Выпасаем инициативу в Красной Пресне

Галина КАТКОВА

Для чего объединяться, мендыкаринские сельчане обсудили с представителем МСХ

Большая редкость: чтобы к людям, которые маются вопросами «быть или не быть кооперативу» и «что мы с этого будем иметь», приехал руководитель министерского департамента. Но случилось. Был приглашен и полдня участвовал в работе круглого стола с жителями поселка Красная Пресня. «НГ», как обещала, продолжает наблюдать за реализацией проекта общественного фонда «Центр развития кооперации», который твердо решил объединить именно здешних сельчан.

Чего ради?

Обоснования этого в общем неформальные. Красная Пресня - родной поселок человека, который создал ОФ, и бывшего нашего коллеги Булата Мустафина. Он воспринял активно продвигаемые в последние два года кооперативные идеи минсельхоза не как лозунги, а как возможность реально помочь землякам. Причем за их счет, точнее - растормошив их инициативу. Такой была позиция с самого начала: настоящий кооператив может состояться только тогда, когда сами люди увидят смысл в объединении.

Красная Пресня к рождению кооператива все еще готовится. А за то время, пока земляки Мустафина обдумывают важное решение, в области успели зарегистрироваться 33 СПК, десять из которых так и не работают.

Больше того, по истечении двух лет кооперативно-агитационной лихорадки министерство сельского хозяйства «переобулось». Больше нет намерения просто объединять мелкособственническую стихию в лице владельцев личных подсобных хозяйств. Теперь магистральная идея другая - собирать сельчан вокруг крупных перерабатывающих предприятий, откормочных площадок. Дескать, только такие кооперативы могут быть жизнеспособны.

Булат Мустафин: «С помощью кооператива можно восстановить пастбища» / Фото Галины КАТКОВОЙ

Меняются и правила государственной поддержки СПК. Кто поверил прежним и надеялся на них, его проблемы. Потому что самое верное во взаимоотношениях с государством - рассчитывать прежде всего на себя. Собственно, об этом и говорил, начиная мероприятие, председатель ОФ «Центр развития кооперации» Булат МУСТАФИН.

Кооперация бывает разная

Но деньги, субсидии - священное слово для сельчан. Тем более что была, конечно, поддержка очень существенная. Например 50%-ое субсидирование приобретения молоковозов. Это действительно была редкостно выгодная возможность. Мустафин привел пример кооператива в Александровском сельском округе, где кооператив таким образом получил молоковоз, люди довольны.

Разъяснить, что, сколько и кому дальше будет положено, попросили и. о. директора департамента сельскохозяйственной кооперации МСХ Самата КАИРБЕКОВА. Он для начала признал, что с применением административного ресурса в деле создания кооперативов на местах переусердствовали. Многие СПК регистрировались для галочки. Такой подход отменяется. Теперь кооперативы будут привязываться к «якорным предприятиям». А что касается господдержки, то она будет, однако правила субсидирования разрабатываются, говорить в деталях о них рано. Единственное, сказал, - с большой долей вероятности можно рассчитывать на субсидии за литр молока и килограмм мяса.

На круглый стол также приезжали представители Союза фермеров Казахстана - заместитель председателя СФК Жакып Умурзаков и руководитель кооператива, созданного под эгидой союза - СПК «СФК-Агро», Бауыржан МУХАМЕДЬЯЕВ. Он рассказал об их модели кооперации. Там объединились не физические лица, а несколько предприятий. Основная мысль - кредитоваться от лица кооператива оказалось проще. Банки положительно относятся к его гарантии. Солидарная ответственность, которая так пугает крестьян, в данном случае служит хорошую службу. Ему задавали вопрос, а если кто-то из кооператоров не выполняет свои обязательства, что тогда?

Самый дискуссионный вопрос, когда говорят о кооперации, - нежелание нести солидарную ответственность / Фото Галины КАТКОВОЙ

- У нас как раз был такой случай, - ответил Мухамедьяев, - мы все вместе за него обязательства банковские погасили. Сейчас он уже нам деньги отдает. Важно, что объединились люди, которые друг другу доверяют.

