Не квасили, а хрустим
Дора ГОЛОДНАЯ
Пара слов о зимней заготовке капусты
Про заготовки неожиданно, да? Но для меня актуально - купила пару недель назад целых три головки капусты, намеревалась заквасить. Но руки так и не дошли, капуста в теплой квартире лежит и вянет. Квашение из нее уже вряд ли будет удачным. А вот сделать с ней маринад - самое то.
Хранят капустные маринады в холодильнике до месяца
Самый быстрый и простой вариант: шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь, варим маринад с лаврушкой, душистым перцем и гвоздикой. В большой миске смешиваем капусту и морковь, мять не надо. Ждем, когда маринад немного остынет, процеживаем, добавляем в него 9% уксус и заливаем капусту в миске. Как остынет полностью, перекладываем в банку, заливаем маринадом. Вечером сделали - утром едим.
Я люблю квашеную капусту по-гурийски - со свеклой, острым перцем и пряной зеленью. Но осенью лень меня победила. Зато я обнаружила быстрый аналог гурийской капусты, оценила, советую.
Капусту порезать кусками, крупными настолько, чтобы можно было без проблем в банку положить и вынуть. Морковь - кругляшками примерно в пол-сантиметра. Свеклу - такими же шайбами, но каждую порезать пополам. Горький перец тонкими длинными полосками, я обошлась молотым красным перцем из расчета 1 столовая ложка вместо средней перчины. Чеснок надо тоже нарезать - зубчик на четыре части.
Можно сделать и быстрый вариант капусты по-гурийски - со свеклой и горьким перцем
В кастрюлю вперемежку складываем овощи. Варим маринад. К набору, приведенному выше, добавляем еще кориандр. Когда закипит, выключаем и оставляем на 5 минут под крышкой, потом удаляем из маринада лавровый лист, добавляем яблочный уксус и заливаем капусту, накрываем тарелкой, сверху - литровую банку воды. Маринада должно быть столько, чтобы он покрывал и тарелку. Через 3 суток можно есть.
Один из самых вкусных вариантов - с имбирем. В этом случае капусту шинкуют, морковь - на терке, сладкий перец - соломкой, имбирь - тонюсенькими полупрозрачными ломтиками, чеснок - тонкими лепестками, все перемешать. На 1,5 кг капусты нужно граммов 70-80 имбиря. Варим маринад, добавляем яблочный уксус, заливаем горячим в большой миске или кастрюле, прикрываем тарелкой, сверху - небольшой гнет на сутки. Потом все перекладываем в банку и отправляем в холодильник.
Маринад № 1: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли (с горкой), 3 ст. ложки сахара, неполная ст. ложка уксусной эссенции.
Маринад для капусты по-гурийски: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.
Маринад для капусты с имбирем: на 1,5 л воды - 3 ложки соли, 5 ложек сахара, ½ чайной ложки молотого черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл яблочного уксуса.
Фото kulinariya2 k.ru
Материалы номера


пожалуйста зарегистрируйтесь.

|
Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Цитата-//Не могу ничего сказать, в то время не жил. Но абайкам есс-во видней про это время и про Николая I.// Для этого люди гуманитарную науку историю придумали) не надо представлять ковыряясь в...
abaika95: тут недавно один форумчанин заметил что все современное напоминает время пред Крымской компании при Николае I) я с ним согласен) Не могу ничего сказать, в то время не жил. Но абайкам...
Цитата-//Давайте будем все же объективы. Тв российского производства не слишком пользуются спросом/ Ой зря Вит) Сейчас ярлык навесят) Обьективность нынче не в моде)
Цитата-//Вы считаете, обмен аргументами типа ,,сам дурак'', это придаёт весу дискуссии?// Клин клином) Цитата-//Где то оленей, где-то баранов и лошадей, где-то даже страусов...И что?//...
abaika95: А в Сибирь почему цивилизация не пришла?) Раз в год то потоп то пожар и никто с природой не может совладать) одни шаманы ходят против Путина а другие шаманы в честь него жертвоприношения...