Снова в поисках утраченного

Галина КАТКОВА

Верховный суд отменил приговор директору элеватора, с которого пропало зерно Продкорпорации

Коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда 27 июля начала рассматривать дело Абилды Кошанова, бывшего генерального директора ТОО «КазАгроТрейд», которому принадлежал линейный элеватор в Житикаринском районе. Тот самый, с которого в 2011-2012 годах пропало 55 тыс. т пшеницы, закупленной местным представительством АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Пропало бесследно.

Хозяева хлебоприемного предприятия не возместили потерю ни в натуре (потребным количеством пшеницы), ни деньгами. Продкорпорация оценивала нанесенный ущерб суммой в 2 млрд 560 млн тенге.

Директор ТОО был осужден за совершение спланированного уголовного преступления - растрату вверенного чужого имущества, то есть за хищение в особо крупном размере. Инструментом этого хищения признавались необеспеченные зерновые расписки, и обвинение было усилено статьей за нарушение правил обращения с ценными бумагами. В 2016 году Кошанов начал отбывать срок наказания. Однако приговор он обжаловал. И в этом году Верховный суд РК вернул дело на новое рассмотрение. Коллегия облсуда приступила к нему, действуя как суд первой инстанции. Обвинения Кошанову предъявлены прежние. И как прежде, он вину за собой категорически не признает.

Председательствующая на коллегии судья Гульфия МУХТЕЕВА, начиная процесс, выясняла, не желает ли подсудимый заключить с прокурором процессуальное соглашение.

- Я еще раз повторяю: виновным себя не признаю, факта хищения не было, - ответил он.

Корреспондент «НГ» задал вопрос о том, что стало основанием для отмены приговора адвокату подсудимого Нурлану ЕРЕЖЕПОВУ.

- Если совсем коротко, то недоказанность именно факта хищения. Недостачу зерна Кошанов и так признавал, но умысла растратить, похитить у него не было, - ответил защитник. - Вы же слышали, свидетели показывают, что владельцы элеватора начинали погашать недостачу, завезли первые 4 000 т зерна. Дали бы предприятию работать, постепенно возместили бы.

Стоит отметить, что свидетель Булат МИРМАНОВ, руководитель территориальной инспекции МСХ РК по Костанайской области показал, что срок элеватору возместить пропажу действительно предоставляли. В ответ на просьбу предприятия дать на исправление ситуации три месяца. Но за месяц на место сумели вернуть лишь те самые 4 000 тонн. В инспекции отрицательно оценили динамику и решили, что это просто затягивание времени и попытка уйти от ответственности.

Кроме того, на элеваторе сотрудники финансовой полиции в ходе следственных действий обнаружили в емкостях для хранения зерна муляжи, с помощью которых имитировалось количество пшеницы. На прошлом процессе этот факт считался доказанным и в совокупности с другими свидетельствовал об умысле. Что учтет и как оценит доказательства новый суд, увидим.

Пока идут судебные споры, элеватор в Житикаринском районе простаивает, ветшает

Для Продкорпорации до сих пор все складывается не лучшим образом. Суды тянутся с 2013 года. Возмещения ущерба не получено. Неработающее предприятие тем не менее банкротом не признано. Официально проходит процедуру реабилитации. Летом прошлого года ПКК инициировала иск о банкротстве ТОО, чтобы стать кредитором первой очереди. Позицию мотивировала тем, что план реабилитации не исполняется. Но проиграли.

Элеватор уже почти пять лет не действует, ветшает. Аграрии Житикаринского района вынуждены возить зерно в Денисовку, Тобол. Вопрос об этом поднимался на отчетной встрече акима области с населением. Он требовал составить дорожную карту, делать что-то для разрешения ситуации. Но дело вязнет.

Фото Олега ПАКА