И с мясом хороша...

Дора ГОЛОДНАЯ

Рагу из говядины с тыквой в темном пиве

Тыква прекрасно смотрится и в более брутальных мясных рецептах. Они получаются сытными и с богатыми оттенками вкусов. Примерно как в мясном рагу.

Идеально получается из говядины. Что особенно ценно - говядину можно использовать любую, даже самую жесткую. После приготовления она станет очень нежной и сочной.

Мясо в этом блюде всегда нежное / фото povary.ru

Что еще ценно - рецепт несколько похож на тот, по которому мы с вами готовили говядину в хлебно-пивном соусе. Но вкус другой. И само блюдо гораздо легче и менее калорийно.

Итак, лук нарезаем кольцами. Мясо, очищенное от пленок, - на кусочки примерно 3х3 см. Нагреваем сливочное масло (я предпочитаю топленое) в воке или глубоком сотейнике с толстым дном. Мясо быстро, энергично обжариваем, солим и перчим. Кладем к мясу лук и жарим 5 минут. Следом добавляем по очереди нарезанный пластинками чеснок, корицу, чуть-чуть сахара и лавровый лист.
Заливаем бутылкой пива. Минут через 10, когда основной алкоголь улетучится, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне тушиться 2 часа, время от времени помешивая.
Через два часа добавляем к мясу нарезанную маленькими кубиками морковь и оставляем томиться еще 20 минут. Следом нарезанную кубиками такими же, как мясо (3х3 см), тыкву. Готовим еще 20 мин.
Подаем с рисом, пюре, жареным картофелем или как самостоятельное блюдо. Настоявшееся рагу на следующий день еще вкуснее.

Ингредиенты

500 г говядины, 30 г сл. топленого масла, 2 средние головки репчатого лука или 10 см лука-порея, половинку средней тыквы, 1 средняя морковь, 5 зубчиков чеснока, 0,5 л очень темного пива (портера), 2 лавровых листа, 1 ч. л. сахара (лучше коричневого), перец, зелень (по желанию).