В погоне за последним вагоном

Евгений ШИБАРШИН

Планы по цифровизации приняты. Будет ли эффект?

2 февраля на сессии областного маслихата депутаты решили выделить из бюджета 354 млн тенге на мероприятия по цифровизации в 2018 году. Несколькими днями раньше стало известно, что на эти же цели Азиатский банк развития запланировал Костанайской области 110 млн тенге. Не уйдут ли эти деньги в песок? Казахстанские чиновники уже несколько лет агитируют за цифровые технологии, правительство даже приняло госпрограмму «Цифровой Казахстан», однако дело пока чаще подменяется совещаниями на разных уровнях исполнительной власти.

В надежде на взрыв

 Словечко «цифровизация» в русскую лексику пришло из внешнего мира, где давно уже применяют новейшие технологии. Причем они охватывают не только сферу компьютерной и робототехники, но и управление производством, и развитие человеческого потенциала. Поэтому истинное значение понятия «цифровизация» в нашем обществе до сих пор еще только осмысливается. Подобные головоломки наши перманентные реформаторы преподносили уже не раз, и граждане, наученные опытом, вполне логично не стали утруждать себя поиском разгадки и пока ограничиваются лишь констатацией: мы пережили диверсификацию, импортозамещение, переживем и цифровизацию.

Цифровизация сельского хозяйства Костанайской области - пилотный проект для Казахстана

После нескольких лет барахтанья с внедрением отдельных элементов цифровизации в Правительстве РК за это дело решили взяться всерьез и надолго. Для чего и составили 5-летнюю программу «Цифровой Казахстан», запланировав под нее более 348 млрд тенге. 2018 год, по сути, должен стать переходом от отдельных всплесков в применении новейшей техники к комплексному технологическому перевооружению всех сторон нашей жизни.

В этих целях правительство разработало широкомасштабный план конкретных мероприятий, а рабочая группа акимата Костанайской области подготовила «Дорожную карту цифровизации» на 2018 год. На расширенном заседании акимата, которое прошло 26 января в купольном зале областной филармонии, ее презентовал заместитель акима области Меиржан МЫРЗАЛИЕВ. Он сообщил, что в этом направлении для реализации уже выбрано 68 проектов и к концу года их число должно превысить 100.

«Дорожную карту цифровизации» представили в облакимате

Они будут реализованы в разных сферах, но особое внимание уделяется аграрному сектору. Дело в том, что Костанайская область определена в качестве пилотной для цифровизации сельского хозяйства республики. Основные направления будут отрабатываться вначале на АПК нашего региона, после чего этот опыт перенесут в другие регионы.

- Нашими аграриями уже внедряются некоторые передовые мировые технологии, - сказал Мырзалиев. - Сельхозпредприятиями области запланирована реализация проектов по внедрению электронных карт полей и автоматизированных систем севооборота, по внедрению систем «умного» опрыскивания и «умной» минерализации.

Работу по этой карте в Костанайской области планируют провести в 2018 году / Инфографика А. МАЦАРИНА 

В животноводстве запланировано широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов (дронов), которые будут отслеживать местоположение скота, мониторить пастбища, оценивать качество травы. «Дорожная карта» предусматривает также внедрение электронных штрих-кодов для маркировки готовой продукции, которая даст полную информацию о происхождении КРС для конечных покупателей.

- По данным экспертов, внедрение указанных технологий позволит автоматизировать процессы планирования посевов, проводить мониторинг, а также сократить расходы на 15-20% на приобретение семян, средств защиты растений, ГСМ, минерализацию почвы, - добавил заместитель главы региона. - Кроме того, применение «умных» технологий позволит снизить себестоимость продукции в среднем на 10-15%, что позволит сделать ее более конкурентоспособной на рынке.

Меиржан Мырзалиев считает, что, кроме названных результатов, цифровизация сельского хозяйства позволит превратить эту отрасль в высокотехнологичный бизнес и сделать ее более привлекательной для инвесторов. Что, в свою очередь, «обеспечит взрывной рост производительности и снижения непроизводственных расходов».

Нет Интернета - нет цифровизации

Насколько реальны эти прогнозы, я поинтересовался у руководителей некоторых сельских ТОО, где компьютеры применяются не только в офисах, но и на производстве. Генеральный директор ТОО «АФ Каркын» Сайран БУКАНОВ (Мендыкаринский р-н) еще в 2014 году начал внедрять системы автоматического контроля посева и уборки сельскохозяйственных культур и электронного учета товарно-материальных ценностей. Из 50 единиц сельскохозяйственной техники 70% уже оснащены системами GPS-мониторинга через спутниковую навигацию, полностью оцифрованы карты полей и структура севооборотов. В режиме онлайн отслеживаются приход зерна с поля на элеватор и расход ГСМ. Основываясь на электронных данных выработки агрегатов, начисляется заработная плата механизаторам, ведется статистический анализ учета произведенной продукции.

