До чего техника мужчину довела
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Костанаец Дмитрий ПАРХОМЕНКО собрал уникальную коллекцию сборных моделей
Давным-давно, когда Костанай еще писался через «у», а на игрушечных прилавках было шаром покати, у мальчишек особым шиком считались ГДР-овские модели самолетов. Их было сложно достать, и от этого они становились еще желаннее. Получить на Новый год заветную коробочку с крохотными деталями было великим и безграничным счастьем. Именно с тех, еще советских, времен Дмитрий и заболел своим хобби - коллекционированием миниатюрной сборной техники.
В коллекции Дмитрия Пархоменко - 510 автомобилей масштаба 1:43
И каждый раз, когда на его полке появляется новый экземпляр, он испытывает то самое чувство. Из детства.
На память о тех годах у Дмитрия остались 3 представителя советского автопрома: «Чайка», «Волга» и РАФ. Железные, добротные, они - старейшины коллекции, которая сейчас насчитывает более 510 моделей автомобилей масштаба 1:43, около 150 самолетов и военной техники масштаба 1:72 и 25 - масштаба 1:35. Не питает слабости коллекционер только к кораблям. С ними отношения закончились еще в детстве, после собранного с папой «Варяга». Но если кто-то несведущий подарит коробочку с крейсером или фрегатом, Дмитрий не задвигает ее в дальний угол. Он тратит на модель уйму времени - кропотливо собирает ее, раскрашивает и... передаривает дальше. Кораблям на его полках не место.
- Я вот даже коллекционированием свое увлечение назвать не могу, - улыбается Дмитрий. - Скорее - собирательством. Потому что собираю практически всю технику, у меня даже мотоциклы есть. И солдатики, которые к технике вообще не относятся.
Но вернемся к тем временам, когда коллекция (а мы все-таки будем называть ее так) была еще совсем молодой и малочисленной. В студенческие времена она пополнялась после каждой стипендии. В другое время проходить мимо киосков, где продавались журналы со сборными моделями, было тяжело. Трудно было и с подручным материалом, но, как известно, острый дефицит - двигатель мысли.
- Специальных красок, естественно, не было, - вспоминает Дмитрий. - Красил всем, что попадалось под руку: и половой краской, и «батарейной», еще какой-то... Знаки опознавательные вырисовывал. Сейчас уже, конечно, есть аэрограф, краски, лаки.
Новый толчок коллекции дал российский журнал «Автолегенды СССР». У Дмитрия есть почти все модели этой серии. Когда охота на мини-технику в местных магазинах перестала быть интересной, коллекционер стал «рыбачить» в Сети. Вот там иногда попадаются качественные «китайцы», которые занимают почетное место на полках в кабинете Дмитрия. Последним интернет-приобретением была «полуторка» (грузовик ГАЗ-АА - «НГ»).
Модели грузовиков считаются довольно редкими
- Есть те, кто оценивает модели с финансовой точки зрения, а я - визуально, - говорит коллекционер. - Но, если все же говорить о материальной стороне, один из самый дорогих в моей коллекции - «Королевский Тигр» (немецкий тяжелый танк времен Второй мировой войны - «НГ»). Недешевы сборные модели российского производителя «Звезда». Кстати, в этом году ожидается переиздание модели знаменитого танка Т-34 в новом качестве. Коллекционеры ждут этого события с нетерпением. Если говорить о редких моделях, то это, конечно, советские номерные серии. Трудно достать и грузовики.
И все же со временем дефицит моделей уступил место дефициту… места. Коллекция выходит за рамки полок и стеллажей, на которых катастрофически не помещается. Красавца «Ми-26», например, Дмитрий, как фокусник, достал откуда-то из воздуха. Вертолет держится обособленно от своих собратьев из-за внушительных лопастей.
Красавец «Ми-26 обладает внушительными лопастями, поэтому не вмещается на полку
Кстати, вертолеты - самые хрупкие экземпляры коллекции. На них даже дышать боишься. Когда-то, еще в 2000-х годах, жена Дмитрия Ирина, смахивая пыль с полок, случайно уронила вертолет. Оценив масштабы трагедии, ринулась искать замену в магазинах. Естественно, они встретили ее пустыми полками. Компенсацию за неудачное приземление экспоната Ирина отыскала только в Германии. К тому моменту раненый вертолет был починен, но радость мужа при виде нового «Апача» от этого не стала меньше. Но с тех пор Дмитрий все-таки предпочитает наводить порядок на полках сам...
Самолеты и вертолеты - самые хрупкие экземпляры коллекции
Фото Алексея МАЦАРИНА
Материалы номера


пожалуйста зарегистрируйтесь.

|
|
|
Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Vital: Готов за деньги редакции, изучить более глубже и подробней эту проблему города Накажи там их всех по всей строгости закона. Обмажься маслом - и отчаянно борись с этой заразой, ...
elektron: Я уже давно предлагал. Создать группу . На васап. Ведь сами смотрите, редакцию закрывают. Сначало блокировка. Потом полностью закроют. Дело времени. Год- два. )))
Добрый земледелец: Это самая скучная статья , ну раз вы не давно. )))Тут по 50 страниц набирали раньше другие статьи. Эта самая тема не самая актуальная. ))) Ну прикольная!. :lol:
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных Так "свобода" слова пришла. "серых" запретили. Повальная регистрация официальная. Даже те кто раньше...
Я, конечно, не так давно стал активным читателем "НГ", но всё же впервые вижу, чтобы журналисты в Костанае ходили куда-то со скрытой камерой и делали подобные расследования. Не удивлюсь,...