Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
elektron: Тем кто предлагает, нужно его продать. О каких тендерах или откатах-взятках, может вообще идти речь. Ну так продать нужно многим и главный критерий - цена. Конкретный поставщик приходит...
20.02.19 06:58
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
Считаю саму систему "тендеров" приступной. Например нам на фирму нужно купить оборудование. Я или другой коллега едет на "выставки", посещаем фирмы, выбираем. Нам нужно то или...
20.02.19 01:12
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
А вообще немного не понятно. Одни хотят, что то купить, другие продать. Зачем вообще платить взятку тем, кто хочет что то купить? При любом раскладе со всеми сценариями, тот кто что то хочет купить...
20.02.19 00:58
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
maxsaf: Да тут много чего можно упустить ;-) Какое качество? Что одно, что другое, статейное, так и так прошло бы на рынок. Вопрос лишь в том, почему не нормальным путём? А через взятки? Хотя...
20.02.19 00:43
maxsaf
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
elektron: То есть про качество сиропчиков там и тут вы этот момент как бы упустили? :-)
20.02.19 00:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Посидели, поговорили, осталось выпить!»

Галина КАТКОВА

Мукомолы возмущены отношением министерств к проблемам отрасли

Если бы видеоконференция, затеянная 16 апреля НПП «Атамекен» с участием мукомолов нескольких областей, стала живой - реально превратилась бы в митинг. В финале почти 2-часового обсуждения проблем отрасли, впадающей в стагнацию, директора комбинатов и хозяева мельниц не сдерживали эмоций. Но их некуда было направить - на встрече блистательно отсутствовали железнодорожники, представители министерств энергетики, национальной экономики, финансов, торговли, которые должны быть кровно заинтересованы в наращивании экспорта казахстанской муки.

Рынки закрываются

Должны хотя бы потому, что глава государства недавно поставил задачу - увеличить в 2,5 раза экспорт переработанного сельскохозяйственного сырья. На сегодня главным таким продуктом является мука. Но продавать ее за рубеж казахстанцам с каждым годом все сложнее. Страна в этом секторе теряет лидерские позиции.

Традиционными экспортными рынками для наших мукомолов являлись Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан. Но там стала развиваться собственная переработка. Желания покупать казахстанскую муку все меньше. В 2017 году Казахстан экспортировал туда 2,5 млн т муки. В долях расклад такой: 67% - в Афганистан, 27% - в Узбекистан, чуть более 2% - в Таджикистан. По оценке главы Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения ГАНА, который участвовал в мероприятии, рынок Таджикистана для нас потерян, узбекский умирает, афганский хрупок и нестабилен. В последние годы наращивание экспорта шло именно в афганском направлении. Но только потому, что три года подряд рядом, в Пакистане, неважные урожаи зерна. Чуть поправится там обстановка, и афганцам выгоднее будет сотрудничать с близким соседом. Тем более что пример нестабильности продаж в Афганистан уже имел место. В 2010 году Казахстан экспортировал туда 790 тыс. т муки, а в 2011 году контракты рухнули до 350 тысяч.

Что касается узбеков, то они уже более 5 лет усиленно развивают собственную мукомольную отрасль. Работает она на казахстанском зерне. Более того, сегодня афганцы мелют нашу пшеницу на узбекской территории - покупают мельницы, арендуют. Заключают толлинговые контракты, позволяющие перерабатывать зерно без таможенной очистки, грузят муку в узбекские вагоны, пользуются внутренними железнодорожными тарифами, и все довольны. Кроме казахстанских мукомолов.

Меряемся условиями

Вот этот момент - что нас «побивают» нашим собственным сырьем - и воспринимается мукомолами как вопиющая несправедливость. И как показатель полного неумения или нежелания государственных ведомств защитить своего производителя. Пусть не системой запретов, скажем, на экспорт зерна в Узбекистан, что предлагают самые горячие головы, но применением пошлин, акцизов, мер нетарифного регулирования, доступных Казахстану, несмотря на его членство в ВТО. В Таджикистане НДС при ввозе муки 18%, зерна - 10%, в Узбекистане - аналогичные меры.

Партнеры-то их применяют весьма успешно, чтобы стимулировать переработку.

Афганистан снизил ввозную пошлину с 5 до 2,5% для своих мукомолов. Наши требуют от правительства применения зеркальных мер.

Хозяева мельниц из Костанайской области проблемы обсуждали в основном между собой

Есть и другие причины, которые ставят казахстанцев в проигрышное положение. Это условия для ведения их бизнеса в самом Казахстане.