В регионе уже сегодня пытаются применять системы навигационного управления сельхозтехникой

- Это позволило нам оптимизировать технологический процесс, улучшить организацию и условия труда работников, повысить производительность труда на 20%, снизить затраты товарно-материальных ценностей на 10-15%, минимизировать риски человеческого фактора в работе предприятия, - заявил Буканов.

На его взгляд, в сельском хозяйстве вполне реально и финансово окупаемо применение дронов для мониторинга состояния полей и пастбищ, а также установка чипов на животных, чтобы с помощью навигационной системы отслеживать их перемещение.

- Желающих работать пастухами сегодня не найдешь, - посетовал директор «АФ Каркын». - Хотим и дальше проводить компьютеризацию, но техника очень дорогая. Мы ее покупаем за рубежом, окупается она только за счет того, что более производительная, длительное время не нуждается в ремонте. Было бы хорошо, если б ее выпускали в Казахстане. Сейчас, если реально заниматься внедрением современных технологий, нужно, чтобы не менее 50% затрат на эти цели дотировало государство.

Еще одна очень большая проблема - отсутствие полного покрытия территории области широкополосным Интернетом. Об этом говорит и директор ТОО «ОХ Заречное» Владимир ЧЕРНЕНКО (Костанайский р-н):

- Несмотря на то, что мы находимся рядом с Костанаем, у нас в Заречном высокоскоростного Интернета не хватает. Все программы бортовых компьютеров связаны с ним, а он у нас с перебоями. Особенно негативно это сказывается на работе техники во время посевной.

Эту тему уже не раз поднимали на уровне правительства. Для решения проблемы нужны огромные финансовые вливания, на которые способно только государство. Правительство обещает этот вопрос снять с повестки дня к 2021 году.

Кстати, о деньгах. Для сельских товаропроизводителей региона из 464 млн, предназначенных для цифровизации, почти ничего не запланировано. Кроме расходов на подготовку кадров в виде грантов Азиатского банка развития на создание Агротехнологического хаба. Правда, ректор Костанайского госуниверситета, доктор технических наук Хусаин ВАЛИЕВ на упомянутом совещании акимата предложил расширить функции этой структуры. Он выразил готовность выделить помещение и средства КГУ для создания «Агробиотехнологического & ветеринарного хаба». Корреспонденту «НГ» он пояснил, что данная структура могла бы заниматься не только подготовкой кадров для цифровых технологий, но в своей базе данных аккумулировать всю региональную информацию по отраслям, которой будут пользоваться заинтересованные потребители. Есть возможность предоставлять и различные услуги в цифровом формате.

- Например, в университете создана сертифицированная лаборатория, где по генетическому материалу молодых телят можно определять, кого из них лучше использовать для производства молока, кого выгоднее откармливать на мясо, а чьи гены лучше использовать для воспроизводства, - пояснил свою идею Валиев. - В другой лаборатории есть возможность разрабатывать такой рацион питания для животных, чтобы, получая от них максимальную отдачу по молоку или мясу, снизить себестоимость животноводческой продукции. Все первичные данные и полученные результаты будут в цифровом формате, поэтому все заказы можно выполнять, не выезжая даже из самых отдаленных уголков области.

КГУ готов предоставить лабораторию для генетических экспертиз с использованием цифровой технологии

Правда, и в этом случае такого рода услуги невозможно оказать без развитой Сети.

Желание соединить с возможностями

В общем, возможности современных технологий невероятные, желающих ими воспользоваться у нас не счесть, вопрос только в том, насколько наши желания соответствуют нашим же финансовым возможностям. Сможем ли мы окупить затраты на приобретение и использование новейших технологий? Не получится ли, как у многих пользователей со смартфоном: игрушку купили дорогую, закачали туда кучу разных приложений, а реальной нужды ими пользоваться нет?

Заместитель директора Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ», кандидат технических наук Юрий БИНЮКОВ считает, что к применению современных дорогостоящих технологий нужно относиться дифференцированно.

- То, что может дать хороший эффект в крупном ТОО, в крестьянском хозяйстве ничего, кроме убытка, не принесет, - говорит Бинюков. - Возможно, в мелких хозяйствах дорогостоящее оборудование для постоянного мониторинга структуры почвы не будет окупаться повышением урожайности. Дешевле обратиться к услугам специализированной фирмы, которая эти исследования будет проводить, допустим, раз в 5 лет. Хозяйства разные, у каждого из них есть свой предел экономической целесообразности применения цифровизации.

