Мясо с вишнями

Дора ГОЛОДНАЯ

Точнее, с отличным соусом из них

Напоминаю, в одном из заведений Костаная подают бургер, вкус говяжьей котлеты в котором оттеняет соус с вишнями. Кисло-сладкий, немного пряный. Идея с его применением богатая и может быть распространена на массу мясных блюд. Особенно хорош такой соус к мясу жареному, приготовленному на гриле, на открытом огне.

Вишневый соус отменно оттеняет вкус жареного мяса / Фото ovkuse.ru

Готовить его просто. Причем летом можно брать свежую вишню, которая сейчас в самом соку, а зимой пользоваться мороженой. С тем же успехом. Только косточки вынуть не забудьте. В состав соуса, кроме вишни, могут входить ингредиенты по вашему выбору. Кто-то делает его на красном вине, кто-то предпочитает винный уксус. А можно вместо того и другого взять уксус бальзамический. Со специями и пряностями - тоже широкое поле для экспериментов. Можно в соус класть лук, а можно - чеснок. Короче, пробуйте.

Я дам рецепт, который нравится мне. Перед тем как - последняя ремарка. Можно делать его по типу кули, то есть гладким, протирая ягоды сквозь сито или разбивая блендером. Но я люблю, когда попадаются кусочки.

Поэтому в блендер кладу, но в пюре не превращаю.

Итак, подготавливаю вишню. Красное сухое вино смешиваю с солью и сахаром или медом, добавляю душистого перца горошком, пару столбиков гвоздики, немного молотой корицы, ставлю на огонь, провариваю пару минут, добавляю в сотейник ягодную массу, варю на медленном огне еще минут 5. Добавляю загуститель, даю закипеть. Выключаю.

В качестве загустителя можно использовать обыкновенный крахмал, который немного разводим водой. А можно запечь яблоко, ложкой вынуть печеную мякоть, размять хорошенько и добавить в соус. Завершающий штрих - немного тертого мускатного ореха. А поверх всего - ложечку сливочного масла, которое надо быстро размешать в горячей массе. Масло придает соусу шелковистость и глянец.

Повторюсь, набор специй можно менять. Например, очень неплохо рядом с вишней чувствует себя базилик.

Еще один приятный вариант - добавить к вишням лук, чеснок, а также соевый соус вместе мягким винным уксусом.

Ингредиенты

Вишня - 0,5 кг, красное сухое вино - 0,25 л, 1 ч. ложка крахмала, сахар - примерно полстакана, соль - половину чайной ложки, гвоздика - 2 шт., душистый перец - 6 шт., мускатный орех на кончике ножа, сливочное масло - 1-2 ст. ложки.