Когда дома на мокром месте...

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

 «НГ» выяснила, откуда в подвалах многоэтажек микрорайона Аэропорт вода и чего ждать его жителям весной

Активно застраивающийся в Костанае микрорайон Аэропорт уже подмочил репутацию и себе, и застройщикам, и властям. Весной его затапливает паводковыми водами, летом и осенью - дождевыми. А на прошлой неделе, когда мы писали статью о недоделках в новостройках, всплыла еще одна «мокрая» подробность. Оказывается, несколько домов в микрорайоне сдавались с подвалами, полными воды. Мы пообещали узнать, откуда она взялась. Заодно выяснили, что ждет новоселов, живущих в наполовину отстроенном микрорайоне, до сих пор не имеющем ливневой канализации...

Где низко, там и топит

Строительство микрорайона Аэропорт - проект масштабный. Когда в 2012 году его начинали, обещали, что здесь будут жить около 7 000 человек. Первое время стройка протекала достаточно вяло, но в последнее время раскочегарилась. Ожидается, что к финалу в микрорайоне появится 41 дом.

После корректировки проекта от 250 м системы водоотведения осталось 95

Буквально на днях, 22 ноября, на совещании, посвященном темпам развития Костаная, аким области Архимед Мухамбетов привел микрорайон Аэропорт в пример. Посыл был такой: еще 2 года назад на том месте была голая степь, а сейчас высятся многоэтажки, в которых уже живут люди.

Живут. В этом мы убедились сами. Но большинство из них не разделяет энтузиазма чиновников. Проблем в новоиспеченном микрорайоне много, начиная с недоделок строителей и заканчивая отсутствием системы водоотведения.

Как говорит председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА, о том, что микрорайон будет топить, было известно еще до закладки первого кирпича. Его заведомо строили на пониженном рельефе, где всегда аккумулировалась вода. Матушка-природа водоотведением в этом месте не озаботилась, оставив это на совесть людей. Люди ее ожиданий не оправдали. Можно было засыпать все грунтом повыше и построить дома на сваях. Но это дорого. Нужно было построить обводной канал, а потом уже жилые дома. Но этого просто не сделали.

В поисках водопропускного канала в микрорайоне Аэропорт корреспонденты «НГ» наткнулись на это

Свою лепту в проблему вносит и аэродром. Вся талая вода с него также стекает в многострадальный микрорайон Аэропорт, где хуже всего было в апреле 2016 года. Причем фотографии затопленных дворов читатели «НГ» присылали не только в период паводка, но и летом. Последний раз это было 17 июля, когда после ливня микрорайон превратился в мини-Венецию.

Страдают и собственники производственных помещений по ул. Челябинской. В этом году из-за паводковой воды, которая впервые решила пройти через лесопилку, автобусный парк и склады, они потерпели чудовищные убытки. Предприниматели грешили на частично засыпанное в ходе строительства озеро, в народе именуемое «тарелочка».

Районы-подвалы

Отдельная история - грунтовые воды. В месте, где строится микрорайон, они залегают не очень глубоко. Поэтому, когда в подвалах домов №№ 13, 13 «А», 13 «Б» и 13 «В» при сдаче обнаружили воду, первым делом подумали о подземном озере. Нам о подтоплении цокольных этажей стало известно на прошлой неделе, когда мы разбирались в ситуации со строительными недоделками в квартирах. Жители утверждают, что и сейчас нет-нет да и приходится пользоваться насосами и откачивать воду из подвалов.

Так выглядели подвалы новостроек в микрорайоне Аэропорт в апреле 2016 года

Запрос с просьбой пояснить, в чем причина и как власти намереваются решить эту проблему, мы отправили на имя акима Костаная Базыла Жакупова. Ответ пришел от его заместителя Назарбека КОНКАБАЕВА. Ответил чиновник, как это часто бывает, скупо и ни о чем. И только на три вопроса из шести.

Цитируем: «В текущем году было произведено обследование подвалов жилых домов микрорайона Аэропорт. По итогам проведенных геологических изысканий грунтовые воды вскрыты скважинами на глубине 4,18 метра, а также прорублена контрольная скважина глубиной 3 метра возле строящихся объектов микрорайона Аэропорт. Грунтовые воды отсутствуют». Тогда чем затопило подвалы? Этот вопрос, ради которого запрос, собственно, и писался, замакима проигнорировал.

