Считать не тоннами, а килограммами

Галина КАТКОВА

В Костанайской области началась экстремально сложная уборочная кампания

Сроки  ее из-за засухи сдвинулись почти на месяц от традиционных. При этом к началу второй декады августа только 34% посевов, или 1 млн 350 тыс. га, находятся в хорошем состоянии. Вопросы организации уборки обсудили 12 августа на агросовещании.

 Убрать все, что выросло

К этой дате половина районов области, преимущественно на юго-западе, уже начала уборку зерновых и зернобобовых. Первые намолоты не радуют, и дело не только в очень низкой урожайности. Зерно щуплое, убирать низкорослые, изреженные посевы технологически крайне сложно и затратно.

Заготовка сена в Узункольском районе - такие виды в этом году редкость / Фото Галины КАТКОВОЙ

- Первыми начали убирать «сгоревшие» поля, урожайность на них 3 ц/га. Зерно плохо вымолачивается, если добавляем оборотов, то дробится, - рассказал директор камыстинского ТОО «Алтынсарино» Борис КНЯЗЕВ, - до 12% дробленого зерна получается, которое легко потерять. Значит, надо так провести регулировку комбайна, чтобы и оно все шло в бункер, пустим на фураж. Главное - убрать максимально все, что выросло. Вариантов нет.

Опытный руководитель упомянул также о проблеме с семенами, которая неминуемо встанет при таком качестве и количестве зерна. Потребность области в семенном материале - 530 тыс. т.

- Поручаю управлению сельского хозяйства готовить в дальнейшем отдельный хлебно-фуражный баланс по районам, где урожай получше, - Карабалыкский, Федоровский, Узункольский, Мендыкаринский, - сказал аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, - если там в хозяйствах будут лишние семена, их надо учитывать даже не тоннами, а килограммами. И надо будет изыскать деньги для закупа, чтобы эти семена потом предоставить южным регионам и чтобы они не ушли за пределы области. У нас 21 элитсемхоз, договоры с ними аграрии должны заключать уже сейчас, чтобы время не упустить.

Князев обратил внимание на еще один аспект проблемы, кроме количественного.

- Зерно щуплое. Есть опасность низкой всхожести и жизнеспособности семян нового урожая, поэтому все, что засыпаем, надо проверять на всхожесть с первых партий, - считает глава одного из крупнейших в области хозяйств, - лаборатории должны быть к этому готовы.

 Острозасушливый сезон

Считается, что те, кто работает в зоне рискованного земледелия, в общем должны привыкнуть  к регулярным засухам. Но опытные сельхозники говорят, что к их коварству привыкнуть невозможно. Все засухи разные. Аким области спросил Бориса Князева, который уже полвека занимается сельским хозяйством, с каким годом по климатическим условиям в своей зоне он может сравнить нынешний.

Так выглядит пшеница на полях житикаринского ТОО «АФ «Желкуар-2003» / Фото Георгия ГОВОРОВА

- До сегодняшнего дня я сравнивал его с 1984 годом, но тогда в августе пошли осадки, и мы хоть с кормами смогли выпутаться, а сейчас уже середина августа, но у нас дождей нет. Это похоже на осень 1975 года - худшего года в моей практике, - ответил тот.

По данным управления сельского хозяйства, область недополучила 40 мм осадков - выпало 67 мм, а среднемноголетнее значение - 107 мм. В сочетании с суховеями, с температурой, которая в период колошения, налива зерна держалась в пределах 30-40 градусов, это дало на большей части ярового клина области катастрофический результат.

При этом руководитель управления сельского хозяйства Жансултан ТАУКЕНОВ в докладе подчеркивал, что в этом году сельхозпроизводители все агротехнологические мероприятия провели на должном уровне.

- На 5,2 млн га закрыли влагу, предпосевной обработкой охватили 1,9 млн га, было внесено 44,9 тыс. т мн удобрений на 805 тыс. га, что вдвое больше, чем в 2018 году. Все использованные семена были кондиционными, посеяно - 223 тыс. т, или 41%, семян высших репродукций. Посевную провели в оптимальные сроки, - перечислил он.

Безусловно, есть предприятия, которые засуха пощадила. Они расположены в северных районах области. Там предприниматели рассчитывают на высокие закупочные цены, сейчас стартовая цена на пшеницу 3-го класса формируется в районе 80 тыс. тенге, на масличные - 100-130 тысяч. Тем более что в центральной черноземной части РФ, на среднем Поволжье, части Оренбургской и Челябинской областей тоже были отмечены явления засухи.

В Костанайской области предстоит убрать яровые культуры на площади 4,7 млн га, из них 510 га масличных, 603 тыс. га фуражных. Площади посевов зерновых и зернобобовых культур - 3 млн 968 тыс. га, в том числе пшеницы 3 млн 266 тыс. га.