- Себестоимость нашей муки - 64 тыс. тенге. А продаем мы ее за 54 тысячи, только чтобы удержаться на рынке, сохранить рабочие места, - рассказывал генеральный директор североказахстанского ТОО «Тимирязевский мукомольный комбинат» Иса АЛЛАХЯРОВ. - Что происходит? Железная дорога подняла тарифы. На 34%. Причем до 2015 года мы платили за перевозку груза только до станции назначения. А теперь оплачиваем и обратный путь, только чтобы транспортники ни копейки не потеряли, хотя вагоны никогда порожняком не возвращаются. С 1 сентября увеличили тарифы на электроэнергию. Если раньше мы пользовались тарифом, дифференцированным по зонам суток, и платили в среднем 4,5 тенге, то сегодня 16,5 тенге. Если раньше выкладывали 4,5 млн тенге в месяц, то сегодня 13 млн. Вот из чего складывается наша себестоимость. Дальше. Хронический невозврат НДС. За 4 года нашему комбинату 87 млн тенге НДС не возвращено. А деньги эти в обороте могли бы работать.

Итог всего этого: реальная экспортная цена тонны муки - более $200, но те же афганцы готовы брать только за $170.

«Помогли» укреплению дружественных и выгодных взаимоотношений с покупателями, конечно, и срывы контрактов в конце прошлого года из-за нехватки вагонов.

Надо что-то делать

Рост тарифов в разных отраслях, которые суммарно отразились на себестоимости тонны муки, - пример того самого мультипликативного эффекта, влияния на рынок, который кто-то большой и умный в правительстве должен учитывать и просчитывать, считают мукомолы. И речь не только о тарифах.

- Проблемы мельничной отрасли - это последствия ценовой политики при производстве и продаже зерна, - считает глава Единого зернового холдинга Акмолинской области Ербол ТАШЕНОВ. - Перспектива такая: сегодня Казахстан переориентируется на экспорт зерна, убивая свою переработку, но, когда ее собственной не будет, нам начнут диктовать и цены на зерно. Это неминуемо. Дойдем до того, что будем муку, произведенную из нашей пшеницы, импортировать из Узбекистана.

- Это рынок, ребята. Либо мы все проиграем и отрасль умрет, либо надо что-то делать и выигрывать. Будут ли это субсидии, акцизы или тарифы... Не знаю. Но что-то надо решать, - поддержал коллегу директор костанайского ТОО «Асалия» Дулат ШАЯХМЕТОВ.

Вопрос в том, кто должен решать. Есть Комитет по вопросам переработки при МСХ, есть министерство индустрии и торговли, организация под названием «Казахэкспорт». Но ни у кого из них нет четкой стратегии поддержки отечественного производителя, нет пакета отработанных мер, которые они включают молниеносно, когда для казахстанского переработчика ухудшаются условия ведения бизнеса.

Предприниматели говорили и говорили, пока кто-то в сердцах не констатировал: посидели, обсудили проблемы между собой, остается только выпить и разойтись. Впрочем, главы Союза зернопереработчиков и акмолинского ЕЗХ обещали в ближайшее время громкий брифинг в Астане. Надеются докричаться до правительства.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 11)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

азат
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 09:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да это так следующими пострадают производители зерна.

мрамор26
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 12:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это независимый Казахстан, детка!!!)

Знаю
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 12:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А я считаю Вам господа мумкомолы пора из собственного кармана вложиться и умерить аппетиты. Все мы же знаем вас и видим Ассалия,Романа,Акбидай, как вы "перебиваетесь" с Лехи 2016 года пересели пересели на 2018 г.в.

гость
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 16:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Действительно, пора посмотреть какой вклад в экономику страны вносят наши "мукомолы". Судя как живут им есть чем поделиться.

михаил
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все упирается ,как в 1917 году- в электрификацию (нужно больше дешевой электроэнергии и топлива как для производства зерна, его переработки так и для перевозки),захват банков (чтобы не могли ставить грабительские проценты) и захват телеграфа- отколупнуть все частные конторки,которые распечатывают ж/д накладные,рассылают и получают телеграммы, пломбируют вагоны,взимают за прогон по ж/д веткам....Вот только тогда наша продукция будет конкуретноспособна

Житель
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 21:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё ворованное зерно из Иволги было у мукомолов,они скупали за копейки и без документов поэтому такие деньги были,сейчас эту пайку урезали и некоторые мукомолы из одного из районов области нашей закупали за деньги зерно в России.

ФОТЯ
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 23:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Правители Узбекистана молодцы. Сегодня в новостях показывали, какой завод по добыче газа отгрохали с Лукойлом + в скором времени строительство нефтеперерабатывающего завода + строительство атомной станции. Все делают для того, чтобы Республика не зависела от других, в особенности от получения энергии. А у нас что?!

Знаю
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 20.04.18 - 16:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
.... а что у нас?
А у нас опять ТОИ день рождение НАНа




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 152
Пользователей: 0
Всего: 152

Вы гость здесь
^ Наверх