Икра такая и этакая

Дора ГОЛОДНАЯ

И все виды можно приготовить из баклажанов

Баклажан - овощ уникальный. Умельцы на арабском Востоке даже сладости из него делают - например, цукаты из мелких белых баклажанчиков. Более традиционные виды использования - жарка, квашение, соление, маринование. Особняком стоит приготовление баклажанной икры, разновидностей которой несколько десятков. Отличный вариант - икра из печеных овощей.

 

Вкуснейшая икра из баклажанов с кунжутом готовится очень просто / Фото vpuzo.ru

Блюдо получается без избыточного содержания масла и одновременно с выраженным вкусом жареного.

Готовить - одно удовольствие. На противень помещаешь весь овощной набор для икры и запекаешь минут 30-40. Я кладу баклажаны, натыкав их вилкой, чтобы не разорвало, сладкий перец, горькую перчину, очищенную морковь, если молодая, то просто хорошо помытую. Головку чеснока заворачиваю в фольгу и кладу рядом с остальным. Крупные помидоры режу пополам, пристраиваю срезами вверх, посыпаю их сухими пряными травами. Печется все примерно одинаковое время. Единственное - поглядывайте на морковь, чтобы не пересохла. Если очень крупная, можно порезать кругляшами. Если не очень сочная, то запекать лучше в фольге.

Масло я использую только для жарки лука. Запеченные овощи вынимаю. Перец остывает в пакете. Баклажаны просто на вольном воздухе. Когда их можно брать руками, вскрываю «тушки» и вычерпываю мякоть в миску.

Ремарка - баклажаны надо брать крупные, но не старые, с минимальным количеством семян, в них мало горьковатого сока. Есть баклажаны, которые вообще не горчат - такие сортовые особенности.

Из печеного перца выпустить в блюдечко сок, снять шкурку, порубить. Измельчить морковь. Головку чеснока разрезать пополам по горизонтали, из каждой половинки легким движением руки выдавить чесночную пасту.

Мякоть печеных помидоров отделить от шкурки, это легко. Все печеные овощи превратить в икру либо с помощью блендера, либо порубив ножом. Второе мне нравится больше. К овощной массе добавить жареный лук, посолить, дать постоять, попробовать. Если захочется, добавьте немножко винного уксуса. И можно еще - свеженького чесночка, зелени, но это уже по вашему хотению. Сейчас это мой любимый вариант икры из баклажанов.

Из печеных баклажанов можно приготовить еще один вид икры. Кто полюбил после посещений Турции такой вид закусок, как мезе, должен помнить этот вкус. Бабагануш, помните?

Мякоть печеных баклажанов смешивается с пастой печеного чеснока, а к этому добавляется либо молотый жареный кунжут, либо измельченные грецкие орехи, либо поджаренные измельченные фисташки. Иногда к баклажанам с чесноком добавляют пасту из отваренного нута. Хорошо приправить все лимонным соком, меленько нарезанной петрушкой и, конечно, оливковым маслом. Не забыть подсолить. Получается даже не икра, а густой соус, с которым прекрасно есть и теплые лепешки, и лаваш, и крекеры.

 Ингредиенты

Для белой икры: на 300 г мякоти печеного баклажана - 80-100 г кунжута или орехов, или фисташек, или нута, средняя головка чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.