Спутник, полигон и северное сияние

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

60 лет тому назад: чем запомнился 1957 год жителям Кустанайской области

4 октября 1957 года был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. За его запуском следил весь Советский Союз. В Кустанае радиосигналы спутника одними из первых приняли старший техник радиоузла А. Женжера и главный инженер радиотрансляционных сетей Н. Яловенко.

Застройка первой в Рудном улицы Пионерской капитальными зданиями

Радиопередатчик спутника излучал сигналы на волнах 15 м и 7,5 м, приемных устройств с таким диапазоном в городе не было. Но кустанайцы перестроили свои радиоприемники и 5 октября приняли первые сигналы из космоса. Сообщения о приеме сигналов они отправляли в Москву.

Полет спутника можно было наблюдать в лучах восходящего и заходящего солнца при помощи простейших оптических приборов (биноклей, подзорных труб). Спутник, весивший 83 кг, вращался вокруг Земли 92 дня - до 4 января 1958 года, пока не сели химические батареи.

Отправка первого эшелона с Соколовской рудой

Шведская академия наук решила присудить Нобелевскую премию создателям первого в мире спутника, однако глава советского государства Никита Сергеевич Хрущев, чтобы избежать рассекречивания ракетчиков, сказал: «Автор спутника - весь советский народ». Президент США Дуайт Эйзенхауэр на пресс-конференции заявил: «Советский спутник Земли не представляет угрозы для безопасности США, если не считать того обстоятельства, что он запущен с помощью мощной ракеты».

Первое стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования за 4 месяца до полета спутника с полигона Тюра-Там Западно-Казахской железной дороги. Первой ракетой, испытанной на полигоне, была межконтинентальная баллистическая Р-7, разработанная в ОКБ Сергея Королева. 4 октября 1957 года этой ракетой был выведен на орбиту первый искусственный спутник, а 12 апреля 1961 года - корабль «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.

Группа рабочих совхоза «Победа»

Полковник Н. Ковалев, который руководил строительством стартовой площадки комплекса «Энергия-Буран», вспоминал, как направлял военных инженеров в города Асбест, Железорудный и Кустанай, чтобы заказать там железобетонные колонны для комплекса. Известно, что байконурский заказ заводы выполняли только после расширения своих цехов. Так кустанайцы поучаствовали в событиях на полигоне.

Полигон Тюра-Там названия своего не менял, а вот название города близ него менялось 5 раз: Ташкент-90, Кзыл-Орда-50, Звездоград, Ленинск, уже после распада СССР - Байконур (в переводе с казахского - «плодородная земля»).

60 лет назад в Кустанае и области происходили и другие важные события.

9 августа 1957 года на строительстве ССГОКа побывал Л. Брежнев вместе с председателем Совета министров Каз. ССР Д. Кунаевым, секретарем Кустанайского обкома Компартии Казахстана Храмковым, председателем облисполкома Гарагашем и председателем Кустанайского совнархоза Вишневским. Они осмотрели карьер Соколовского рудника, где завершалась подготовка к добыче руды, беседовали со строителями, интересовались условиями их жизни и труда.

Первый эшелон «соколовской» руды ССГОК отправил на Челябинский металлургический завод 25 августа, в Рудном по этому поводу состоялся митинг трудящихся. На Соколовском руднике завершилась сборка второго 14-кубового шагающего экскаватора, изготовленного Уральским заводом тяжелого машиностроения.

Первый взрыв верхних слоев руды на Соколовском руднике

30 августа 1957 года указом президиума Верховного Совета Каз. ССР поселок Рудный был преобразован в город Рудный. Кустанайская область готовилась к встрече 40-й годовщины Октября. Горняки и строители ССГОКа обязались к концу года ввести в эксплуатацию 40 тыс. кв. м благоустроенного жилья.

В Кустанае на пустыре завода искусственного волокна построили заводской поселок. Вместо четырех бараков выстроились в ряд 62 одноквартирных и 32 двухквартирных дома. Стали строить шлакоблочные 2- и 3-этажные дома с водопроводом и канализацией. На улице Тарана началась прокладка водовода. По ул. Пушкина строилось 4-этажное здание горкома партии. Началась кладка 1-го этажа, особенно отличилась бригада каменщика Ф. Крымова. На стройке было занято 45 человек. На самой окраине Кустаная, у железнодорожного вокзала, возведено здание аэровокзала. Строился в городе и крупнейший элеватор.

В областном центре по маршруту вокзал - Тобол вместе с автобусами старых марок начали курсировать новые ЗИЛ-158, пока таких автобусов было только пять.

В январе 1957 года на станцию Кустанай прибыл поезд с платформами, на которых везли тракторы ДТ- 54, на каждом - надпись «Комсомольцам целины от пионеров Украины». Пионеры и школьники Украины решили помочь новоселам на целинных землях, провели сбор металлолома, который поступил на Харьковский тракторный завод им. Дзержинского. Тракторостроители изготовили 130 машин, все они отправлены в целинные совхозы области: «Харьковский», «Барвиновский», «Тагильский комсомолец», им. Щербакова и другие. Делегация украинских пионеров прибыла, чтобы вручить трактора новоселам.

Вручение переходящего Красного знамени в зерносовхозе «Киевский»

Почти на 300 км протянулась новая автодорога Кустанай - Джетыгара. Она прошла по местам былых кочевий и древних караванных троп, открывая пути к районам освоения целины.

3 сентября 1957 года в Кустанае наблюдалось редкое в этих широтах явление - северное сияние. Можно было разглядеть около 10 ярких полос сине-красного оттенка, каждая была видна около 3-6 минут.

6 ноября 1957 года на здании драмтеатра, где проходил 1-й съезд рабочих, солдатских, крестьянских и киргизских депутатов под председательством Чрезвычайного комиссара Степного края А. Джангильдина, установили мемориальную доску. В драмтеатре кустанайцы смотрели пьесу В. Гусева «Иван Рыбаков», о потомственных боевых традициях, славе отцов - героев Октябрьской революции, для тружеников целины ставили пьесу «Там, где были скифы» и комедию Корнейчука «Когда улыбаются звезды» (режиссер Л. Миркин, директор театра - Дубровский).

Фото облгосархива