на снасти, ни припекающее солнце. После получаса бесполезных бдений снова отправляемся на поиски. Где-то сейчас наши «серебристики» сбились, как перелетные птицы, в большие стаи и уже приготовились к долгой зимовке. Улететь в южные края они не могут, так что теплыми странами на время зимы становятся для них всего лишь родные донные ямы.

Созваниваемся с компаньоном-карасятником, у него очень редко, но все-таки клюет. А мы все ищем свою стаю, то и дело натыкаясь на рыбаков, а не на рыбу.

В общем, в тот день мало кто уехал с Большого Жарколя с уловом. А я в очередной раз убедилась, что на каждом водоеме у карася есть свои сезонные циклы: если положено ему в водах Большого Жарколя в октябре готовиться к зиме, то даже летний зной не путает его планы.

На обратном пути, подъезжая к Костанаю, мы притормозили у крохотного карасиного прудочка, где ловилась рыбка все прошедшее лето.  Оказалось, что и здесь правильный карась уже не обнаруживал своего присутствия. Зато юная рыбачка с искренней радостью продемонстрировала мне собственноручно «пойманную» улитку. Для нее эта рыбалка оказалась уловистой.

Фото автора       

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола уже не клюет плотва, так что даже живца поймать проблемно, однако есть надежда на щурогайку.
  • Щуку можно попробовать ловить на тобольских старицах.
  • В благоприятную погоду при стабильном давлении щуку сейчас ловят на Речном, Лебяжьем, Жамане, Солдатском, Койбагоре. Однако и там не всем везет с уловом.
  • На первомайском пруду все еще поклевывает карасик.
  • С торгайских водоемов приходит информация о добрых уловах хищной рыбы.