Неисповедимые пути экспонатов

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Несколько историй о том, как попадают в музей предметы, имеющие научную ценность

Что может сделать человек, нашедший окаменелость или интересный артефакт? Отдать находку специалистам для изучения. Но так поступают далеко не все.

 

Кости алабужского мамонта пытались использовать в хозяйстве / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Разглядывая экспонаты за стеклянными витринами музеев, мы вряд ли задумываемся над тем, как именно тот или иной предмет попал туда. Понятно, что многое добывается во время музейных экспедиций. Конечно, у сотрудников музея, имеющих опыт и специальные знания, и глаз заточен, чтобы увидеть именно то, что впоследствии достойно пополнит фонды. Но частенько интересные штуки приносят в музей люди, никак с ним не связанные. Некоторые из таких находок даже побуждают к организации небольших экспедиций.

Так было несколько лет назад, когда палеонтологическую коллекцию пополнил экспонат, каких прежде не было. 

Найти такие лапти  на выход - большая удача / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Житель Костаная Антон Ли, детство и юность которого прошли в поселке Майское, любил вспоминать летние деньки, когда он мальчишкой исследовал родные места, порой обнаруживая разные интересные вещи. И решил он приобщить к этому увлекательному занятию внуков. Выезжал с ними в родные места, учил их любить этот край через познание его природы и истории. Майское находится в тех местах, где залегает так называемая «журавлевская свита». Это научное название отложений, сформировавшихся в те древние времена, когда территория нашей области еще была дном океана Тетис. Само собой, журавлевская свита - благодатный источник окаменелостей для палеонтологов и  краеведов.

Примерно так выглядел наш мозазавр / tmdb.org

Самая вожделенная находка - конечно, гроза древних морей - мозазавр. Ну, понятное дело, не целый скелет (эта мечта недостижима), а хоть какая-нибудь «запчасть» огромного морского ящера. И чем визуально эффектнее будет окаменелость, тем ценнее в глазах любителя находка. Представьте, какой удачей было для Антона Ли во время поездки с внуками наткнуться не на привычных окаменелых моллюсков, а на огромный черный зуб, лежащий просто так на песчаном берегу Аята. Видимо, по весне размыло берег, где этот зуб лежал не менее 200 миллионов лет, и окаменелость вынесло прямо под ноги увлеченному человеку. Радости внуков и вовсе не было предела. Зуб забрала домой внучка Антона Германовича и еще некоторое время владела им. А потом находку отнесли в областной музей, даже не подозревая, что такого экспоната там еще  не было. Заодно и узнали у сотрудников отдела природы, кому принадлежал найденный зуб.

Зуб мозазавра - случайная находка неслучайного человека / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Этим же летом небольшая экспедиция выдвинулась в окрестности Майского и Журавлевки с целью найти еще какие-нибудь части этого мозазавра. Исходили берега Аята в этих местах, вгрызались в стены обрывов, но добычей стали только окаменелости древних моллюсков. Так или иначе, но зубу мозазавра, который стал украшением зала палеонтологии областного историко-краеведческого музея, повезло попасть в нужные руки.

Обычно, чтобы добыть окаменелости, приходится потрудиться / Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО

История алабужского мамонта совсем другая. В 2005 году два местных жителя пытались добыть металл, выковыривая арматуру из бетонных плит почти плотины на реке Алабуга в Узункольском районе. Добывая чермет, попутно обнаружили в размытом половодьем обрывистом береге огромные кости. Сложили их в мешок, да и принесли домой. Думали, что смогут как-то их приспособить в хозяйстве. Пытались на большеберцовой кости рубить мясо, не получилось, мясо падало на землю. Хотели приспособить ее под скамейку, оказалось, что сидеть удобнее на обычной, деревянной. Думали продать, но когда поняли, что денег с этого не поимеют, решили сообщить в музей. Тогда уж при помощи «Нашей Газеты» организовали поездку в поселок Кировский, где все это происходило, забрали останки мамонта и привезли в музей. И ведь все понимали, что имеют дело с останками мамонта, но отдать не решались.

- Часто бывает так, что люди находят интересные вещи и, несмотря на их определенную научную ценность, оставляют себе как игрушки, - говорит научный сотрудник отдела природы историко-краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - В Денисовский музей человек принес панцири крабов такой сохранности, что даже пол определяется. Директор Денисовского музея Наталья Таран с трудом уговорила этого человека передать свои находки хотя бы во временное пользование. Сейчас они находятся в экспозиции Денисовского музея. Решит ли владелец оставить их в музее навсегда? Хотелось бы, чтобы оставил. А к нам в музей пришел юноша с панцирем древнего лангуста в идеальной сохранности и передал его абсолютно безвозмездно. Ему просто было интересно узнать, чьи же останки он обнаружил.

Панцирь лангуста отдан музею легко и без корысти / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

В связи с этим вспоминается совсем другой пример. Более 10 лет назад студент КГУ нашел в Карабалыкском районе нуклеус. Это то, что оставалось после отделения от камня отщепов, которые использовались древними людьми как скребла. Сам по себе нуклеус из каменного века не так уж уникален, но именно этот был особенным, поскольку сделан из куска яшмоида и поразил красотой археологов. Как ни уговаривали студента отдать нуклеус в музей, позволил он только на некоторое время выставить свою находку и забрал. Где теперь тот нуклеус? Нужен ли владельцу?

Красивейший нуклеус из яшмоида владелец наотрез отказался отдавать музею / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Если останки вымерших существ и самые древние предметы еще воспринимаются людьми как ценные вещи, то со следами относительно недавней человеческой истории все не так однозначно. Разумеется, если речь не идет о золоте и каменьях драгоценных.

Интересная история произошла с музейным экспонатом, который датируется 18-19-м веком. Во время экспедиции по Тарановскому району работники музея посетили село Асенкритовка. Случайно на заднем дворе у одного из жителей обнаружился соломянник - большой, овальный в сечении  короб, плотно свитый из соломы. Владелец, которому соломянник изрядно надоел, бросал в него мусор, чтобы, наполнив, вместе с мусором и сжечь. До края оставалось совсем немного. Ценный предмет удалось спасти. 

Старый соломянник едва не сгорел вместе с мусором  / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Использовались такие вещи давным-давно для хранения муки, изготавливались широко, но этот соломянник в музее один. Может, его многочисленные «собратья» тоже были сожжены вместе с мусором?

- Люди зачастую думают, что для музея нужно что-то красивое, из ряда вон, - рассуждает Андрей Андрющенко. - Это заблуждение. Обычные бытовые вещи, которые считают хламом, могут иметь историческую ценность. К примеру, много лет ищем советский радиоприемник «Чайка-2». Ведь в каждом доме такой был, подключенный к радиоточке. Все его благополучно выбросили, и нету теперь «Чайки» нигде.

Возможно, вот сейчас в какой-нибудь кладовке пылится очередной предмет, о ценности которого хозяин не подозревает. Отправится ли он на свалку или в музей?