Рубрики газеты
Форум
Coopidon
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: Тем более где я утверждал что в Европе рождаемость высокая? А где вы утверждали что она низкая? :-o Kairat stayer: Однако, как и ранее не поняли сути. Однако, я привык! Я вас...
07.12.19 13:02
Coopidon
Наш педагогический институт
Vit: Приехавшим, до лампочки на 100%. Уеха Пусть почитают что-то кроме Гугола и Алтынорды... :-o
07.12.19 12:58
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
Coopidon: Какие выводы? Да, поторопился я с выводами, однако, как и ранее не поняли сути. Фраза в Европе лучше, не относится к причинам воле излияний, оккупации и.т.д. Тем более где я утверждал...
07.12.19 12:54
Coopidon
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: В любом случае в Европе лучше, половина или не половина никто не считал. Отдельные эксперты указывают, что одна из версии всяких воле излияний, оккупации и.т.д. опять-же как хотите...
07.12.19 12:40
Vit
24 ДТП за сутки зафиксировано в Костанае
Как можно закрыть трассу на столицу? Там че военные действия идут. Где ваши снегоуборрчные машины. Бензин продали? Песок не купили?
07.12.19 12:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Голова - в небе, ноги - в болоте

Галина ПЕТРЕНКО

Это не детская загадка, а будни людей, которые живут под костанайским «Биг-Беном» 

У архитектурного символа Костаная - вполне ухоженная открыточная внешность. Но каждому входящему в четвертый подъезд дома № 55 по ул. Байтурсынова, над которым и возвышается знаменитая башня с часами, в нос ударяет зловоние. В лучшие дни - просто неприятный запах стоячей воды. В худшие - ароматы канализации. Естественный довесок к этому - мухи, комары, сырость такая, что зимой из-за оседающего и замерзающего на входной двери конденсата отключается домофон. Трудно поверить, что история пребывания в грязи при неиссякающем потоке жалоб жильцов во все возможные инстанции тянется уже почти 15 лет.

Проблема «не просыхает»

К коллективному письму, которое недавно в «НГ» пришло от жителей дома-башни, было приложено обращение еще 2003 года. Тогда, в ноябре, люди требовали от КСК «Виктория» принятия срочных мер - в подъезде стоит «неприятный запах канализации», устранять проблему работники кооператива не торопятся...

 

Уже полтора десятка лет вода в этом подвале не просыхает почти никогда

С тех пор много воды утекло, в том числе в злополучный подвал. Нам предоставили обращения 2008-го, 2010 года. Все об одном и том же - так жить нельзя. 

Августовские жалобы 2017 года разошлись по уже привычному кругу адресатов: ПКСК «Виктория», санитарная служба города, отдел жилищной инспекции акимата, ГКП «Костанай-Су». В редакцию письмо пришло 18 августа, но, например, санврачей через неделю в доме еще близко не было, хотя граждане писали, что из-за состояния подвала у них «создаются опасные, неблагоприятные, антисанитарные условия для жизни».

- Мер толком никто не предпринимает, - пояснил «НГ» адвокат Павел СУХАРНИКОВ. - Одно и то же - заливает подвал, обращаемся в ПКСК, они звонят в «Костанай-Су» или сами откачивают с разной степенью оперативности. Но сухо в подвале практически никогда не бывает, затапливает его постоянно.

На первом этаже в этом подъезде располагается адвокатская контора «Комек», сотрудница которой по вынужденному совместительству уже стала прямо-таки смотрителем подвала. Ежеутренне открывает дверь в него, чтобы хоть чуть-чуть проветрить, потому что никакой вентиляции там нет. Наблюдает за своеобразными вешками - показала ведро на полу, которое порой наполовину оказывается в воде. Прекрасно разбирается, где водопроводные трубы и где канализация. Показала канализационный колодец, который забивается, крышку на трубе канализации, из-под которой в моменты засорения сочится вода. Трубы-то ПКСК поменял, с этим никто не спорит. Но подвал это не просушило.

- Постоянная сырость в нем уже принесла свои плоды, - пишет в своем обращении в жилищную инспекцию владелец адвокатской конторы «Комек» Тахир БЕРДИМБЕТОВ, - напольное покрытие в квартирах на первом этаже уже несколько лет лопается, плитка отстает, дверные косяки просаживаются, в стенах появляются трещины... Все благодаря тому, что много лет никто не хочет заниматься решением этого вопроса.

