Вкусно по-вегански

Дора ГОЛОДНАЯ

Вариации на индийские темы

Продолжаем готовиться к Новому году. В данном случае готовим к нему фигуру, поэтому предлагаю подналечь на тыкву, от которой не поправляются. А в ее приготовлении, пожалуй, равных нет вегетарианцам, а среди них короли - индусы. Поэтому предлагаю тыкву с далом в качестве гарнира.

 

Дал - это бренд индийской кухни, рецептов приготовления - сотни. Говорят, в доме индуса дал есть всегда, это и самостоятельное блюдо, и интересный гарнир. В нашем случае основа дала - чечевица, самая обычная буро-зеленая. Можно выпендриться, взять черную, желтую, красную. Я сухую чечевицу замочила на пару часов. Красная и без замачивания быстро варится. 

Мой дал адаптирован, я не люблю слишком много индийских специй. Кроме того, дал - это скорее суп-пюре, а я люблю, чтобы чечевица форму сохранила и находилась просто в густом соусе. Ну и третье - аутентичные рецепты требуют, чтобы специи для дала жарились в масле, когда готовлю на скорую руку, я это правило игнорирую, все равно получается ароматно и вкусно. Но все-таки можно в масле прогреть тертый имбирь, чеснок. В блендер - все, из чего ты задумал приготовить соус, в моем случае - морковь, яблоко без шкурки, густой томатный сок, немного корневого сельдерея, замороженных ломтиков кабачка, чеснок, лук. Обошлась без имбиря. Решила, что он «погасит» аромат сельдерея. Превращаешь это все в пюре. Сочетание произвольное. Чечевица варится минут 30-40. На стакан бобов нужно примерно 2,5 стакана жидкости или чуть больше. Смотрите на свой соус и разводите его примерно до этого объема водой, а лучше овощным отваром. Загружаете в соус чечевицу и варите на медленном огне. Соль, а возможно, и сахар добавляете по готовности.

Пока чечевица варится, запекаете тыкву. Нарезаете крупными кубиками. В плошке смешиваете сухие специи с сахаром и солью - например, кориандр и мускатный орех, карри, если любите. В миске сбрызгиваете тыкву растительным маслом, потом посыпаете сухими специями. Можно сделать это на противне, можно сложить в пакет, добавить специй и потряхивать, чтобы кусочки запанировались. Реально вкуснее, когда сахар коричневый. Теперь кладем их на противень в один слой и печем при 170 градусах минут 20, а потом жара прибавляем, чтобы у тыквы образовалась вкусная корочка. Пока печется, делаем откидной рис.

Кладем в тарелку тыкву, немного риса и дала. Нарядно. Вкусно. Сбалансировано по содержанию белков, углеводов и клетчатки. И, кстати, сытно.

А тыква, запеченная таким образом, может быть приятным ярким гарниром к мясу даже на новогодний стол.

Фото из архива Доры ГОЛОДНОЙ