Он же высказался по поводу государственной поддержки. Посоветовал планы кооператива ни в коем случае не основывать на одних субсидиях. Будут - прекрасно. Нет - не катастрофа. Люди организуются, когда просто понимают, что что-то выгоднее делать вместе, решать какую-то проблему.

СПК и самоуправление

Как раз в Красной Пресне общественный фонд предлагает сельчанам, объединившись в кооператив, решить проблему деградирующих пастбищ. Это бич поселков, в которых значительная часть населения живет за счет личного подсобного хозяйства, содержания скота. Когда-то, в совхозные времена, естественные пастбищные угодья дополнялись сеяными травами, существовал определенный севооборот. Сейчас все это забыто, а скота между тем в деревнях стало намного больше. Во многих населенных пунктах дефицит пастбищ дополняется их нерациональным использованием.

Въезжая в Красную Пресню, мы видели тут и там вольно гуляющие табунки скота, которые уже бессистемно толклись на голых апрельских пастбищах.

Нельзя всерьез заниматься молоком и мясом, думать о выгоде от них, тем более кооперативной, не решая вопрос с восстановлением пастбищ.

Затевая свой проект, Мустафин изучал опыт Кыргызстана. На круглом столе, кстати, высказывал мысль о том, что кооперативы вполне могут стать формой самоуправления на селе, функции которого сегодня почему-то отданы акимам  округов. В Кыргызстане, например, в соответствии с законом о пастбищах (подобный есть и у нас) действуют пастбищные комитеты.

- И проблемы развития пастбищ, жизненно важные для сел, люди решают без всякой помощи государства, без каких-то министерских программ, - отметил он, - главное, есть закон и они его используют, инициативу проявляют. У нас вот как раз с ней проблемы.

«НГ» уже рассказывала о системе пастбищных билетов в Кыргызстане. Там владельцы скота платят за выпас каждого животного небольшие деньги, но в общем сумма набегает немаленькая. Комитеты их используют для того, чтобы содержать пастбища в порядке - подсевать травы, приводить в порядок водоемы.

- По моей просьбе уже было подсчитано, сколько денег нужно на восстановление краснопресненских пастбищ. Посчитали и говорят, где ты такие деньги возьмешь? Давайте по порядку, - говорил Булат Мустафин односельчанам. - Начнем с рационального использования того, что имеем. Вот сейчас сделаны карты пастбищ, зарегистрированы в юстиции. Но, опять же, это чистая формальность. Висят они на сайте без всякого практического применения. Потому что на них толком ничего нет. Не указаны, например, скотопрогоны, колки. А у нас же как, зашла туда скотина - лесники штрафуют...  У нашего общественного фонда есть выход на АО «Информационно-учетный центр». Они готовы специально для Красной Пресни сделать нормальный электронный план использования пастбищ. Эту работу после оцифровывания полей будут делать для всех. Но у нас есть шанс стать первыми. В этом плане будет все, что касается пастбищ, в том числе нагрузка на них, список владельцев, количество животных. С правой стороны поселка у нас есть так называемые присельские пастбища. 30 лет назад они были культурными, с ними работали, сейчас там - как бог даст. Если создадим кооператив, получим нормальную карту, хотели бы заняться улучшением этих пастбищ. На какие деньги? Возвращаемся к вопросу об инициативе. Вот мы все собираемся, обсуждаем, тренера по программе «Бастау бизнес» привозили, чтобы вам самим никуда не ездить. В общем сопровождаем проект добросовестно. И пора уже на что-то решаться. Смотрите, за прошлый год сельский округ сдал 700 т молока. Если бы в прошлом году вы сдавали бы его от кооператива, получили бы 8,5 млн тенге субсидий. Уже можно было бы в этом году пустить их на улучшение пастбищ, подсеять там, где все выбито. Так что надо уже  решаться.

В конце мероприятия организаторы провели опрос - фиксировали плюсы и минусы кооперации, плюсов вышло больше / Фото Галины КАТКОВОЙ

В финале мероприятия, в котором участвовали и местные КХ, и просто сельчане, и акимы ближайших сельских округов, и представители районного акимата, провели опрос. На доске отмечали плюсы и минусы коооперации, которые успели обсудить. Плюсов получилось гораздо больше. Дело за малым - кооператив создать.