Рубрики газеты
Форум
Ольга Колоколова
Полицейские нашли женщину, сообщившую в WhatsApp о разминировании костанайского железнодорожного вокзала
А за 500,000 тнг средней зарплаты на семью в КЗ никого не накажут??? )Пожалуй воздержатся.Лично мне вотсапных лжеинформаторов не жалко, ибо достали. Но тут есть два важных момента. Во-первых,...
16.01.19 11:39
maxsaf
Кому год нынешний Свинью подложит?
Trueman4400: что дома строятся Эти? www.ng.kz
16.01.19 11:39
Trueman4400
Кому год нынешний Свинью подложит?
"По словам Яна, «кто-то очень хочет перейти ему дорогу», пока это никому не удастся. Карта «Королевы мечей» с опущенным мечом это подтвердила". В переводе топили, топили и не получилось....
16.01.19 11:34
сайлау курманов
Новый комитет появится в Казахстане
В полку дармоедов прибыло
16.01.19 10:39
Rexyn
Ваши вопросы редакции и сообществу
maxsaf: Ув. редакция, проверьте счетчик ZERO.kz, что-то с ним не то Ок, проверим. Но предварительно - это проблемы самого zero. Сайт еле-еле открывает главную страницу и часто выдает 502 ошибку
16.01.19 10:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Расширяя эстетические горизонты

Аркадий ДЕНИСОВ

Не удержусь от добрых слов в адрес нашей филармонии. Имея своих классных исполнителей, она ищет разнообразия в концертах, стремясь удовлетворить эстетические запросы костанайцев. К нам периодически приезжают коллективы Казахстана и ближнего зарубежья. Совсем недавно Елена Воробей и Ефим Шифрин собрали полные залы, а вслед за ними к нам пожаловал шансон, любимый многими жанр. Но, что странно, билетов на концерт Владимира Чернякова, Михаила Шелега и Владимира Асмолова было продано немного. Цена ли билетов отпугнула или неизбитый термин «шансон» насторожил, но ползала пустовало.

Между тем этот жанр заслуживает внимания. Он зародился во Франции на рубеже XIX-XX веков как непременный атрибут кабаре и приобрел огромную популярность. Еще бы, ведь здесь пели Морис Шевалье, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Сальваторе Адамо. Они исполняли песни собственного сочинения, где важнейшей была поэтическая составляющая. Адамо я услышал в 1965 году, приехав к другу в Вильнюс. «Падает снег», глухой голос певца навевал глубочайшую тоску, что шло вразрез с требованиями социализма - отражать индустриальную мощь страны и веру в светлое будущее. Песни ранних шансонье носили исповедальный характер, они впускали слушателя в личную жизнь и чувства исполнителя. И это очень подкупало.

С середины прошлого века шансон все больше приобретал эстрадный уклон, в мелодиях можно было обнаружить элементы легкой музыки, рока, «латиноса», поэтическое содержание песни становилось все более облегченным. Это был уже не совсем шансон. Но в новом варианте выступали такие звезды, как Ив Монтан, Мирей Матье, Джо Дассен, Патрисия Каас, Лара Фабиан, имеющие собственную неповторимую манеру исполнения. Сегодня граница между шансоном и эстрадной песней достаточно условна. Но по традиции в музыкальном мире всех исполнителей на французском языке называют шансонье.

Еще более затруднительно определить границы русского шансона, под крышей которого сожительствуют блатные, лагерные, эмигрантские военные песни, городской романс. Да, собственно, многие к шансону относят в первую очередь репертуар «Лесоповала», «Бутырки», Михаила Круга, так называемую лагерную романтику. Хотя начиналось все с Петра Лещенко, Александра Вертинского, а затем - Марк Бернес, Клавдия Шульженко, позже - Вика Цыганова, Люба Успенская, Стас Михайлов. Шансон прочно занимает лидирующее место в хит-парадах России, здесь ежегодно торжественно вручается премия «Шансон года». А радиопередача «Радио «Шансон» работает круглосуточно и является наиболее востребованной среди автомобилистов.

Два слова о концерте в Костанае. Российские шансонье разделили время выступления по полчаса на каждого, пели строго свои песни. Получалось у них очень прилично, хотя и в разных стилях, причем Александр Черняков сразу предупредил, что ни «Мурку», ни «Белого лебедя», а тем более «Владимирский централ» петь не будет. Не его вкуса. Зато исполнил красивые мелодичные песни на сильной поэтической основе.

В выступлении Михаила Шелега преобладали эстрадные ритмы, не предполагающие тонкого душевного настроя и сопереживания. Этакие балаганные ужимки и не самые удачные шутки. Мне он на фоне выступления товарищей просто не приглянулся.

Владимир Асмолов сразу же открестился от шансона, заявив, что ему ближе городской романс. Ну, певцу виднее, в каком жанре его программа, только вот сам концерт все же назывался «Шансон». Выходит, коллеги не договорились о деталях...

В целом от выступления гостей осталось хорошее впечатление, хотя его портила излишне громкая «минусовка». Ну, не на молодежную же тусовку пришли люди и не по децибелам оценивается уровень мастерства.

На выходе многие говорили, что ожидали музыкальное сопровождение в виде гитары, баяна, аккордеона. Людям не хватило камерности, доверительности. Очарование песни подавлял оглушающий звук. Хочу заметить, это вообще беда многих концертов, проходящих в зале филармонии. Не раз наблюдал, как люди в зале зажимали уши, а некоторые в знак протеста покидали места. Здесь желательно навести порядок.


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 229
Пользователей: 1
Всего: 230

Вы гость здесь
^ Наверх