Юрий Гутнов: «Наивысшее счастье - помогать людям»

Он мечтает о благотворительности и Нобелевской премии

О том, что он будет писать, Юрий Гутнов знал с рождения. Но первый его роман «Цав-Зикит»  появился, когда мужчине исполнилось 44 года. Судьба нанесла ему удар, который в очередной раз сильно изменил его жизнь. Тогда, когда Юрий не смог ходить, у него появилась новая цель в жизни - написать книгу, по мотивам которой режиссеры сняли бы фильм. О чём? О людях. О правде. О любви.

- Юрий, первая ваша книга посвящена истории Иерусалима. Очень нестандартный выбор для начинающего.

- Если быть точным, то книга об истории еврейского народа. Я почти полгода собирал материал о Палестине того периода, который мне был необходим. Ещё четыре месяца ушло на то, чтобы написать книгу. Я упорно, по крупицам собирал аудио-, видео-, книжный материал, перечитал Ветхий и Новый Заветы, достал топографическую карту для визуального восприятия местности... В «Цав-Зиките» я описываю период в жизни Палестины с 60-го по 70-ый год нашей эры. Как раз то время, когда евреи потеряли свою родину, и Иерусалим был разрушен. Я пытаюсь разобраться, произвести анализ предпосылок всего этого. Но несмотря на обилие серьёзных исторических и библейских фактов, в книге есть яркая сюжетная линия. Чистой воды вымысел автора.

- У вас есть историческое образование? Откуда такая любовь к истории, философии, интерес к религии?

- Я закончил шесть классов средней школы. Но мои родители всегда много читали. У нас дома была огромная библиотека русской и зарубежной классики. И хотя я и считаю большинство авторов того времени немного скучными, надо отдать им должное за всё, что они в меня  «вложили». Образованность человека, я считаю, не зависит от университетов. Самообразование - лучший путь к познанию себя и окружающего мира.

- Сюжет романа «Цав-Зикит» требует продолжения?

- Да, мною уже написано 100 страниц второй книги в продолжение первой. В ней описывается следующий за 70-м годом н. э. период в истории жизни евреев. Там я ставлю под сомнение некоторые исторические факты и выдвигаю свои версии. Например, у меня своё видение пожара в Риме.

- Очень странно, но почему-то две других ваших книги совсем далеки от истории...

- А что есть история? Если вы начнете описывать события 10-минутной давности - это уже будет историей. В повестях «Доны из вагонов» и «Одержимые жизнью» я возвращаюсь к тому периоду, когда был вынужден жить по другим правилам, среди людей, которые выпадали из привычного общества, становились изгоями. Какое-то время я провел в местах лишения свободы. Я много оттуда вынес. Чему-то научился. Терпению и мудрости, в первую очередь.

- И вы захотели поделиться этим с окружающим миром? В этом цель?

- Мне хотелось сломать некоторые стереотипы в восприятии одних людей другими. Хотелось рассказать, что за решеткой люди, несмотря на свой проступок, тоже умеют любить, знают, что такое долг, добро, честь, совесть. Обывателю хищно и мощно щекочут нервы, навешивая на них ярлыки. Но в реальности их мир не таков, как его преподносят. Хочется снять фильм по этим книгам. И, возможно, получить за это Нобелевскую премию! (Смеется).

- До того, как вы начали писать, чем занимались?

- Разным. Сочинял и сочиняю песни и стихотворения. К тому же и тогда, и сейчас часть моей работы связана с цифрами, бухгалтерией. И хотя с 10 лет я знал наверняка, что моё призвание - писать, заняться этим смог только тогда, когда стал инвалидом. Полез на дерево, достал кота и упал... С этого времени в моей жизни всё кардинально изменилось. Через пару лет после этого была написана первая книга.

- Кроме Нобелевской премии, о чем еще мечтаете?

- Заработать денег, чтобы раздать их всем нуждающимся. Безвозмездно. По-моему, это наивысшее счастье - способность помогать людям.