Чего же все-таки боится власть?

29 июля в Костанае были задержаны несколько гражданских активистов, которые планировали принять участие в общественных слушаниях, посвященных переименованию улицы Гагарина в улицу Назарбаева. По моему мнению, это железно доказывает, что решение о переименовании было принято в тиши кабинетов, а все эти инициативные группы и сами слушания - просто фарс. 

Мы все, в том числе и местные чиновники, живем по программам, составленным другими. Власть как огня боится митингов, потому что на них говорят громко то, что весь Казахстан говорит тихо. Нам не разрешают мыслить свободно, высказывать свое мнение открыто, спорить мирно, убеждать вежливо. Ответов и возражений не требуется, нам просто указывают, как мы должны себя вести. Мы же не делаем никаких попыток, чтобы освободиться от чужой воли, хотя громадному большинству людей в нашей стране бояться нечего: у них ничего нет. Митинги разгоняет дубинками полиция, выискивая воображаемых врагов. 

По большому счету нашей власти следовало бы вспомнить слова французского философа, писателя и правоведа Шарля Монтескье, который сказал: «Ни одно правительство не может считать себя в безопасности там, где нет влиятельной оппозиции». Но за призывы к митингам Генеральная прокуратура предупреждает об ответственности вместо того, чтобы выслушать и разобраться в причинах. 

Доходит до абсурда. В апреле 2019 года алматинский художник Роман Захаров получил пять суток административного ареста за то, что вывесил плакат со словами «Единственным источником власти является народ». А это слова из нашей Конституции. 

У нас даже официальные данные об июньских митингах в городах Казахстана разноречивы. Кстати, эти митинги вызвали реакцию и за рубежом. Преследования гражданских активистов, тысячи задержанных во время мирных протестов - ситуация с правами человека в Казахстане стала одной из тем прошедшей 15-16 июля 2019 года в Вене конференции ОБСЕ. Ни один представитель казахстанских госорганов в ней не участвовал. Сказать-то нечего.

Николай ВОРОНИН, Костанай