Место каждого ребенка - рядом с мамой

Татьяна НАЗАРУК

Как в Костанайской области частный фонд ведет работу по определению детей в семьи

По статистике Министерства образования и науки РК, с 2009-го по 2017 год количество воспитанников детских домов в стране сократилось на 60% - с 15 116 до 6 223. Вместо 231 специального учреждения для детей-сирот в начале 2018 года работали 137. Как отмечают в МОН, таких результатов удалось добиться благодаря изменениям в сфере защиты прав детей-сирот. Свой вклад в сокращение количества воспитанников детдомов вносит частный благотворительный общественный фонд «Ана Yйi», который функционирует на деньги меценатов - известных предпринимателей Казахстана.

Гульнара Туркибаева: «Во время обучения в школе приемных родителей многие страхи рассеиваются»

Свою работу фонд начал в 2013 году с открытия приютов «Дом мамы» по всей стране. В Костанае такое учреждение появилось одним из первых. За время его существования помощь получили почти 160 женщин.

О том, как ОФ помогает возвращать детей в семьи, «НГ» рассказала региональный представитель ОФ «Ана Үйі» Гульнара ТУРКИБАЕВА.

- Насколько мы знаем, ваш фонд реализует несколько проектов, один так и называется - «Дом мамы». На каких условиях можно получить помощь по нему?

- Наша главная цель - устройство всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Фонд занимаемся предотвращением социального сиротства. В рамках проекта «Дом мамы» мы берем под опеку женщин до 30 лет на третьем триместре беременности либо с малышом до 18 месяцев, которые находятся в трудной жизненной ситуации и намереваются отказаться от ребенка. Опыт работы показывает, что женщины готовы оставить ребенка из-за социальных проблем, чаще всего - финансовых. Средний возраст таких женщин - 20 лет. Мы же помогаем сохранить детей рядом с мамами, предоставляя им жилье, питание, все необходимое для малыша, медицинскую помощь, правовую и психологическую поддержку, решаем вопросы с восстановлением документов, трудоустройством, обучением.

Благодаря этому проекту предотвращается 70% потенциальных отказов от новорожденных детей. Мы устанавливаем испытательный срок - 3 месяца, все это время мамы с детьми живут в «Доме мамы» и в этот период определяются, нужна ли им еще наша помощь или они готовы справляться самостоятельно. Каждый случай рассматривается индивидуально, сроки пребывания в «Доме мамы» могут варьироваться. Этот проект работает в Костанае с 2013 года. За это время помощь получили 159 мам. Сейчас в «Доме мамы» (его адрес г. Костанай, ул. 1-я Челябинская, 11) живут 7 мам и 6 детей. Координатор этого проекта в Костанае - Сауле Султангалиевна Есетова.

 - Какие еще проекты у вас существуют и на что они направлены?

- Второй проект был запущен в 2016 году. Называется он «Жануя» - центр поддержки усыновления. Миссия проекта - профессиональная поддержка приемных семей и развитие культуры усыновления в обществе. Одна из основных задач центра - подготовка и сопровождение приемных родителей до и после принятия ребенка в семью. Также мы оказываем консультативную и правовую помощь семьям, желающим стать приемными родителями. К нам приезжают потенциальные приемные родители из других регионов Казахстана, мы помогаем им здесь разместиться, сопровождаем их на встречи с ребенком в детские дома, дома ребенка. Важно в такой ситуации быть готовым к принятию ребенка в семью. Для этого у нас работает школа приемных родителей. Занятия проводим обычно по выходным. Курс длится три месяца.

 - Сколько людей обратились к вам за помощью и сколько детей удалось определить в семьи?

- По самым последним данным, в Казахстане при поддержке центра «Жануя» 642 семьи приняли 849 детей. В школе приемных родителей обучение прошли 1 114 человек. В Костанайской области с начала работы проекта «Жануя» в семьи устроены 32 ребенка: в 2016 году - всего двое, в 2017 году - уже 17, с начала 2018 года - 13 детей.  В целом за все время работы нашего регионального кабинета к нам обратились более 300 человек. Сейчас в среднем за день мы консультируем 7-10 человек. Не все они потом становятся кандидатами в приемные родители, но то, что в целом есть интерес к теме принятия в семью ребенка из детского интернатского учреждения, уже многое значит.

 - Чего боятся приемные родители и с какими трудностями на практике сталкиваются?

- Сложности возникают уже тогда, когда они ограничивают себя тем, что ищут самых маленьких детей и верят в старые безосновательные стереотипы - о том, что взрослого ребенка перевоспитать невозможно. В школе приемных родителей мы учим, что родители могут помочь ребенку любого возраста и происхождения обрести шанс на лучшую жизнь. Во время обучения многие страхи и предубеждения рассеиваются. С 2017 года в Казахстане существует единый банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там есть вся информация о них, в том числе - о заболеваниях. Важно знать, что часто диагнозы, указанные в базе данных, впоследствии не подтверждаются. А состояния, записанные как ЗПР или сложности в поведении, являются следствием проживания в детском доме. Все это поддается коррекции благодаря вниманию родителей и работе специалистов. Что касается бюрократических сложностей, с документами, то их в основном нет. Все сегодня делается достаточно просто. Потенциальные приемные родители обращаются в органы опеки отдела образования, получают перечень необходимых документов. Большинство справок можно получить в ЦОНе, это нетрудно. Этого не нужно бояться. Сейчас все настолько просто и доступно, что человек при желании может собрать документы за один день. Самое главное - это настрой и уверенность в том, что он действительно желает принять ребенка к себе в семью и дать ему все необходимое для его счастливой жизни.

 - Были ли случаи, когда детей забирали из интернатов, а потом возвращали?

- В центре «Жануя» в Костанайской области случаев отказа от детей не было. Как показывает республиканская статистика Комитета по охране прав детей МОН РК, отказы происходят среди тех семей, которые не проходят школу приемных родителей. Это, в принципе, необязательное условие для устройства ребенка в семью, но мы очень рекомендуем пройти школу всем кандидатам в приемные родители и тем, кто уже принял в семью ребенка из детских интернатных учреждений. В школе приемных родителей психологически готовят ко всему. Бывают случаи, когда ребенка берут под опеку, а потом мама восстанавливается в правах или объявляются родственники. Тогда приемные родители должны этого ребенка вернуть в кровную семью. Все эти моменты мы отрабатываем. Бывает так, что люди хотят взять ребенка из детдома, потом проходят школу приемных родителей и понимают, что они не готовы к этому. Либо родители ищут себе новорожденного ребеночка, а после делают выбор в пользу детей постарше. У людей, которые приходят в детский дом за ребенком, не должно быть иллюзий. Они должны трезво оценивать свои материальные и душевные ресурсы.

 - Сколько семей в Костанайской области сейчас готовятся стать приемными родителями?

- У нас сейчас около 40 кандидатов, с которыми ведется определенная работа. В семью желают принять ребенка пары, у которых нет детей, одинокие женщины и люди, которые хотят помочь детям обрести дом. Среди кандидатов есть педагоги, государственные служащие, предприниматели, бюджетные работники, врачи. Сейчас мы сопровождаем пары из Кызылординской, Актюбинской областей, из Шымкента.

 - Насколько остро, по вашему мнению, в Костанайской области стоит проблема сиротства?

- Судя по количеству подлежащих усыновлению детей, которые есть в республиканской базе данных, лидируют Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области. Эта информация говорит сама за себя.

Фото Владимира ФАЙЛЯ

Звоните!

По Казахстану действует единый номер фонда «Ана Yйi» - 1422. Звонок и абсолютно все услуги, которые предоставляет фонд, бесплатны.