Яблоки, сыр, багет

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкуснейший завтрак за четверть часа

Август - время зреющих яблок. У меня в этом году, похоже из-за засухи, крупные начали падать на землю раньше обычного. Вкуса полностью еще не набрали. Сушу их тем не менее для варки зимних компотов. А еще активно употребляю на завтрак, готовя с ними гренки. Они же ленивые пирожки.

Сочетание сыра с яблоками в гренках понравится многим / Фото mirtesen.ru  

 Блюдо простое, но вкусное, имеет немало вариантов. Например, греночки из ржаного хлеба с яблоками не всем нравятся, а мне так очень. Ну а уж из белого хлеба для тостов, из батона наверняка придутся по вкусу всем.

Готовите смесь из молока или сливок, яйца, сахара, корицы или ванильного сахара, можно тмина добавить, можно тертого мускатного ореха или кардамона. Можно каждый ломтик обмакивать в смесь, а можно поступить проще. На противень, застеленный пекарской бумагой, плотно уложить кусочки батона, на каждый уложить ломтики яблок или тертое яблоко, залить сладкой молочной смесью и запекать 15 минут.

Но это вариант для большой компании. А для более компактного завтрака я повадилась запекать 2-3 штучки с яблоком и сыром. Когда-то попробовала такое сочетание в Австрии, мне очень понравилось. Там с сыром запекают прямо огромные ломти батона, на которые щедро кладут какой-нибудь джем, а поверху сыплют гору тертого сыра.

И я теперь что-то подобное воспроизвожу Этот вариант без заливки. На ломтик батона кладете немного сливочного масла, на него ломтики яблока. Если кислые, посыпаете слегка сахаром, поверх водружаете ломтик сыра. Запекаете до расплавления сыра. На горячий гренок можно положить несколько «иголок» розмарина. Ну, очень вкусно. Можно сначала поджарить пропитанные молоком кусочки на сливочном масле, а с сыром и яблоком доводить до кондиции в духовке. Писать дольше, чем делать.

Есть еще гренки - почти булочки. Для них действительно можно взять небольшие круглые булки, а можно использовать длинные тонкие батоны. Их надо нарезать на куски толщиной сантиметров 5-6, осторожно выбрать часть мякиша, быстро искупать получившиеся стаканчики в молочно-яичной смеси, поставить на манер стаканчиков в посуду для запекания. В каждый поместить тертое яблоко с сахаром и корицей (или без них), прикрыть ломтиком сыра. Запекать все те же 15 минут.