Рубрики газеты
Форум
Гога
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
KOS77 Аким области добавил, что существует закон, который разрешает присваивать имена улицам только по истечении 5 лет с момента кончины человека. Источник:www.ng.kz
20.02.19 23:42
elektron
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
КГСПС: ретье забыл. При последующих переименованиях, а они несомненно будут, есть на что сослаться. Типа, вашу инициативу поддержали, а наша чем хуже. Думаете будет кого интересовать? :-x ...
20.02.19 23:38
таноми52
Мать Дарьи Махартовой подала апелляцию на приговор суда по делу об убийстве дочери
Понимаю, когда матери-преступнице дают отсрочку приговора для того, чтобы она воспитывала ребёнка до 14 лет. Не понимаю, как наличие детей у преступника, совершившего ТАКОЕ преступление, может...
20.02.19 23:14
КГСПС
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Vital: Третье забыл. При последующих переименованиях, а они несомненно будут, есть на что сослаться. Типа, вашу инициативу поддержали, а наша чем хуже.
20.02.19 22:19
КГСПС
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Volonter: Скачивайте подписной лист и вперёд.
20.02.19 22:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Моя Арина Родионовна

В конце 19-го века, где-то в 1897-1898 годах, из Машевского района Полтавской области в Казахстан приехали украинцы. Среди них были симпатичная Любочка Цыба, Гриша Горковенко и другие. Юные понравились друг другу, примерно в 1901-1902 годах поженились. У Гриши и Любы появились 7 детей: Федора, Мотя, Егор, Феня, Федя, Надя и обаятельная Настенька, которой не было и 9 лет, когда умер ее отец. Именно она является моей матерью. Старший брат у меня один, Юра. Он - довоенный, я - дитя войны. Помню себя лет с двух-трех, мы жили бедно, да еще не все выдержали суровые казахстанские морозы.

Юра, я, после Коля и Гриша забирались на печку и слушали сказки бабушки Любы. Пушкин восклицал: «Что за прелесть эти сказки, каждая - есть поэма!» Тогда я еще не знал, что через годы буду сравнивать бабушку Любу с няней Пушкина Ариной Родионовной. Прошу понять меня правильно, многое совпадало: и добрая моя Любовь Андреевна была, и удивительно умная. Она и положила начало моему призванию - тяге к стихам.

Шли годы, я окончил Рясскую начальную школу. В 1952 году мы переехали в Ершовку. В 1972 году не стало моей няни, а в 1973-м преждевременно ушла мать. Когда я прихожу на Ершовское кладбище, к ограде, где два креста, то тем, кто подойдет и спросит, отвечаю: справа - моя мать, а слева - бабушка Любовь Андреевна, моя няня Арина Родионовна.

У меня более 20 сборников стихов, больших, средних и малых. В них есть стихотворение «Две няни». На Псковщине, в Пушкинских Горах, печатали мои стихи. И сам хранитель Пушкиногорья Семен Гейченко присылал мне книжку, приглашение. Но в феврале 1987 года из-за холода я не поехал к 150-летию гибели поэта.

Моя жизнь сложилась строго, без льгот и блата, но, наверное, редко кто произнесет: «Да, похоже на чудо, что я свою няню так и зову - моя Арина Родионовна».

Я послал стихи в Полтавскую область, из Рясского дети прислали мне письмо, где они приглашали в гости: «Когда вы написали перший вирш, приезжайте, у нас дюже цикаво». Братья Вячеслав и Сергей посетили те места, поклонились земле предков.

Василий САВКИН, с. Ершовка, Узункольский р-н



  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 2
Всего: 128

Вы гость здесь
^ Наверх