Дистанции огромного размера

Галина ПЕТРЕНКО

Костанайские предприятия, получив право на экспорт, более полугода отгружать продукцию не могут

Еще в мае 2017 года в Костанайской области побывала делегация из Китая. Специалисты оценивали качество ветеринарного контроля и состояние убойных пунктов. Решали, готовы ли они к поставкам мяса на экспорт. По итогам инспекции пункты ТОО «Костанай Агро Продукт» и ТОО «Карасу Ет» вошли в реестр имеющих право поставлять в КНР замороженную баранину. Но до сих пор ее не отгружают.

Рисунок carikatura.ru

В подобной ситуации находится и ТОО «Набас Фабрик». Предприятие расположено в Костанайском районе, один из видов деятельности - переработка пуха и пера. В июне прошлого года, тоже после соответствующей инспекции, ТОО вошло в реестр предприятий, имеющих право экспортировать свою продукцию в страны Европейского союза. 

О компаниях, с полным основанием претендующих на участие в международной торговле, на аппаратном совещании в облакимате 12 февраля рассказал руководитель Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного надзора МСХ РК Уразбек БАТЫРБЕКОВ. Отметил, что «Набас Фабрик» - первое предприятие Костанайской области, включенное в реестр Европейской комиссии. 

Аким области Архимед МУХАМБЕТОВ задал вопрос, начаты ли экспортные поставки и получил ответ, что еще нет.

- Почему? Почти десять месяцев прошло с тех пор, как китайские специалисты побывали. Делегации приезжают-уезжают, время идет... В Китае мясо стоит $8-9 килограмм. Хорошая цена для наших предпринимателей, - сказал аким. 

Батырбеков пояснил, что специалисты министерства сельского хозяйства совместно с китайской стороной разрабатывают ветеринарные сертификаты. Так что все замыкается на уровне республики. Глава региона тем не менее дал поручение «убыстрять». Напомнил при этом, что в Аркалыке начал строиться мясокомбинат и заботиться об организации сбыта мясопродуктов с учетом длительности разрешительных процедур надо уже сейчас. Предприятие планируют ввести в эксплуатацию до конца этого года.

Прозвучала и вроде бы позитивная информация. 

- Инспекцией совместно с уполномоченным органом в области ветеринарии проведена работа по устранению проблемных моментов при экспортных операциях, - доложил Батырбеков на том же совещании. - С июня путем переговоров с Россельхознадзором решен вопрос поставок охлажденной говядины в Российскую Федерацию в кратчайшие сроки - 2-3 дня вместо 7-10.

Имеется в виду срок подготовки пакета документов для реализации в другую страну продукта с коротким сроком годности. В июне прошлого года о проблемах, связанных с этим, рассказывал представитель ТОО «Терра». Это предприятие, расположенное в Карабалыкском районе, продает охлажденную мраморную говядину собственного производства. Речь об абсурдных барьерах для торговли шла на совещании с участием представителей Внешнеторговой палаты Казахстана и советника председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Гани Касымова. Делегация направлялась в Челябинск на встречу с губернатором, южноуральскими предпринимателями. Заехала по пути в приграничный регион, чтобы набраться живых впечатлений о препятствиях, мешающих проникновению казахстанцев на рынки РФ. Впечатлений было хоть отбавляй.

Одним из самых информативных было выступление представителя ТОО «Терра» Даулета АХМЕТКАЛИЕВА.   

- Недавно к пакету документов на экспортные партии нам кое-что добавили, - говорил он в июне 2017 года. - Например, департамент госдоходов требует от нас электронную счет-фактуру с отметкой. То есть электронный документ надо распечатать, сдать в налоговую, день ждать, потом с отметкой забирать, везти в Карабалык. Данный документ изготавливается на основании сертификата происхождения, который выдает Палата предпринимателей. Это еще один день. В итоге если раньше пакет документов мы собирали за 8 дней, то сейчас добавляется еще 2 дня. При сроке хранения охлажденной говядины 16 дней плюс 2-3 дня в пути это какая-то антипомощь получается... Кстати, россияне, с  которыми мы работаем, показали нам белорусский сертификат, который был изготовлен в течение 2 дней. Вроде бы работаем по одному техническому регламенту для стран-членов Таможенного союза. Может, мы одни и те же документы по-разному читаем? Но вот что объективно получается: срок сбора товаро-сопроводительных документов в Российской Федерации и Белоруссии намного короче. Соответственно, остаточные сроки хранения на охлажденную продукцию у них получаются длиннее, они в выигрыше, более конкурентоспособны.

Гани Касымов на том совещании метал громы и молнии. Ветеринарная инспекция в лице Уразбека Батырбекова заявляла, что невозможно за 2 дня подготовить легитимный сертификат. Возможно, делают его с нарушениями. Надо разобраться. Касымов давал задания, кому разбираться. А представитель ТОО «Терра» предложил присутствующим, поскольку все они входят в структуры, обязанные поддерживать бизнес, попробовать в порядке эксперимента оформить партию мраморной говядины и вывезти ее в РФ. 

И вот прозвучала информация, что проблемные вопросы решены. Карабалыкская районная ветеринарная лаборатория получила аккредитацию, дающую право в районе выдавать акты экспертиз, нужные экспортерам. Кстати, в ближайшее время такую же процедуру пройдет лаборатория в Житикаринском районе, тоже приграничном.

Однако, как выяснилось, полностью барьеры для бизнеса не сняты.

- Нет, за два дня мы не управляемся. На оформление уходит 3-4 дня в лучшем случае, - ответил на вопросы корреспондента «НГ» директор ТОО «Терра» Нурболат КУТКУЖАЕВ, - по лаборатории, да, стало проще и быстрее. А с электронными счетами-фактурами все по-прежнему. Надо ехать в Костанай, чтобы поставить отметку. И с сертификатом происхождения тоже - их выдает Палата предпринимателей, причем только в Костанае, почему-то на районном уровне этого не делают.

Никто на предложенный предпринимателями эксперимент с попыткой оформить партию готовой к вывозу говядины не пошел, в детали вникать не стал. Ну и разговоры про то, что надо выяснить, как же белорусы умудряются в такие рекордно короткие сроки оформлять сертификаты, остались разговорами. Никто не стал выяснять, все ли законно в процедуре и нельзя ли именно здесь защитить права отечественного производителя. А, по словам Куткужаева, все-таки и россияне, и белорусские предприниматели оформляют товаро-сопроводительные документы в более короткие сроки, чем казахстанцы, и остаются по-прежнему в более выигрышной конкурентной позиции.