 Чтобы хоть пахло хлебом

Слово «катастрофически», употребленное в этом материале, не журналистская метафора, оно реально звучало на агросовещании. Больше всего оно применимо к ситуации в животноводстве - зимовка ожидается в условиях серьезного дефицита кормов на большей части области. Насколько серьезного, можно было судить по выступлению все того же директора ТОО «Алтынсарино». 

- Заготовка кормов и фуража - у нас во главе всей уборки... В зерноотходах будет большой процент земли, но складировать будем все. Потом попытаемся отбить землю. Семена сорняков - лебеды, щирицы не перевариваются животными. Мы приобретаем у челябинцев установку для дробления таких семян, будет дополнительный корм. Также всю полову будем использовать на корм. Что успеем, будем закладывать  вместе с сенажом и силосом, что не успеем, будем складировать. Мною дана команда собрать всю солому с паровых полей. Ее с полей, где вторые и третьи культуры после пара, просто невозможно подобрать, так что с паровых надо взять все. Сейчас закладываем сенаж - убираем зерносмесь, добавляем камыш, трамбуем, солим, поливаем водой, обрабатываем бактериальной закваской. Заготовили 4,5 тыс. т такого корма. Да, он невысокого качества. Но лучше хоть что-то, чем ничего. Еще добавляем дробленки из расчета 2 кг на тонну сенажа, она должна дать запах хлеба, чтобы повысить поедаемость, - в деталях рассказывал Князев. - В своем хозяйстве мы ставим задачу - не допустить сброса поголовья и в частном секторе у наших работников и по возможности увеличить поголовье в ТОО. Что это даст? Финансово очень сложным будет следующий сельскохозяйственный год - с 1 октября 2019-го по 1 октября 2020 года. И если вдруг я не смогу выплачивать зарплату рабочим в первой половине 2020 года, они продержаться смогут хотя бы за счет своего скота. Я их уже сегодня на это настраиваю. А если я в ТОО смогу увеличить поголовье, значит, на следующий год смогу увеличить реализацию и поправить экономику хозяйства... Есть еще один вопрос - борьба с вредителями. В этом году мы на своих полях отмечаем обилие серой зерновой совки и гессенской мухи. Заказали препараты, начинаем обработки. Если не сделать, нашествие вредителей может приобрести на следующий год глобальные размеры. Это дополнительные затраты в сегодняшней сложной ситуации.

 О господдержке

В одном выступлении - квинтэссенция проблем многих аграриев, пострадавших от засухи. Директор ТОО «Алтынсарино» говорил о том, что крестьянам в этом году нужна хоть какая-то поддержка со стороны государства на корма, инсектициды.

Глава региона сообщил, что руководство области инициировало заседание в министерстве сельского хозяйства, на котором поставило перед МСХ вопрос о возможности пролонгировать для аграриев погашение кредитов, полученных на проведение весенних и осенних полевых работ, а также кредитов, полученных в рамках программ по развитию животноводства через финансовые институты НУХ «КазАгро». Просили также о выделении фуражного зерна в виде товарного кредита для четырех костанайских птицефабрик.

В область уже приехали представители холдинга «КазАгро», ожидается правительственная делегация. И те и другие чиновники должны реально оценить ситуацию, в которую попадают хозяйства по итогам острозасушливого полевого сезона.

Что касается заготовки кормов, то на совещании выявилась проблема, о которой глава области, например, не знал. Сено нынче дорого, кормовые культуры дали урожай от 6 ц/га и ниже. У того же Князева себестоимость тонны сена сложилась на уровне 18 000 тенге. Исполнительная власть повсеместно дала команду - вести заготовку грубых кормов на землях всех категорий, в том числе на землях лесного фонда. Однако аким Карабалыкского района рассказал, что право выкосить там гектар в их районе стоит 1850 тенге. Аграрии считают, что это очень дорого.

Оказалось, что такие ставки утверждены депутатами облмаслихата. Аким области поручил на ближайшей сессии поставить вопрос об их корректировке.

Заготовка сена должна вестись в области до глубокой осени. По данным на 9 августа, заготовлено 1 млн 131 тыс. т, или 71% от доведенного задания. Меньше других заготовили:

Денисовский район - 32% от задания, Житикаринский - 35%, Камыстинский - 57%, Беимбета Майлина - 57%, Аулиекольский - 58%,Наурзумский - 62%, Карабалыкский - 63%. Но есть районы, которые отчитались о том, что перешагнули 100-процентный рубеж. Акиматам поручено эти данные перепроверить, вплоть до подворных обходов.

Засушливые годы

В Костанайской области был сделан анализ по продуктивности растениеводства за последние 35 лет. Выбраны были года, когда область получала наименьшие урожаи.

Год

Урожайность

1984

2,8 ц

1988

7 ц

1989

6 ц

1991

3 ц

1993

8 ц

1995

4 ц

1996

7 ц

1998

3 ц

2004

8 ц

2010

8 ц

2012

6 ц

2019

?