Одна из граней древнего мастерства

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Что артефакты бронзового века рассказывают о примитивных технологиях далекого прошлого

Люди, населявшие территорию Костанайской области за две тысячи лет до нашей эры, активно осваивали природные ресурсы. Находки, сделанные при раскопках Алексеевского культурного комплекса и некрополя Бестамак, свидетельствуют о начальных этапах развития металлургического производства.

 

Основные инструменты литейщика: печь, форма, тигель (рядом выплески бронзы и нож) / Фото Алины КОЛБИНОЙ

Как большинство людей ходит в музей? Вернее, ходит по музею? Среднестатистический посетитель рассматривает экспонаты, едва ли  затрачивая на каждый из них  более трех минут, затем следующий, за ним другой, и так, пока не будет обойден по кругу весь зал. За одно недлительное посещение можно обежать весь музей, вроде бы что-то посмотрев, но на деле ничего не увидев.

А что если задержаться подольше у витрины, прочитать внимательно все надписи под экспонатами и попытаться в своем воображении воссоздать хотя бы отдельные  фрагменты былой жизни? А если, придя домой, найти сведения по теме в интернете или книгах? Такая информация и легче запомнится, и станет ключом к пониманию прошлого.

В археологическом зале Областного историко-краеведческого музея много интересных экспонатов. Сотрудники так организовали размещение своих находок в витринах, что, не сходя с места, можно узнать многое о том, как жили, что умели, во что верили люди, населявшие эти места в древности.

Умения, технологии во многом определяют развитие цивилизации, во всяком случае, ее материальную часть. В развитии человеческого общества одним из наиважнейших умений стала выплавка и обработка металла. Медь была первым металлом, с которым человек научился работать. Это объясняется не только ее распространением, но и относительно низкой температурой плавления - всего 1 084 °С. Для сравнения: температура плавления железа - 1 539 °С, а, например, тантала - 3 017 °С.

На археологических памятниках эпохи бронзы, в частности на Алексеевском поселении (г. Рудный) и Бестамаке (Аулиекольский район), были обнаружены предметы, которые указывают на  медеплавильное производство. Непосредственно на этих поселениях выплавлялась медь и изготавливались изделия из бронзы. Собственно,  древним металлургам, чтобы получать бронзу, не обязательно было сознательно добавлять к меди другие металлы. Медная руда всегда содержит примеси других металлов: свинца, олова, золота.  В результате плавки, таким образом, сразу получался бронзовый сплав.

Даже таким примитивным способом можно плавить бронзу  / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Не покупали жители этих мест бронзовые изделия, а производили непосредственно на месте.  Но доказательства этому нашлись не сразу. Ведь мало найти бронзовые изделия, они могли быть получены в результате торговли. Только  следы технологического процесса могли указать на то, что производство было местным.

Выходы медной руды, да и самородная медь, на нашей территории всегда были, и древние люди научились их использовать. Они  знали, как это добывать, они ее обогащали с помощью воды (предтеча современного флотационного метода). Предварительно руду измельчали с помощью каменных пестов, такие нашли на территории Алексеевского поселения. Там было обнаружено шесть землянок, в каждой из которых было что-то, касающееся непосредственно выплавки.

-  Выкапывались небольшие ямки, - объясняет научный сотрудник отдела археологии Алина КОЛБИНА, -  дно выкладывалось камнем, туда насыпалась руда и дробилась, все очень просто. Далее выкапывались ямки, на дно которых укладывался древесный уголь. Сверху ставился толстостенный тигель из обожженной керамики. В тигель помещали дробленую руду и плавили на огне. Но поскольку на открытом огне нужной температуры приходилось ждать долго, со временем стали использовать небольшие глиняные печи сводчатой формы. У нас представлен макет такой печи.

Печи были совсем небольшими - примерно 30х30 см, больше и не надо было, много изделий за раз не производилось. С четырех сторон в них проделывались отверстия, в которые вставляли трубочки для нагнетания воздуха. Воздух подавался или с помощью мехов, или более экстремальным способом. В трубочку вставлялась тростниковая соломина, и сам литейщик дул в нее что было мочи. Через противоположные отверстия выходили продукты горения.

Льячкой можно было аккуратно влить расплав в форму  / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Находки археологов подтверждают наличие именно такой технологии. В землянках Алексеевского поселения обнаружены такие печи, обломки тигля, на дне которого застыли выплески металла, литейные формы. Причем в музейной витрине можно увидеть редкую литейную форму - двустороннюю: с одной стороны в ней отливалось тесло, а с другой - булавка. Позади этого экспоната специально поставлено зеркало, чтобы было видно вторую форму. Очень интересны две льячки, найденные там же. Льячка - это керамическая емкость в виде миниатюрного ковшика, такой было удобно аккуратно заливать расплав в форму, точно дозируя его количество. Можно предположить, что льячками пользовались самые большие перфекционисты из литейщиков. Впрочем, мастера могли обойтись и без такой роскоши, наловчившись подхватывать тигель двумя деревяшками и переливая расплав непосредственно в форму. Количество артефактов, имеющих отношение к металлургии, явно указывало, что на Алексеевском поселении выплавка бронзы и производство изделий из нее шли полным ходом.

Двусторонняя форма для отливки тесла и булавки / Фото Алины КОЛБИНОЙ

Так уж выходит, что изучение зачастую погребений дает археологам больше информации, чем раскопки поселений. Люди, покидая прежнее место, весь скарб забирали с собой, и археологам достается только то, что было потеряно или случайно забыто. А вот снаряжая соплеменника в последний путь, в могилу помещали вещи, которыми он пользовался при жизни. В том числе и предметы, говорящие о «профессиональной» принадлежности покойного. Ведь представления о загробной жизни возникли задолго до зарождения металлургии.

Так выглядят выплески бронзы, пролежавшие в земле почти 4 тыс лет / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

На Бестамаке нашли погребение, датируемое 18-17 веками до н. э. Археологи называют это время периодом развитой бронзы. Около 4 000  лет назад в нем был захоронен сорокалетний мужчина. Судя по тому, что собрали ему в бесконечную дорогу, при жизни он занимался литейным делом. Ему в могилу в качестве погребального инвентаря были положены воздуходувные трубочки, которые использовались для нагнетания воздуха в печь. Не забыли положить и выплески бронзы. Выплески - это те капли металла, которые случайно были пролиты мимо формы. Поскольку он был еще и воин, в последний путь ему дали поперечно-лезвийный топор и нож. Скорее всего, он сам и отлил себе это оружие, и весьма вероятно, оно не раз было обагрено кровью врага.

Так был захоронен древний мастер / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

В каждой витрине зала археологии есть за что зацепиться глазу, над чем поразмышлять, что позволит протянуть нить от прошлого к настоящему, изучая умения и знания тех, кто жил за несколько тысяч лет до нас.