По мнению Юрия Бинюкова, если Костанайская область определена в качестве пилота по цифровизации сельского хозяйства, для других регионов Казахстана опыт костанайцев был бы интересен прежде всего с точки зрения экономической эффективности применения современных технологий в местных условиях.

Окупаемость затрат у нас пока получают в основном за счет приобретения более производительной техники и налаживания контроля за расходом материалов.

Какой экономический эффект получим, например, установлением чипов на КРС, где будет вся информация об этом животном, еще не ясно. У нас более половины животноводческой продукции приходит к потребителю из частных подворий. О какой «сплошной чипизации» может идти речь? В этом смысле опыт стран, где аграрии уже давно применяют цифровые технологии, в Казахстане, скорее, подходит для агитации. Генеральный директор ТОО «АФ Каркын» Сайран Буканов, побывав в Канаде, США и Аргентине, восхищается тамошней техникой, но к возможности применять у себя их технологии точечного изучения плодородия почвы относится скептически.

- У нас другие почвы, на одном и том же поле они такие разные, что все равно без участия агронома не обойтись, - заявляет Буканов. - Земля - живой организм, надеяться на приборы, на спутники нельзя.

Ректор КГУ Хусаин Валиев считает, что тут многое зависит от знаний возможностей цифровых технологий, от умения ими пользоваться. Поэтому нужен всеобуч.  Для всех.

- Сегодня даже на бытовом уровне многие люди, особенно старшего возраста, различные услуги стремятся получать по старинке, хотя это можно делать проще и быстрее, - говорит Валиев. - Например, оплачивать коммунальные услуги, делать онлайн-покупки. Цифровым технологиям нужно учить так же, как когда-то обучали писать и читать. Из этих людей выделится своего рода элита, которая будет способна на грамотное использование уже более сложных технологий.

Для создания в Костанае школы по IT-технологиям из бюджета выделено 178 млн тенге

Нужно заметить, что курс информатики, который сейчас преподается в школах, в какой-то мере эту проблему решает. Речь идет, очевидно, о переходе на более высокий уровень. Для этой цели в Костанае на базе школы для одаренных детей «Озат» запланировано создание школы-интерната IT-технологий. На нее из 354 млн тенге, выделенных на цифровизацию из областного бюджета, пойдет 178 млн. Возможно, эти деньги как раз и пойдут на формирование той самой «цифровой» элиты, о которой говорит ректор КГУ.

Спешить, не поспешая

Еще 32 млн тенге выделены из бюджета на разработку мобильных приложений: «Электронный путеводитель предпринимателей», «Цифровой каталог отечественных предпринимателей Костанайской области», «Путеводитель инвестора» и «Интеллектуальный помощник туриста».  69 млн тенге планируется затратить на внедрение интерактивной информационной панели, с помощью которой аким области будет получать оперативную информацию о состоянии дел во всех сферах на территории региона.

Глядя на нашу реальность, невольно возникает вопрос: а не спешим ли мы с реализацией этих идей? Может, к ним нужно вернуться на следующих этапах цифровизации?

Например, для реализации в Костанае технологий  SmartCity из областного бюджета выделено 34 млн тенге. Как сообщил заместитель акима области Меиржан Мырзалиев, они будут направлены на «внедрение автоматизированных систем управления наружным освещением и светофорами, системы мониторинга движения пассажирского транспорта, эффективной работы коммунальных и экстренных служб города».

- Для создания комфортных условий проживания в городе и достижения еще более качественного уровня жизни горожан в текущем году будет начато внедрение системы мониторинга деятельности коммунальных служб (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение), - уточнил Мырзалиев.

Дело хорошее. Правда, как это будет сделано практически, не ясно. Ведь до последнего дня у костанайских коммунальщиков не хватает даже сил, чтобы проконтролировать, где колодцы с коммуникациями открыты, о чем им регулярно сообщает «НГ».

Не все благополучно и с информацией на официальных сайтах государственных структур. «НГ» уже писала об устаревших данных, которые там публикуются. Такие факты продолжаются. Нам говорят, что это недоработка фирм, которые обслуживают сайты. А где гарантия, что и на электронную панель главы региона не будут поступать такие же устаревшие данные?

Мы так привыкли шагать семимильными шагами вперед «по пути прогресса», чтобы попасть хотя бы в последний вагон уходящего экспресса, что забываем навести порядок там, где продолжает жить основная часть наших соотечественников. Им в таком случае ничего не остается, как только не терять оптимизма: ...переживем и цифровизацию.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА