Из красного и белого

Дора ГОЛОДНАЯ

Приготовьте классную закуску из лука 

А напомнил мне о луковом конфитюре... кориандр. На даче кинза первого посева уже давно украсилась семенными зонтиками. Сейчас зернышки кориандра уже почти готовы. Через неделю их можно использовать. Например, в луковом конфитюре или джеме.

Вкусная штука. Подходит к мясу, блюдам из обжаренной печени. А уж к сыру с домашним хлебом и вином - супер. Сейчас в продаже есть и обычный репчатый лук, и красный уже с юга повезли. Молодой, сочный. Джем можно готовить и из того, и из другого. Принцип один и тот же.

 

Луковый джем, он же конфитюр, он же мармелад - всегда хорош

В рецептуре обоих видов джема используется коричневый сахар. Очень желательно, чтобы брали именно его. Реально - с белым вкус беднее. Нет коричневого сахара - попробуйте мед, для красного лука - потемнее, гречишный, например, для белого - светлый какой-нибудь. И еще, почти все рецепты говорят, что делать надо с использованием сливочного масла. Ну да, с ним вкусно. Но оно застывает, и это чувствуется, когда вынимаешь баночку с джемом из холодильника. (Он, кстати, очень неплохо хранится). Я как-то попробовала сделать на оливковом и осталась довольна. Так что экспериментируйте.

Лук режем произвольно. Я обычно полукольцами, если луковицы очень крупные, то четвертинками колец.

В тяжелой сковородке на масле слегка прогреваю специи - зиру, кориандр. Минуты через полторы кладу лук, поджариваю, помешивая. Вот это, кстати, дискуссионный вопрос. Мне лично в конфитюре нравится аромат и привкус именно жареного лука. И довожу его до такой кондиции, когда весь он становится прозрачным и чуть прижаривается по краям. Можно на тихом огне просто довести его до мягкости. После этого сыплем сахар и ждем, пока жир и  сахар начнут пузыриться, образуя карамель, в ней держим лук еще минутку, а потом добавляем соль, бальзамический уксус, красное сухое вино. Если имеете дело с белым луком, то уксус можно взять яблочный, а вино белое. Теперь вам предстоит уварить на медленном огне этот луковый «суп» до густой массы, действительно похожей на джем. В зависимости от использованного лука он будет либо винно-коричневого цвета, либо янтарно-золотистого.

Вы можете менять набор специй. Например, с красным луком очень неплох розмарин. А еще однажды я добавляла в такой джем мелкий изюм без косточек. Можно еще перчик чили положить. Но, по мне, вкус и без добавок богатый получается.

Хранится эта луковая закуска в небольших баночках в холодильнике может до полугода.

Если будете делать на сливочном масле, то воспользуйтесь топленым, с ним вкуснее получается.

Ингредиенты:

Лук красный - 500 г, вино красное сухое - 100-150 мл, кориандр молотый и зира - по 0,5 ч. л., бальзамический уксус - 2 ст. ложки, сахар коричневый - 100 г, масло сливочное или оливковое - 30 г, соль - по 0,5 ч. л.