Требуется комиссия

Жильцы подъезда № 4 обратили внимание на то, что в соседних с ними подъездах все нормально. Можно сколько угодно говорить о том, что народ не умеет пользоваться канализацией и забивает ее чем попало. Но ведь такие же люди живут по всему городу, однако нет подъезда, в который настолько часто вызывали бы аварийку «Костанай-Су» и для которого проблемы водоотведения имели бы такие плачевные последствия.

Жильцы и сотрудники адвокатского офиса считают: причину потопов надо выяснять комиссионно

Жильцы грешат еще на трубу ливневки, которая проложена прямо под домом рядом с их подъездом и через которую, они считают, в подвал может проникать дождевая вода. Еще одна версия - туда поднимаются грунтовые воды.

- Мы только в августе четыре раза откачивали воду из этого подвала и чистили его, - сказала «НГ» председатель ПКСК «Виктория» Наталья ТАРАСЕНКО, - мы тоже считаем, что дело не только в канализации. Тем более что представители «Костанай-Су» недавно брали воду на анализ, нам сообщили результаты исследований их лаборатории - в пробах нет остаточного хлора. Поэтому считают, что не их вода шла в подвал.

Этот подъезд особенный. Когда-то он был поставлен между двумя существующими домами и соединен с ними. Поэтому жильцы говорят о возможных ошибках в монтаже коммуникаций.

- Возможно. Возможно и то, что в чугунной трубе ливневки возникла трещина или есть стык, и оттуда действительно просачивается в подвал вода, - говорит Тарасова. - Кроме того, в этом подвале полностью бетонированный пол. Видимо, действительно изначально были проблемы с грунтовыми водами. Возможно, они сейчас где-то просачиваются... Ну и любой воде с этого основания уходить некуда. Даже небольшое ее количество стоит и тухнет. Мы сами разобраться, откуда она, не можем. Оставались бы хоть документы какие-то инженерные со времен ПТЖХ «Турмыс», но ведь нет ничего.

Жильцы требуют для кардинального решения проблемы создать комиссию с участием всех заинтересованных сторон и представителей акимата. ПКСК только за, комментирует Наталья Тарасенко.

- Мы тоже готовы участвовать в такой комиссии, - ответил на вопрос «НГ» главный инженер «Костанай-Су» Виталий ПАНАЁТОВ.

Итак, если все готовы, то дело лишь за отделом жилищной инспекции акимата, который должен всех собрать и дать старт работе.

Если кардинальные меры не будут приняты, авторы обращений готовы перевести разбирательства в судебные инстанции.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

что делать
Re: Голова - в небе, ноги - в болоте




Отправлено: 31.08.17 - 11:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ВСЕ!!! ВСЕ! коммуникации ДАВНО ПРОГНИЛИ.

Фотя
Re: Голова - в небе, ноги - в болоте




Отправлено: 31.08.17 - 21:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну вот,редакция выдала адрес, где не нужно покупать каартиры...

архимед
Re: Голова - в небе, ноги - в болоте




Отправлено: 31.08.17 - 22:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну что господа адвокаты, а теперь попробуйте себя защитить, а не других! Несмотря на существующее положение о жилищной комиссии, она ничего не делает и видимо при попустительстве акима города, не осуществляет государственный контроль в сфере управления жилищным фондом! Ведь даже если все станете членами комиссии и установите причину заполнения водой подвала, а деньги с кого взять, чтобы проблему решить! Собственников помещений (квартир) нужно раскачивать, чтобы собрали деньги, а инициатором сбора должна стать контора адвокатов! Ведь с 2015 года на капитальный ремонт дома эти собственники помещений должны были собирать деньги по 0,02- кратного размера 1 МРП, в расчете на 1 кв. метр полезной площади жилого(нежилого) помещения(квартиры) и класть на банковский счет, открытый ПКСК! В этом случае виновато правление ПКСК, если не отрыло отдельный банковский счет для сбора денег на капитальный ремонт, и жилищная комиссия! Адвокаты должны знать и нужно было им от своего имени и собственников квартир инициировать иск о признании действий( бездействия) ПКСК и жилищной комиссии акимата г. Костаная, не соответствующими законодательству РК!




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 212
Пользователей: 1
Всего: 213

Вы гость здесь
^ Наверх