«Я так мечтала увидеть фьорды!»

Татьяна НАЗАРУК

А еще побывать в поселении викингов и прокатиться по самой живописной в мире железной дороге

Норвегия привлекает туристов скандинавской самобытностью и легендами о викингах и троллях, обитателях скалистых вершин и непроходимых лесов. О том, чем сегодня Норвегия хороша для туризма, корреспонденту «НГ» рассказала жительница Костаная Камила БИШЕНОВА, которая сейчас учится в Челябинском медицинском университете. Этим летом она осуществила свою давнюю мечту.

Такой вид открывается во время путешествия по Фломской железной дороге

Свое путешествие Камила начала с Барселоны. Но так получилось, что Скандинавия взяла свое и отодвинула Испанию на второй план. Уже на 5-й день из своего двухнедельного путешествия Камила помчалась из Барселоны в Осло.

Паром в Аурландс-фьорде соединяет Флом и Гудванген

- Знаете, как мне вообще пришла идея улететь куда-нибудь подальше? - смеется Камила. - Я просто сидела на паре вот уже 4-й час и всех ненавидела. Мой внутренний голос мне подсказывал: «Надо валить!» Тогда я зашла в Интернет, наобум выбрала город, который мне предложили. Это была Барселона. На деньги, которые я три года не снимала со своей стипендиальной карты, купила билет. Все. Сколько я там пробуду, куда еще поеду, где жить буду - ничего этого я не знала. Уже позже решила, что если уж я буду в Европе, то хочу наконец-то посмотреть на норвежские фьорды.

Культурный рай в Осло

Столица Норвегии встретила жутким холодом и моросящим дождем. Из-за этого вечернюю прогулку после рейса пришлось отменить. Зато на следующий день в окруженном скалами Осло было тепло и солнечно.

Во Фломе на улицах свободно растет малина

Путешественники первым делом идут в туристический центр, где им бесплатно могут составить индивидуальный маршрут, подсказать, куда лучше всего сходить и как сделать это дешево, и продать специальную карту. Для студентов по ней предусмотрены большие скидки в кафе и ресторанах, а проезд в общественном транспорте и посещение музеев становятся бесплатными.

- Билет на автобус в Осло стоит 60 норвежских крон, а карту на сутки я купила за 300 крон, - пояснила Камила. - То есть эти затраты быстро окупаются. Очень удобная вещь.

Осло - вполне современный город с изюминками в виде невероятных по красоте портов, набережных, расположенных вдоль узкого залива Осло-фьорд, и исторического центра, где еще сохранились вековые постройки. Кроме природы, Осло славится музеями. Добрая их часть, что не удивительно, посвящена морю и судоходству.

В парке Вигеланда в Осло 227 скульптурных композиций

- Первым делом я пошла в музей полярного корабля «Фарм», - рассказывает путешественница. - Особенность этого судна в том, что его корпус был сделан в форме яйца. Благодаря такой форме он мог прорываться через лед и не ломался. На «Фарме» доплывали до Северного и Южного полюса, открывали новые земли. Поскольку в 19 веке выходцы из Российской Империи тоже активно осваивали северные моря, в музее есть сведения и про них. На информэкранах можно найти материалы на русском языке.

В музее воссоздали рубки и каюты «Фарма», причем в одной из комнат туристы могут почувствовать себя моряками: под ногами шатается палуба, над головой сверкают молнии, в лицо бьет холодный дождь.

Музей «Кон-Тики» знакомит туристов с легендарным Туром Хейердалом, который доказал, что можно переплыть Тихий океан на деревянном плоту.

- Ему не верили, что древние полинезийцы когда-то переплывали Тихий океан, - рассказывает Камила. - Тогда Хейердал собрался и поплыл сам. На это у него ушел 101 день. Именно Хейердалу принадлежит звучная цитата: «Границы? Не видел ни одной. Правда, слышал, они есть в головах у некоторых людей».

Если вы побываете в Осло и не сходите в парк скульптур Вигеланда, то не сможете испытать сильные эмоции - как положительные, так и не очень. Скульптор Густав Вигеланд создал 227 статуй, которые изображают человека в разных состояниях.

Одна из гаваней в Бергене на берегу Северного моря

- Очень странно ощущение возникает, когда всматриваешься в эти фигуры, - говорит Камила. - Есть вполне понятные композиции: мать защищает ребенка, двое старичков сидят рядом друг с другом. Правда, они все обнаженные. Но есть демонические и пугающие образцы: сатана пожирает девушку, переплетенные человеческие тела одной большой колонной поднимаются вверх...