Пришлось задать его проектировщику - ТОО «Промстройпроект». Директор фирмы Александр КОГАЙ рассказал корреспондентам «НГ» любопытную историю:

- Когда мы делали проект детальной планировки, мы проводили геодезические и инженерно-геологические изыскания. Грунтовые воды были обнаружены на глубине где-то около 4 м. Когда начали дома строить, в подвалах вдруг появилась вода. Были предположения, что это грунтовые воды. Я спросил у строителей: «Когда котлован копали, воду видели?» Они ответили, что нет. Стали докапываться до сути. Оказалось, что, когда прокладывали теплосеть, колодцы остались открыты - то ли люки у них украли, то ли что-то еще случилось. Вся талая вода стекла в теплосеть и зашла в лотки. То есть это не грунтовая вода, а паводковая, поверхностная, которая затекла в траншеи и по ним пошла в подвалы домов. Когда я впервые высказал эту теорию, мне не поверили. В 5 метрах от трассы теплосети мы опять пробурили. И снова оказалось, что вода на глубине 4 м. То есть однозначно мы имели дело с некачественной работой тех, кто проводил инженерные коммуникации.

Юго-Западный обводной

Как сообщил «НГ» Александр Когай, сейчас его фирма разрабатывает проект внутриквартальной ливневой канализации микрорайона Аэропорт.

- Почему это делается только сейчас, через 5 лет после начала строительства, когда новостройки уже заселены? - удивился корреспондент «НГ».

- Этот вопрос - к заказчику, - развел руками проектировщик.

Видимо, придется написать в акимат еще один запрос с одним-единственным вопросом, чтобы его нельзя было проигнорировать.

Справедливости ради стоит отметить, что кое-какие противопаводковые меры все же уже были приняты. Как сообщили в акимате, в ноябре этого года реализован рабочий проект «Строительство водопропускного канала микрорайона Аэропорт». «НГ» писала о нем еще в августе. В ДЧС Костанайской области тогда уточняли, что речь идет о системе водоотвода протяженностью 250 метров и стоимостью 8 098 000 тенге. Планировалась она в «железобетонном исполнении».

Эту фотографию прислал читатель после сильного ливня в июле нынешнего года

Корреспонденты «НГ» обследовали микрорайон Аэропорт 21 ноября. После долгих блужданий обнаружили возле дома № 36, который недавно посещал Нурсултан Назарбаев, странного происхождения канавку, берущую начало от бордюра и бестолково обрывающуюся через несколько метров. Траншея прикрыта плитами, две из которых сползли вместе с песком по неукрепленным стенкам. Назначение этого сооружения осталось для нас непонятным. Более подходящим претендентом на звание системы водоотведения стала насыпь возле озера «тарелочка» с пропускной трубой, с обеих сторон от которой накидали битого мрамора. Но ни железобетонного исполнения, ни тем более 250 метров мы не увидели. Позвонили в ДЧС Костанайской области. Все-таки противопаводковые мероприятия - их вотчина в том числе, значит, должны контролировать.

- Дело в том, что имела место корректировка проекта, - объяснила начальник отдела предупреждения ЧС департамента Орынкыз МЕНДЫБАЕВА. - Система водоотведения построена в грунтовом исполнении и протяженностью 96 метров. Коррективы были признаны целесообразными, так как в апреле-мае 2018 года планируется строительство Юго-Западного обводного канала, который будет впадать в уже существующий Южный канал. По логу Таун сай воды будут уходить в Тобол, минуя город. Проект уже прошел госэкспертизу.

Подробности этого проекта 22 ноября на совещании в костанайском городском акимате озвучил аким города Базыл Жакупов.

- Разрабатывается проект Юго-Западного обводного канала, протяженностью 3,7 километра, - отчитался он перед акимом области. - Предварительная стоимость - 185 млн тенге.

Планируется, что работы по строительству нового обводного канала завершатся уже в 2018 году. Так что жителям микрорайона Аэропорт придется потерпеть еще одну весну.

Конечно, это в лучшем случае, если строительство обводного канала и ливневой канализации не зависнет. А такое в истории строительства микрорайона уже было.

Как писала ранее «НГ», в 2015 году возведение домов было приостановлено, когда оказалось, что трасса коммуникационных сетей к девяти многоэтажным жилым домам накладывается на существующий там водоем. Пришлось переделывать проект. Будем надеяться, что на этот раз обойдется без эксцессов.