Быстро, очень быстро
Дора ГОЛОДНАЯ
Жарим рыбу на воде. Умеете?
Недавно открыли с подругой дачный сезон. Увлеклись, заработались. Домой приползли поздно, голодные, как уличные кошки. Похвалюсь: ужин при этом, полноценный, вкусный, горячий, я соорудила за четверть часа. Был в заначке старый холостяцкий рецепт. Делюсь.
На смеси масла и воды можно быстро готовить разную рыбу
Выручила купленная накануне тиляпия. Штук шесть филеек были вынуты из морозилки и оставлены на верхней полке холодильника. К нашему возвращению рыба совершенно оттаяла. Я порубила крупную луковицу, порезала соломкой морковь, тоже крупную. Достала запасы сухой зелени - свежую еще не вырастила. Взяла тяжелую сковороду. На дно плеснула пару столовых ложек рафинированного растительного масла, в два раза больше воды, насыпала семян фенхеля. Можно было положить пару горошин черного перца, тмина - чего угодно. Поверх воды с маслом разместила рыбу, застилая ею дно. Посолила, поперчила, засыпала луком с морковью, поверх присыпала сухой петрушкой. Накрыла крышкой и поставила на огонь. Через 15 минут еда была готова. К тому времени мы уже собрали подобие винегрета. И вся эта музыка с черным хлебушком отлично нас накормила. Рыба получается нежная, ароматная, не пересушенная, при этом снизу успевает поджариться.
Вы поняли главную прелесть этого рецепта - вода выпаривается по ходу дела, раскрывая ароматы специй и пропаривая тиляпию. А потом вы слышите приятное шкворчание - одна сторона рыбы успевает поджариться.
У этой супербыстрой еды масса вариантов приготовления. Само собой, можно добавлять к рыбе разные овощи. Очень хорошо, например, сделать с грибами, а когда вода выпарится, то положить пару ложек сметаны. Вкусно получается с помидорами, тогда воды надо добавлять самую малость - просто, чтобы запустить процесс сокоотделения у крупно нарезанных томатов.
Если хотите сделать блюдо более сытным, потратите чуть больше времени. На масло с водой насыпьте слой крупных хлебных крошек, перемешанных со специями. Что размокают - не беда, потом снова высохнут, да еще и поджарятся, образуя вкусный слой и не давая рыбе прилипнуть к сковороде. Поверх кладете рыбу, лук, держите на среднем огне 10 минут, засыпаете тертым сыром. Можно расплавить его прямо в сковороде. Хотите корочки - суньте сковороду в духовку.
Мне лично нравится закрыть рыбу с лучком пластиками сыра для тостов, они плавятся, пропитывая все. При подаче во всех вариантах уместна свежая зелень. Так можно готовить треску, только надо толстые ломти распластать. Стоит попробовать и минтай, тоже ломтики должны быть не толще 2 см. Кстати, к минтаю очень хорошо добавлять чеснок и острое масло - типа кунжутного с перцем.
У этой быстрой еды один недостаток - красиво снять со сковороды ровными порциями вряд ли получится, но обычно это никого не смущает.
Фото vilki.net
Материалы номера

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
elektron: Тем кто предлагает, нужно его продать. О каких тендерах или откатах-взятках, может вообще идти речь. Ну так продать нужно многим и главный критерий - цена. Конкретный поставщик приходит...
Считаю саму систему "тендеров" приступной. Например нам на фирму нужно купить оборудование. Я или другой коллега едет на "выставки", посещаем фирмы, выбираем. Нам нужно то или...
А вообще немного не понятно. Одни хотят, что то купить, другие продать. Зачем вообще платить взятку тем, кто хочет что то купить? При любом раскладе со всеми сценариями, тот кто что то хочет купить...
maxsaf: Да тут много чего можно упустить ;-) Какое качество? Что одно, что другое, статейное, так и так прошло бы на рынок. Вопрос лишь в том, почему не нормальным путём? А через взятки? Хотя...
elektron: То есть про качество сиропчиков там и тут вы этот момент как бы упустили? :-)