Последняя композиция под названием «Монолит» - самая масштабная и известная. Говорят, что Вигеланд высокой колонной из человеческих тел хотел показать стремление людей стать ближе к богу. Хотя кто знает - может, это новая Вавилонская башня.

В гостях у викингов, гор и облаков

Дальше от столицы и в самую глубину живописного Аурландс-фьорда, в небольшой городок Флом, нашу героиню увез уютный поезд по знаменитой Фломской железной дороге. В 2014 году поездка по этому маршруту была признана лучшим в мире путешествием на поезде по версии путеводителя Lonely Planet.

Драккар - корабль викингов с приподнятыми носом и кормой

- Пока я ехала во Флом, все время смотрела в окно, - вспоминает Камила. - У нас едешь в поезде и видишь степи, а здесь - горы, крутые спуски и подъемы, зеленые долины, водопады. Вид завораживающий. Поезд был очень удобным: с кондиционером, розетками. Пассажирам раздавали теплые пледы, которые потом можно было забрать с собой. У нас в пути была остановка, и когда я вышла, на меня сразу полетели брызги - в нескольких метрах от меня бил водопад.

Высокогорная река в горах во Фломе

Флом лежит в узкой скалистой долине в горах, их вершины и сам городок утопают в облаках. Горы сплошь покрыты лесами, часто встречаются водопады и бурные реки. С одной стороны Флома - зеленая долина, с другой - фьорд, который ежедневно заливается гудком уходящих и приходящих из соседнего городка паромов.

Флом с высоты птичьего полета

- У нас в хостеле каждое утро был завтрак. Но я просто не могла понять тех людей, которые ели в столовой, - говорит Камила. - В хостеле была терраса просто с невероятным видом на горы и залив. Ну как так? Я же ждала каждого утра, чтобы посидеть там и полюбоваться фьордом.

Во Флом обычно приезжают любители побыть наедине с природой или желающие заняться каякингом, пешими и велосипедными прогулками. Камила со своим новым знакомым, норвежцем Марком, вдоль и поперек обошла все окрестности, забралась на гору, успела испугаться пасущихся в долине быков.

Но оставаться запланированные 3 дня лишь во Фломе означало бы упустить массу интересного, поэтому было решено на том самом пароме романтично и с ветерком отправиться в соседний Гудванген, где располагается поселение-инсталляция «Долина викингов».

В «Долине викингов» показали, как работали древние кузнецы

- Нам показали корабли викингов, они называются драккарами, - вспоминает Камила. - Корабли узкие и длинные, с высоко поднятым носом, деревянные. Отвели в кузницу, где мужчины ковали амулеты. Женщины в это время занимались шитьем. Они также очень умело обращаются с прялкой.

И китовая колбаска

Последней остановкой стал портовый город Берген. Говорят, что 300 дней в году в нем идет дождь. День приезда Камилы не стал исключением.

- Моросил дождик, было серо и пасмурно, но это ничуть не портило красоту Бергена, - рассказала она. - И не только Бергена, но и всей Норвегии. Мне даже солнечный Флом не так понравился, как пасмурный.А вот когда в Челябинске идет дождь, я вообще не могу жить.

Парус судна Тура Хейердала «Кон-Тики»

Берген приманивает туристов знаменитым рыбным рынком. Там можно найти любой морской деликатес, какой душа пожелает. Цены тоже на любой вкус. Так как наша героиня старалась экономить, то искала что-нибудь вкусненькое подешевле. Из всего обилия рыбы, икры и разных колбас из кита, оленя и лося Камила остановилась на трех палочках китовой колбасы за 150 норвежских крон. Это примерно 16 евро или 6 500 тенге. Продавец услужливо сделал небольшую скидку и даже пытался говорить по-русски.

- Кит на вкус - как обычное мясо, - смеется туристка. - Вкус приятный, напоминает нашу колбасу.

Перед отъездом в Бергене выглянуло солнышко. Наша героиня успела посетить Музей лепры - это бараки, в которых прокаженные жили до конца своих дней. В музее рассказывают об истории и причинах возникновения этой болезни, весьма распространенной в Норвегии пару веков назад.

Над "Монолитом" работали три скульптора в течение 14 лет

- Мне как медику, было интересно познакомиться с этой болезнью, - говорит Камила. - А вот моя страсть как путешественника, не была удовлетворена полностью. Я еще хотела съездить в соседний с Бергеном городок Одда и подняться на скалистый выступ «Язык Тролля». Не получилось по времени, теперь надеюсь приехать сюда во второй раз.

Фото Камилы БИШЕНОВОЙ